dc.contributor.advisor1: Galvão, Carolina Weigert
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760025Y8&tokenCaptchar=03AGdBq25OJ2N-n-OvyZj_bsCYVAusoPc_QZKCDk9PyUfuRcouRKFVCRmcLgl99k2ZQ5gxFkEbTiinAy6FOCSPjYJY1MkeoRbgaaeKgEySVG-VB4N1vORNztElAZkkLouAzFbUSt3ewkJARBZPnBbocgwT26a3ZsG6kM0xppAQ773KV31hZn66uRZj-P-krei1gPeCkkHhNsbnOOJdEDcJYhMZQ7EEe8F7k6uH6R-mNnKaoyifLKAQTTNirW6v7m2kqO6PctS5EPcusvddVS5KAES4fQ4EOGERjm3bccj8mk1cEakkUgM4o5JyTNk_JRjslz2RSO-AUQIFAxP8qigysoWh0i1tE1Xk2OwVyU5viVPEBDAXcl0Xr2l5YJfklQuqBbGYxHg5mlH37SMYzysqGH8GaP5wCdjHzqb212tpZ-c2QCqmfdi6th9HYGqAK74j1Y2q-wldGhLhp86S6Mmts1nYIExnTEMmzg
dc.contributor.instituicao-banca1: EMBRAPA - FLORESTASpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Peixoto, Ricardo Trippia dos Guimarães
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787584T5&tokenCaptchar=03AGdBq25z50P_OZOVx4FZq7JB9xmzbmJLo_Ng181ZNBk82t_wZdXBO18EyV2ylItL2oR12rsR9bIOPlZdcXOY5IOYm5HT6QNib7fbolwJMTYj8karPWCvmh46Br9P-qORuJCDwP0I_Xaesml2GuYh9eQLjV56PZxZE3VFi4cnfrZrjSX6LmEAG1uMepNGa2rmbyeJk_nXTKnFNuDNTZps2KyOGE0WcuT4v5q-uQNldRlVGXbZ-EfEJ8SG4EXSxNpitJ_dTfXtGa8vQQL8JCuWl5Lbxna8EtyHgRE6GdqRwQzRCkPSU29M0oadudidhtSRLYI39A3nsNcy8pPhU1yasYt2upwXTTZ2Jc58O1R-ff_IAmVrRruzemQgkH6oygIgj37dlx2vPK0HFpjELXHxKGDDV287Ov7qCcLbBsWHiauIpqq3-I4C7HPDx_y48pOeU7OkcnC5d68FxuZr1QnpZlTen3-JqiL5Yg
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Daniel Ruiz Potma
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4357671Z0&tokenCaptchar=03AGdBq248YHpToa75F6cArgqO1Yxl-z5iYzvmsP720h1kfOSsttByOM82rHH8a83d9FdlfquPv0h8E9YBttgTKGfruul1tdXC7hG9BJsT5nhgeFjBJaVtpWZUa-HMu2ibLI86wkejcBZfiH4Pjk2GfrfOy0Kwuwz101kHCZU4KEmZdmFU0rfLisl-rPD9FPx-uilAEy_wf9iHBnuqkZktaWsZgDdwCFDnd5P4wfnoFDIxhOEtDPgb_cuumT9bD_kbDOVNR-i8IOS46ddG_hP34b9qpbV7mtWNcvkjs2QN5PkYn2HW6fLTTl8ElePNeK1p8eyGfGcEXxjTylE0zHGhLKGYUS6NkQVjks-q5nOH3puIwDu8OUc4cWGGZmANNup6QLsBgvJquC6BqIJhC5nRE52OsJE6wEX19eO3TlYDpNhidsYjXi35ScdHd-YAfBXLLQBUdTs5wEInIDYqnoOdKAwXTqjrqdug2Qpt_BR
dc.creator: Hyeda, Daiane
dc.creator.ID099.115.169-03
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8177021Z6&tokenCaptchar=03AGdBq24gM-h4gKg2cCGmh_dHVkhyldafDFE_q5zFSX3zGDJ1ux4sp67mI6Vx1yFcAJgrS1UFVJxUtkURVsvQwPMOSk4jkGm1z-2NMY37R4C-3UnQpG1QYr87Q62U60o-PRvhK0YikL2lilPBKwy-Z52cywI6w3pydcfm1H_oqIDiVms58X3AWSAHwBsoPis6eLO9B0APA5y5Tu-P8Rc1mkhD7BWgljCtq5zLrbwTfNcpApQN87XeLW_EeyDU6JfC5q1uZ26vM2XxIivnkcvIhxEnO_lY9EQfvyJOj5T0yOqjZtBx3LovO7_-vfa81hM1tWND3LNXt0y5yS2rErdvbTFBI1S9HRTLULfkHJ2_-RQNpizdsqZVY7OU-UGqFJKj1XLOMuvJPuj0skNzcqEypPjI0UHTHclGeSN9ecc5R7eex_RO1C2XBO6ak0v0WzxbqTa2-bT8h3UVJjkrofHLS0sJl_muKfvCzQpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-02
dc.description.abstract: Biochar is a carbon-rich material, obtained from carbonized biomass under low oxygen atmosphere, for use as a soil conditioner. The application of biochar has the potential to change the physical, chemical and microbiological properties of the soil, increasing the availability of water and nutrients for plants. Three important strategies, however, must be associated with the concept of biochar: the recycling of organic waste, the generation of renewable energy and low-carbon agriculture. In the present work, the effect of biochar, produced from residues from the eucalyptus harvest and different doses of fertilization, on the microbial activities and enzymes of the soil of a commercial cultivation area of Eucalyptus urograndis installed in a red-yellow Latosol, in São Jerônimo da Serra, Paraná. The experiment was designed in randomized blocks with subdivided plots, varying the dose of biochar (0 or 3.23 Mg ha-1) and fertilization (0, 120 and 150 g tree-1 of the NPK formula 4: 42: 6) with four repetitions. Samples composed of soil were obtained (1) from simple samples collected near the central eucalyptus seedlings of each plot and (2) from simple samples collected randomly in zigzag in the plot. The population of bacteria involved in the nitrogen cycle was evaluated based on the determination of the Most Probable Number (NMP) of ammonifying, nitrifying and Nitrogen fixing bacteria. In addition, the activity of soil enzymes involved in the nitrogen (urease) and carbon (beta-Glucosidase) cycle was evaluated. The determination of carbon and nitrogen in the microbial biomass and the quantification of glomalin were also carried out in the first two years of eucalyptus growth and in two periods of the year. Although basal respiration did not vary between treatments at each time evaluated, it showed higher values at the beginning of eucalyptus development. Due to the greater soil stability, 2 years after planting, there was an increase in the carbon of the microbial biomass, mainly in the treatments with the application of biochar. The activity of the enzymes β-glucosidase and urease were affected by the presence of biochar, the first of which was drastically reduced over the two years of analysis, while the urease decreased its activities over the 24 months evaluated. The presence of the full dose of fertilizer did not induce an increase in urease enzyme activity. However, the urease enzyme showed a reduction in the last two sample periods, which may have influenced the soil ammonifying microorganisms, since the urease enzyme is responsible for producing ammonia from urea, thus, the decrease may be related to nitrogen availability chemical, which was applied only in the initial months of the crop.
dc.description.resumobiochar é um material rico em carbono, obtido de biomassa carbonizada sob baixa atmosfera de oxigênio, para uso como condicionador de solos. A aplicação de biochar tem potencial de alterar as propriedades físicas, químicas e microbiológicas do solo, elevando a disponibilidade de água e nutrientes para as plantas. Três importantes estratégias, porém, devem estar associadas ao conceito do biochar: a reciclagem de resíduos orgânicos, a geração de energia renovável e a agricultura de baixa emissão de carbono. No presente trabalho foi avaliado o efeito do biochar, produzido a partir de resíduos da colheita de eucalipto e diferentes doses de adubação, nas atividades microbianas e enzimas do solo de uma área comercial de cultivo de Eucalyptus urograndis instalado em um Latossolo vermelho-amarelo, em São Jerônimo da Serra, Paraná. O experimento foi desenhado em blocos casualizados com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2 x 3, variando-se a dose de biochar (0 ou 3,23 Mg ha-1) e de adubação (0, 120 e 150 g árvore-1 da fórmula NPK 4:42:6) com quatro repetições. Amostras compostas de solo foram obtidas (1) a partir de amostras simples coletadas próximas às mudas centrais de eucalipto de cada parcela e (2) a partir de amostras simples coletadas aleatoriamente em zigue-zague na parcela. A população de bactérias envolvidas no ciclo de nitrogênio foi avaliada a partir da determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias amonificadoras, nitrificadoras e fixadoras de Nitrogênio. Além disso, foi avaliada a atividade das enzimas do solo envolvidas no ciclo do nitrogênio (urease) e carbono (Beta- Glucosidase). A determinação do Carbono e nitrogênio da biomassa microbiana e a quantificação de glomalina também foram realizadas nos primeiros dois anos de crescimento do eucalipto e em dois períodos do ano. Apesar da respiração basal não ter variado entre os tratamentos a cada tempo avaliado, essa apresentou valores superiores no início do desenvolvimento do eucalipto. Diante de uma maior estabilidade do solo, 2 anos após o plantio, houve um aumento no carbono da biomassa microbiana, principalmente nos tratamentos com a aplicação de biochar. A atividade das enzimas β-glucosidase e urease foram afetadas pela presença de biochar, sendo que a primeira foi drasticamente reduzida ao longo dos dois anos de analise, enquanto que a urease diminuiu ao longo dos 24 meses avaliados, a presença da dose completa de fertilizante não induziu o aumento da atividade da enzima urease. No entanto a enzima urease apresentou uma redução da sua atividade nos dois últimos períodos amostrais, os quais podem ter influenciado os microrganismos amonificadores do solo, pois a enzima urease é responsável por produzir amônia a partir da ureia. Assim a redução pode estar relacionada a disponibilidade do nitrogênio químico, que foi aplicado somente nos meses inicias da cultura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: HYEDA, Daiane. Atributos microbiológicos como indicadores de qualidade do solo em plantio de eucalipto com aplicação de biochar. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.relation- Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - PETROBRASpt_BR
dc.subject: Biocarvão
dc.subjectindicadores biológicos
dc.subjectenzimas do solo
dc.subject: Keywords: Biochar, biological indicators, soil enzymes.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Atributos microbiológicos como indicadores de qualidade do solo em plantio de eucalipto com aplicação de biochar
dc.type: Dissertação