UM NOVO OLHAR SOBRE MAPAS CONCEITUAIS:UMA PERSPECTIVA METODOLOGICA
| dc.contributor.advisor1 | Ribas, Mariná Holzmann | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16801555987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796368J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Schmidt, Leide Mara | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:17821215953 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791901A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morato Pinto de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:53898494854 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702368Z1 | por |
| dc.creator | Ribas, João Luiz Domingues | |
| dc.creator.ID | CPF:44102593934 | por |
| dc.date.issued | 2003-04-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is the result of a number of years of theoretical and practical studies developed in the context of our teaching practice. The process included moments of anxiety and distress and it aimed at answering the following research question: How concept maps help teachers in the proposition of interdisciplinary activities? The study was carried out in the form of a qualitative research and the theoretical framework was based on Paulo Freire´s generating theme, Gandin and Vasconcelos´s ideas provided the basis for the planning, the concepts of interdisciplinarity were based on the writings of Ivani Fazenda, and the learning theory adopted was based on authors such as David Ausubel and Joseph Novak. From this theoretical framework emerged a tool called interdisciplinary planning which started with the search of a generating theme, a brain-storming of ideas in order to list the possible knowledge which could be explored from the generating theme and an interdisciplinary view so that different knowledge inte-grate and decode the students´ everyday lives. In order to organize all the elements that emerged we used concept maps based on the theory of meaningful learning. An-alyzing the concept map and counting on our teaching experience we looked for a suitable methodology for the teaching-learning process. We also provided opportuni-ties for the students to construct their own concept maps so that we could experience an innovative experience in two aspects: make teaching-learning a two-way process in which the teacher and the students are responsible for their knowledge construction and use concept maps as an incentive to understanding. In this dissertation we present the concept map together with its applications and we also exemplify an interdiscipli-nary planning. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação é fruto de um longo tempo de estudos e aplicações, mesclados com o nosso cotidiano dentro do universo do magistério, com anseios e angústias, tendo sempre como meta a questão: como os mapas conceituais ajudam os profes-sores na proposição de atividades interdisciplinares? A metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa e sua fundamentação teórica é baseada no tema gerador de Paulo Freire; nos olhares de Gandin e Vasconcelos para o planejamento; na interdis-ciplinaridade, segundo Ivani Fazenda; e na teoria da aprendizagem significativa, de David Ausubel e Joseph Novak. A partir dessa fundamentação, nasce a proposta de uma ferramenta denominada planejamento interdisciplinar, que se inicia com a busca de um tema gerador, uma explosão de ideias para relacionar os possíveis conheci-mentos que podem ser explorados a partir desse tema e de um olhar interdisciplinar para que os saberes se integrem e decodifiquem o cotidiano. Para organizar todos os elementos que surgiram, utilizamos o mapa conceitual criado a partir da teoria da aprendizagem significativa. À luz desse mapa conceitual, com nosso olhar de profes-sor, buscamos as metodologias adequadas para dar andamento ao processo de en-sino-aprendizagem e também oportunizamos aos alunos a construção de seus mapas conceituais, a fim de vivenciarmos uma experiência inovadora em dois sentidos: fazer do processo de ensino-aprendizagem, uma via de mão dupla, onde professor e alunos são responsáveis pela construção do conhecimento, e utilizar o mapa conceitual como um incentivo à compreensão. Apresentamos essa ferramenta com seus momentos de aplicação e exemplificamos com um planejamento interdisciplinar. | por |
| dc.identifier.citation | RIBAS, João Luiz Domingues. A new look at concept maps: a methodological perspective. 2003. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | mapas conceituais | por |
| dc.subject | metodologia de ensino | por |
| dc.subject | planeja-mento interdisciplinar | por |
| dc.subject | interdisciplinaridade | por |
| dc.subject | tema gerador | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | UM NOVO OLHAR SOBRE MAPAS CONCEITUAIS:UMA PERSPECTIVA METODOLOGICA | por |
| dc.title.alternative | A new look at concept maps: a methodological perspective | eng |
| dc.type | Dissertação | por |