| dc.contributor.referee2 | Luccas, Simone | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774760J4&tokenCaptchar=03AERD8XoEeUbVynSAaCDyGuwMl2j6m1PJn7d_Z5Rw86Z2hgKswSZiQ6xhnt7Nl9kZzF4tXS9_XJPpl1GOZdBbZXGyNoOVf4DVo1EQ6p_60DZlE8jzzXNfra3zhqLSLEin6I_tlDIOUHSh5T5bhqjw4cUZuImOsQwOuaKxYI6m_7HFld_HSypsoELKK3j1ZV6M04IH3KeroPWU1VRmh_1C8x-iGdGWFJIQldbID-7PThpLMftoi2XX9s8Kymwlm5545dRToef--Wxx7TiFFBv6AIl3gkZqM39YpuXggE6QyzSZUhwrfpsM_GOPFtx74NjzpUMrbx1gnFid7mFI9JzrDoeHQ-bIR7hNCzszJ6V6VW0Z69-vZTSyg0Sw3eheakiCo94Bsf5YhSWb0HoZQ9oc58-p4eQW7c-eqQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Freire, Leila Inês Follmann | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133417J5&tokenCaptchar=03AERD8XoEUT7NBgGyJe-XpR7ocqaruFFJlhF9A5Au71-pcr5iIzct4ViIg411_hhAd1UnzUQgTo-vRtmTZRMm6861qgiDKtbTVBQhXrNowvv1olBm1v9NJ17gZ8eJ9fE8ODK2YWo2VL-y-sXZfUWFQ4vq7vjFCfhixdQjfJbqOlPpx8F0FNKFAW-YGiqw1JSb917BsivBKwiMlK-nt8EBwU90qwRKveLHmkla-vbOKFkwDN6Nzm0urCOdP7qRGG_gfGlZuRblVJWrZCzmnVa44Epxr41PpyQtMn15_oPbcO6Wktll1jjYrmYl_PXJfJBGEW8K3ne7KyIPKcNx_xQ80mf-9SqH9CpgKNbzbx2gN78HUN3LaL7ijBTh1AMxDN3EcP01MrGgOM6IdK9bySL_Ti8XwJ1JOXRxybZWYV_dIMeH15lkKUhddBk | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Brandt, Célia Finck | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5&tokenCaptchar=03AERD8XqRmuMclzbP7EM4tEXoQiycNysWS8-dYLA7rOF2QxMZbF55yj1lcjDFBXyjZrhdM8mXFPeaEsn8LvWkMt0_7FVBVw8GuQZhILTVnp-6sJ8UDNCR6u95pWK8joixX86FB4-VeCNojQNJHnzuH-S4ESk4QC0Rdz9wRN80FGGHm2Cm2xAaWZoLwOZnm3mV2XLFHeor8j18uThMU0JdXfYJZDicoS2BH4C8W7ga9-5fQ_m9J7WaBvWxYaI6GAsVBO7qJQ6tp3744qS06PphGJG0n3disDPGcfENzJLvvOhizIMJPURrvX1qHrt3zyjn1wycenGGZM03jktENAKoyxr2z-RxU7Pcgk-3sSZcVIeGxvAwmBvL2zFuKTZnaTfrGXyIlDXu5Zf1QlUeHErqSGI6_2ApNikHtQ | pt_BR |
| dc.creator | Skeika, Tatiane | |
| dc.creator.ID | 052.575.029-09 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4126652Z1&tokenCaptchar=03AERD8XpVlJ_BOAmH9CUPg9Pdnm1vCC-a6toNXpm4ck963HUeKkryrakiKFaz12EBwfaJ-nWvCb36h2HiHjhymRBPXR7IYeheJ_BIbFicYci71-jObqIj5zOytTNsvUe9D1EbOf42V2UJZ6Xm8mQ5A9rl8bMYDCedjUnrMQueLIvYhW4xPVlXR4dr4jPaBgIf8_biwNivqk9w39gH5VaEQs_5HWDohoH-7wYJF2RasQ9Ss5BmIO6QIxuFUZ4dSrVKdIISXJX3Z4HqhpBFqkP_J2fUk-kliXEV3agSJPPDaWqfL1bDoKdafbFUpKYmWIctI7zo0iSciJI43axW2050j5BVtCjtLFA-7eJ5A5nWmcENXZDeNnCAmT4D1sVrWNqFkXShmQJL1ljbzwIGwLRp8BYemE2lbPDcmA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-04 | |
| dc.description.abstract | PIBID was created in Brazil in December 2007, offering teaching initiation scholarships, to contribute to the initial and continued formation of teachers of Brazilian basic education. nowadays, we can highlight that PIBID has been configured as a prominent public policy in teacher education in Brazil. The activities of the PIBID program originate reflections on their action in the teaching career in this transitional process between the actions developed at the university, at school and the interaction between the scholarship holders. About all this context aroused the following question: What is the view created on the initial formation of the scholarship students from the context experienced in PIBID? Seeking answers to these questions, this paper aims to investigate the contributions of PIBID in the initial formation of the undergraduate scholarship holders working at the Ponta Grossa State University to teaching at the Ponta Grossa State University. The theoretical framework, used to characterize the formation of undergraduates in the PIBID context, starts from the concepts of teacher professional education, more specifically the teaching knowledge and reflection on the teaching practice. In development of the thesis, the data collection was divided into two stages: the first one consisted of the application of questionnaires to the 233 research subjects who were, undergraduates from each sub project. In the second stage of collection, the data were complemented by holding discussion groups with scholarship