dc.contributor.referee1: Zanon, Luciana Reichert Assunção
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755010T1&tokenCaptchar=03AFcWeA55hXYR1ZoS42dc48WqkHMMuuq_CIElxhwYpkdJAE3cMDQAbFQWvbpg0LMALQ2sDKNr9YreO8xF7CvpBxj0zqBnjQ9mC-I7kBRGqDoRZaAEHwcf_D755ST4WcaYaBHhq-O2U55kNYoEwWefmnanqBOmbI73gGSFVXq1F77qJFYebqAGT5OwsNp2HOXsbdvjdvgyO0JugsiJlD10Q67VfYCycBcnH2U5kHy0CIgM3iQpB3BqkCtIVuO_oHbcOVtIjfGgeBQgBgrsOC5amwLWCaf-9VYA7w-KfhpVmoixXIFsL14VcWLrEl_UnuyNAefec3L9vLcpN4FJmDB8D9O3sEfizGIygjwlTTYHrbcPaVRmy7G7BrBFZz2l3SEJIkPsRAUCX8hCIycHh9S8uZv5L4HQ1ZmeGcZp55QWEFlTXeE3Yz72E1lJ_cLNo-Yg6Tvfm_sJuBmeTC72UjSKHgAO8UPcxqDpcevi0DU50Ab0rucls_EkR0nyzF1PqTz7VdOULtDbFOqMzuSkxB4ewg6DfasVLa6qiSCFJIk77MxUh3cgzq9Tl9MR6HVZ4r1xQiPbrj8mejPDpt_BR
dc.contributor.referee2: Ravelli, Ana Paula Xavier
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776294T6&tokenCaptchar=03AFcWeA6e-ze-eZ5m2rz2XvFxc5vXo6Fx3dP6eLN8e6U8Eev0btU6enwLs1qdqcfZoE35DHRHNRJP_fiJJ7IChdzhOnFjzqdDvCjn7LQrGM24O9diVFJXb-kGDWbMvWJOV134OvZBKSd84ntqbCtxpgTxu30cLGx6m9kmNieBChT0GtmietkT0XrjNZxonmsgx19WpupWSvzSYiq0eOFRqVDTCDiOO_eol6CmjFRDNo4n9y3GLE4jyU9sTNdiC2gEtJNBdzodLXwbEdbwktc4GoQTICtvW2_3Ti_UzRChFioE7uM_A3SxaChitPPTZaxSHJmp0Tj7IaPegLFxJ-6Jz8FiZPd5m_baMGfxJkccaffEP-aqYwjNz_5bVvkPvhWSTYXpR-Bl7316oqn3ROOqUYDOs3VgPGTTGcho6VPlKHGRqDaYYELwoKNyHvpZJry813a-ZIOUwV_xo90B2uJjZ1Yr-X_uvKYSMEqhZW5e2DyzJ98WvpYXPQKDOlyiRsQqjjtSs6kqrN7qTA2BDZr82XQ20MiP3v4-0T2dQZHtWESTeUinCxiRKKHblt4f7c_ePIDfwuFvVk29
dc.creator: Zander, Luiz Ricardo Marafigo
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8465281H6&tokenCaptchar=03AFcWeA5sojtbMwI937oIWU5_zwyQcvznlDAp14X49LqWWX7aQ1DIi7VNd_6Ohw8XjomUkyKIgjbPnhmi2Npl4zj6dxR2w_9n7Aww9NbcrkTT2Cr34Nu7y-KwyzP5dsreiDuiyNupZ_18Qe2w0nyDMLUgGUwUVKWr9ZmvaKdYwZ62f2OZ_L4iu0sR37VXUIHk4aCiHZ5ngZTK58Z9t51u6VsFiP7XT--FGBCup6hlzHctVUrdrXlEHRaMrFi5SIXOqL6JCP85BkEGcmi8qSDnW_sf7BZoeKo9M2rJw_zPUq3hqWeyEXLur0eqkURMeDSCTqYXRwOyYnSjCRfFB5_LtnsFAhLuPVYrtNusyeIwDMLjgB0EY3iTa5b1vJ3jr-wFUCU6MsVWQXIvdnKbC9jng-ufgZfSelI1KtMQtcb69KlasIz8QcneyO5HHseVkh0QR17CzGAbAdhaZa-fdo2Ea7adp-NxyxtXDCd4kyKa36PrV_mNobBfcU3L0Y1tNQ73EIaVtG31oFuQCUxDKf56WN1SjX16ZhSJPFK2r0DbnBAL-t-TQa3zZ8ggvqKjSG2KNpRnIPKbUOnzaFRDJt9WTNhj6SCLZDMMOQpt_BR
dc.date.issued: 2023-06-29
dc.description.abstract: The evaluation of the lingual frenulum in newborns is of fundamental importance, as it allows the early identification of abnormalities and contributes to the clinical decision of immediate intervention, focusing on the practice of breastfeeding. The objective of the first stage of the study was to identify and explore the methods for assessing ankyloglossia in full-term neonates referred to as lingual frenotomy, through a mapping of scientific research resulting from the application of the scope review methodology proposed by Joanna Briggs Institute. After applying the methodological filters, 234 articles were found, of which nine studies were included in the review. A case report, three observational cross-sectional studies, and five observational cohort studies identified five anatomical and functional lingual frenulum assessment methods: Kotlow, Coryllos, Halzebaker, Bristol, and Assessment of the Lingual Frenulum for Infants. In the second stage, the objective was to analyze the evolution of the clinical practice of breastfeeding in newborns identified with the abnormality of the lingual frenulum and submitted to lingual frenotomy in a teaching hospital. This is an analytical, observational prospective study nested within a cohort in a maternal and child university hospital inserted in the public health system. The target population of this study included mother-newborn binomials admitted to lingual frenotomy in a hospital environment in the initial consultation, which occurred in the first 49 hours postpartum, and accompanied to the post-frenotomy consultation, performed approximately ten days after the hospital procedure, with the maintenance of exclusive breastfeeding. Data were collected from information in a database maintained by the hospital dentistry service and clinical records of the mother-infant binomial attended from August 2020 to July 2021. Data extraction and verification were conducted by a single calibrated researcher with affinity with the research theme. Four semi- structured guide instruments were used, adapted from validated instruments, which addressed, respectively, maternal and neonatal variables in the initial consultation and post-frenotomy consultation. Data analysis was carried out by going through the stages of the Knowledge Discovery Process in the Database. The final sample consisted of 108 mother-newborn binomials who underwent frenotomy. It was possible to identify the association of the clinical parameters "baby's lips turned inward" and "the baby's chin does not touch the breast" with the chances of the degree of difficulty presented during breastfeeding in the initial consultation, as well as the association of "use of bottle” and the maternal perception after frenotomy in the breastfeeding pattern presented in the post-frenotomy consultation. It is concluded that there was high maintenance of the pattern of exclusive breastfeeding and without intercurrences associated with the surgical procedure after ten days. Although there are limitations, these findings make an important contribution to our understanding of the effect of frenotomy on the mother-infant binomial.
dc.description.resumo: A avaliação do frênulo lingual em recém-nascidos é de fundamental importância, pois viabiliza a identificação precoce de anormalidades e contribui para a decisão clínica de intervenção imediata, com foco na prática do aleitamento materno. Objetivou-se na primeira etapa do estudo identificar e explorar os métodos de avaliação da anquiloglossia em neonatos nascidos a termo e submetidos à frenotomia lingual, por meio de um mapeamento das pesquisas científicas provenientes da aplicação da metodologia de revisão de escopo proposta pela Joanna Briggs Institute. Após a aplicação dos filtros metodológicas, 234 artigos foram encontrados, dos quais nove estudos foram incluídos na revisão. Um relato de caso, três estudos observacionais transversais e cinco estudos observacionais do tipo coorte que permitiram identificar cinco métodos de avaliação do frênulo lingual anatômicos e funcionais: Kotlow, Coryllos, Halzebaker, Bristol e Avaliação do Frênulo Lingual para Lactentes. Na segunda etapa, objetivou-se analisar a evolução da prática clínica do aleitamento materno em neonatos identificados com anormalidade do frênulo lingual e submetidos à frenotomia lingual em um hospital escola. Trata-se de um estudo analítico, observacional prospectivo aninhado a uma coorte, realizado em um hospital materno-infantil universitário inserido no sistema publico de saúde. A população-alvo deste estudo incluiu binômios mãe-neonatos submetidos à frenotomia lingual em âmbito hospitalar na consulta inicial, ocorrida nas primeiras 49 horas pós-parto, e acompanhados à consulta pós-frenotomia, realizada aproximadamente dez dias após o procedimento cirúrgico, com desfecho na manutenção do aleitamento materno exclusivo. Os dados foram coletados a partir de informações de um banco de dados mantido pelo serviço de odontologia hospitalar, bem como de prontuários clínicos do binômio mãe-neonato assistidos no período de agosto de 2020 a julho de 2021. A extração e verificação dos dados foram conduzidas por um único pesquisador calibrado e com afinidade com a temática da pesquisa. Foram utilizados quatro instrumentos guias, semiestruturados, adaptados a partir de instrumentos validados, os quais abordaram, respectivamente, variáveis maternas e neonatais na consulta inicial e consulta pós-frenotomia. A análise dos dados foi realizada percorrendo-se as etapas do processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados. A amostra final foi de 108 binômios mãe-neonatos submetidos à frenotomia. Foi possível identificar a associação dos parâmetros clínicos “lábios do bebê voltados para dentro” e “o queixo do bebê não toca a mama” com as chances do grau de dificuldade apresentada durante a amamentação na consulta inicial, bem como a associação da “utilização de mamadeira” e da percepção materna após a frenotomia no padrão de aleitamento apresentado na consulta pós-frenotomia. Conclui-se que houve alta manutenção do padrão do aleitamento materno exclusivo e sem intercorrências associadas ao procedimento cirúrgico após os dez dias. Embora haja limitações, esses achados trazem uma contribuição importante para nossa compreensão do efeito da frenotomia no binômio mãe-bebê.
dc.identifier.citation: ZANDER, Luiz Ricardo Marafigo. Fatores associados ao padrão de aleitamento em neonatos submetidos à frenotomia lingual. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Anquiloglossia
dc.subject: Neonato
dc.subject: Breast Feeding
dc.subject: Ankyloglossia
dc.subject: Infant, Newborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores associados ao padrão de aleitamento em neonatos submetidos à frenotomia lingual
dc.type: Dissertação