dc.contributor.referee3: Salem, Renata Dinnies Santos
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6&tokenCaptchar=03AFcWeA6RFEQJAZsTGsenDY07xLWgsbVGu3XtPM-FN1gx74Oa3MA7cx7VnryHViPbx1x2RBb-UqFUXznKXZ0K5YpTJemQ0lD_exRtJQKyr0hM-Eb6LmEn6x1Q8AuO5FpWsJJgfIDEbnQop5J4MAnrxeqlO1LA2NF0G7gceq1V2JrxXCL3pijVuKP_ordvutCBKp6QvsoNshOv_Rkh8HtmU9YZpWHo3TqD_MEqVLS_NHN5zYmY9uKfQYTCMwcsI74_ofZfNer1IIvXLzo0QzHYmHnkL_9N0TYOJUljH9YlhY-T6f79ylBXq510k9yilZEA-g2hTCqMSUl6M7yRZajrhzkHbCoTn2b42B4nVCiZLgBBFCl5PWapbx7czjzg2ZyfgLazak1w5PQMoQ1RWK4LdS2A-Xq4bDupY9NMaGMvn1U2U3cRNS9l8Vf7349sbQts4LY8sIOkAkBAmvkoOEHS45JBNNyyNuXRBRCtAUEXPePyiUEOf_Z-Jtk84DuzPi-VWevHmAUwUwfq2rOmJw7nu54bjNq7U68c-H0bvWkcVKhOUKEOtnbzWzF_oFS2k3uSQkNXIF0TchyHeHirXtzQD1opCP0Uvrs_MijDt7uXVRvFx044NxpyIBawboJf4dUOJ9CEvz80Cukqqw67KeZ_q2q70h0RWuUwyPt9pn6RciqgpVgf0pY0j7t4CV9Iqz1KziyQRzXddOw9j7WvKj6fwzJzo-en_horzwiLDUH63-cfXoBoIQVpSuCDoLQWQKOxT-6dnFKOTlDrviKUh88JpTSJrnKoUtpWsIVNWjTMK_6dDdFEUzzDwMm-zn78nV_MBrNR-gqbCiLl5r_W6gOdT9zhKhrRkhHqhHY49l9v5TAQRmXdAOH7QvLeinBRshsadXfQv-6fCZeDvE0_BmvtfKtH2_ISCTj3KQpt_BR
dc.contributor.referee4: Sardá, Fabiana Andrea Hoffmann
dc.contributor.referee4: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797947Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA4Yis25dTr_0u7q2s8I3dHOdcVSboCSSfTwFJ2tmIVFXf_GD6Fuc055XPhlK6Qq1VYD6Y1TW3-IkeodfRJCTdb9LGc674TwZG-cAj9COLpPVC3E8iT2YDjBX9DfYG4Ornq-RVdgBBd_uyzcULpPrfi7eBtB8O1flAexMSV2zJhsbe1X1_fO6P0TEYZLVq1HAy2jcyV9Xu_s_CcW_ZND5eYO2SajJUcPh6GIb8FYNvwkAT28NSuUNOZ_S1YkM7I4R3qUvzum0NkYyiv2oSy3TVe37968CAIcU1CGSDa34gP95CJycnSUAojrJI0LTn6cn8xRP3B0edWNN5Xng4f5ZcUQ1i6VQNxcrf4ed3WFhEAyT9Tsw-M4vb8USsA-xPvbs3ii5HpL13yVi3qND-66qM_xJ2CI252IjlGs0Dy74xdhKHCicbPPbYLkBVQ-D1XhkGuWj7rUp5KvjxFqO9l5hdiz-SlkbT0wTFJk-doKszHY5wEGnl6y2k1PGaP7unEu4R_iUBaZR3eWYpyf6__PpyO8D1xVw9GeKXzajd4OqqdJvZnczNk1LXBJVf1L8bz5OvbaY1dQdfTe7lbJef6ZmauMe7C5fLErKsmerHUhL56-DtuIoMogc3nbFR7ZkljFa_Pdt2k3gcCYz5gesy6yDNTHrGcG39pxj5GPN40eBTpysyUYyV-Bi6BMfjpJij_XtKcmfvIHzqC9RGrq-XVjPFvAofSR9Ta3G6gxTDGz2dmBjopM6uDd7YQyLM_3s0Vc5FPJ-YSMEgyDDPxun_SNs9k36LdA5wcIhb8L1yMUfdoaae_l5Fk_YjaXAneQoqxG_4iCbqAgAIyLw5OeckNOb7JXA4-Crv1t-CAFNeFJslteaYPi1_MENMqUS7azhaHe_tuElmBcGH8sgW_Htw7Y1Wka7xi1HApt_BR
dc.creator: Moura, Cristiane de
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: In order to maximize the extraction of bioactive compounds and antioxidant activity (AA) from green tea from purple leaves of Camellia sinensis (L.) var. assamica (Mast.) Kitamura, studies were conducted to evaluate extraction methods for bioactive compounds, involving time, temperature, solvents and the proportion of plant material in the extraction process, in addition to investigating the chemical composition of the different extracts obtained, activity in vitro antioxidant, chemical stability of compounds and in vitro bioactivities. In the first study (Chapter 2), simultaneous optimization was applied, which resulted in the combination of a temperature of 60 °C, a time of 15 min and a mass-solvent ratio of 1 g of dehydrated purple leaves to 62.3 mL of solvent (ethanol/citric acid solution 80:20 v/v), as ideal extraction conditions. This lyophilized extract under ideal conditions exerted cytotoxic and antiproliferative effects against human cell lines (IMR90, A549 and HCT8), antimicrobial activity against some Gram- negative and Gram-positive microorganisms, such as Escherichia coli (IAL 2064), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Staphylococcus aureus (ATCC 13565) and Staphylococcus epidermidis and reduced the secretion of pro-inflammatory cytokines (TNF-α, CXCL2/MIP-2 and IL-6) in RAW 264.7 macrophages. Subsequently, the evaluation of the extraction solvent (Chapter 3) was conducted on green tea from purple leaves of C. sinensis, with the aim of estimating the isolated effect of the solvents, water and ethanol, and their binary combinations on the extraction of bioactive compounds. In this study, the ideal condition was obtained with a proportion of 75% ethanol and 25% water as extraction solvent. The extract in the ideal condition showed the diversity of phenolic compounds, antioxidant activity in vitro, did not show hemolytic behavior in erythrocytes subjected to hypotonic and isotonic conditions, in addition to presenting cytotoxic effects in vitro due to antioxidant and pro-oxidant activities in cancerous and hybrid cells, respectively. Finally, a last extraction condition was studied (Chapter 4), using water acidified with citric acid as the extracting solvent. This extract presented levels of different classes of phenolic compounds, in vitro antioxidant activity, reversible anthocyanin balance and antioxidant activity with pH variation. When evaluating chemical stability, photodegradation was observed after 24 h of light exposure and thermal degradation (> 80 °C). The lyophilized extract showed antioxidant properties such as inhibition of lipid peroxidation, protection of human plasma against copper-induced oxidation and reduction of cell viability, in addition to exerting antiproliferative and cytotoxic effects in cell lines (A549 HepG2, HCT8 and Eahy926). In the three studies carried out with purple leaves of C. sinensis (cv. Zijuan), the extracts obtained by a simple, low-cost process using non-toxic solvents showed high technological potential, but in vivo bioavailability and bioaccessibility studies are still lacking.
dc.description.resumo: Com intuito de maximizar a extração de compostos bioativos e atividade antioxidante (AA) do chá verde proveniente de folhas roxas de Camellia sinensis (L.) var. assamica (Mast.) Kitamura, conduziu-se estudos para avaliar métodos de extração de compostos bioativos, envolvendo o tempo, temperatura, solventes e a proporção de material vegetal no processo de extração, além da investigação da composição química dos diferentes extratos obtidos, atividade antioxidante in vitro, estabilidade química dos compostos e bioatividades in vitro. No primeiro estudo (Capítulo 2), utilizou-se a otimização simultânea aplicada que resultou na combinação da temperatura de 60 °C, tempo de 15 min e relação massa-solvente de 1 g de folhas roxas desidratadas para 62,3 mL de solvente (solução de etanol/ácido cítrico 80:20 v/v), como condições ideais de extração. Este extrato liofilizado na condição ideal exerceu efeitos citotóxicos e antiproliferativos contra linhagens de células humanas (IMR90, A549 e HCT8), atividade antimicrobiana frente a alguns microrganismos Gram-negativos e Gram-positivos, como Escherichia coli (IAL 2064), Listeria monocytogenes (ATCC 7644), Staphylococcus aureus (ATCC 13565) e Staphylococcus epidermidis e reduziu a secreção de citocinas pró-inflamatórias (TNF- α, CXCL2/MIP-2 e IL-6) em macrófagos RAW 264.7. Posteriormente, foi conduzida a avaliação do solvente de extração (Capítulo 3) no chá verde proveniente de folhas roxas de C. sinensis, com o objetivo de estimar o efeito isolado dos solventes, água e etanol, e suas combinações binárias na extração de compostos bioativos. Neste estudo a condição ideal foi obtida na proporção 75% de etanol e 25% de água como solvente de extração. O extrato na condição ideal evidenciou a diversidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante in vitro, não mostrou comportamento hemolítico em eritrócitos submetidos a condições hipotônicas e isotônicas, além de apresentar efeitos citotóxicos in vitro por atividades antioxidantes e pró-oxidantes em células cancerígenas e híbridas, respectivamente. Por fim, uma última condição de extração foi estudada (Capítulo 4), utilizando como solvente extrator água acidificada com ácido cítrico. Este extrato apresentou teores de diferentes classes de compostos fenólicos, atividade antioxidante in vitro, equilíbrio reversível de antocianinas e atividade antioxidante com variação de pH. Ao avaliar a estabilidade química, a fotodegradação foi observada após 24 h de exposição da luminosidade e degradação térmica (> 80 °C). O extrato liofilizado apresentou propriedades antioxidantes como inibição da peroxidação lipídica, proteção do plasma humano contra a oxidação induzida pelo cobre e redução da viabilidade celular, além de exercer efeitos antiproliferativos e citotóxicos em linhagens celulares (A549 HepG2, HCT8 e Eahy926). Nos três estudos realizados com folhas roxas de C. sinensis (cv. Zijuan), os extratos obtidos por um processo simples, de baixo custo e com utilização de solventes atóxicos, evidenciaram um alto potencial tecnológico, porém ainda carecem de estudos de biodisponibilidade e bioacessibilidade in vivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Cristiane de. Compostos bioativos de chá roxo (Camellia Sinensis var. assamica cv. Zijuan): otimização de extração, atividades biológicas, e avaliação em modelo de bebida. 2024. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Química - Doutorado
dc.subject: Camellia sinensis
dc.subject: Folhas roxas de chá
dc.subject: Métodos de extração
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Bioatividades
dc.subject: Camellia sinensis
dc.subject: Purple tea leaves
dc.subject: Extraction methods
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Bioactivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Compostos bioativos de chá roxo (Camellia Sinensis var. assamica cv. Zijuan): otimização de extração, atividades biológicas, e avaliação em modelo de bebida
dc.type: Tese