scholars with the participation of scholarship students. For the organization and analysis of the data, in our research of quantitative and qualitative nature, we rely on the methodology of discursive textual analysis, associated with cluster analysis and techniques of social representations. The clustering of emerging categories of questionnaire data indicated the presence of 10 groupings of undergraduates with similar formative characteristics. The application of the methodology of social representations indicated a formative path similar to the results of elementary signifies resulting from discursive textual analysis and clusters. Based on the results, we conclude our thesis indicating that living in the PIBID context provides the strengthening of six training pillars of the program participants: Collaborative Training, Differentiated Training, Pedagogical Practice Training, Reflective Training, and Human Training. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O PIBID foi criado no Brasil em dezembro de 2007, oferecendo bolsas de iniciação à docência, com o objetivo de contribuir para a formação inicial e continuada de professores da educação básica brasileira. Até o presente momento, podemos destacar que o PIBID tem se configurado como uma política pública de destaque na formação de professores no Brasil. As atividades do programa PIBID originam reflexões sobre própria ação na carreira docente nesse processo transitório entre as ações desenvolvidas na universidade, na escola e a interação entre os bolsistas. Todo esse contexto despertou em nós o seguinte questionamento: Qual é o olhar que se cria sobre a formação inicial dos bolsistas a partir do contexto vivenciado no PIBID? Buscando respostas para essa indagação, o objetivo desse trabalho é investigar as contribuições do PIBID na formação inicial dos bolsistas de iniciação à docência atuantes na Universidade Estadual de Ponta Grossa. O referencial teórico, utilizado para caracterização da formação dos licenciandos no contexto PIBID, parte dos conceitos de formação profissional docente, mais especificamente os saberes docentes e reflexão sobre a prática docente. No desenvolvimento da tese, a coleta de dados foi dividida em duas etapas: a primeira contou com a aplicação de questionários aos 233 sujeitos de pesquisa, sendo esses, licenciandos, de cada subprojeto. Na segunda etapa de coleta, os dados foram complementados por meio da realização de grupos de discussão com os acadêmicos bolsistas contando com a participação dos mesmos. Para a organização e análise dos dados, em nossa pesquisa de natureza quanti-qualitativa, contamos com a metodologia de análise textual discursiva, associada à análise de Clusters e técnicas de representações sociais. A clusterização das categorias emergentes dos dados dos questionários, indicou a presença de 10 agrupamentos de licenciandos com características formativas semelhantes. A aplicação da metodologia de representações sociais indicou um caminho formativo semelhante aos resultados dos significantes elementares resultantes da análise textual discursiva e dos clusters. Com base nos resultados, concluímos nossa tese indicando que a vivência no contexto PIBID propicia o fortalecimento de seis pilares formativos dos participantes do programa: Formação Colaborativa, Formação Diferenciada, Formação para a Prática Pedagógica, Formação Reflexiva e Formação Humana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SKEIKA, Tatiane. Políticas públicas de formação de professores: uma análise a partir do contexto PIBID/UEPG. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
| dc.subject | PIBID | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Knowledge | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas de formação de professores: uma análise a partir do contexto PIBID/UEPG | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |