OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO TIPO REBLOCHON ELABORADO COM LEITE BOVINO DAS RAÇAS HOLANDESA E JERSEY
| dc.contributor.advisor-co1 | Demiate, Ivo Mottin | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:56213840915 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00487493974 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Renata Dinnies | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:00206413971 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794174U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fagan, Eder Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01882232909 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162610Z1 | por |
| dc.creator | Jaster, Henrique | |
| dc.creator.ID | CPF:06289750909 | por |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | |
| dc.description.abstract | The Reblochon, one of the most important cheeses in France, presents peculiar aroma and flavor characteristics due to the ripining process by the yeast Geotrichum candidum, and has attracted interest in Brazilian cheese sector. However, there is just a little information about technology and quality characteristics of Reblochon processing. Adjusting the product to consumers in Brazil covers several steps, from the composition of the milk used, until the protocol definition of fabrication and quality standards that must be defined during the ripining process. Thus, the present study aimed to evaluate and define some quality parameters of type Reblochon cheese during the ripining process. Bovine milk Holstein and Jersey were used as raw materials for the production of Reblochon cheese. The results show that the humidity content remained on average 50% during the whole process of ripining (21 days). The total ash or mineral showed the highest concentrations at the cheese surface after 14 days ripining. The fat was on average 5% higher for the cheeses made with milk from Jersey cows than from Holstein. The color parameters showed a reduced brightness (L) along the ripining and decreased the a* values at the surface and increased in the center of the cheese. The proteolysis was high on in the cheeses made with milk from Holstein, and also on the surface of both cheeses. Texture analysis showed that the hardness, gumminess and chewiness showed an increase in the first 7 days of ripining and decreased from the 14th day of ripining. The cohesiveness and elasticity decreasedin cheeses after 21 days of ripining. A strong correlation between ripining time and NPN (r = 0.87), cohesiveness (r = -0.86) and resilience (r = -0.92) was observed. Elasticity x NPN (r = -0.96; regarding the physical characteristics correlated with the physicochemical, were found significant values for Hardness x protein (r = 0.85), tirosina x elasticity (r = -0.89), tirosina x cohesiveness (r = -0.86), cohesiveness x NPN (r = -0.88), and Resilience x NPN (r = -0.89). Therefore, the results indicate the quality parameters for the Reblochon type cheese. Changes after 14 days of ripining modify some analyzed attributes and the product begins to have identity of Reblochon cheese indicating the beginning consumption. | eng |
| dc.description.resumo | O queijo Reblochon, um dos queijos mais importantes na França, apresenta características de aroma e sabor peculiares devido ao processo de maturação pela levedura Geotrichum candidum, e vem despertando interesse pelo setor de processamento de queijos finos brasileiros. Porém, existe pouca informação sobre a tecnologia de processamento e características de qualidade desse queijo. Adequar esse produto ao consumidor brasileiro abrange diversas etapas, desde a composição do leite utilizado até a definição de protocolo de fabricação e padrões de qualidade que devem ser definidos no processo de maturação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar e definir alguns parâmetros de qualidade de queijos tipo Reblochon, durante o processo de maturação. Foram utilizados como matéria prima os leites bovinos da raça Holandesa e Jersey. Os resultados demonstram que a umidade permaneceu com teor médio de 50% durante todo o processo de maturação (21 dias). As cinzas ou minerais totais apresentaram concentrações maiores na superfície dos queijos após 14 dias de maturação. A gordura foi em média 5% maior para os queijos elaborados com leite da raça Jersey. Os parâmetros de cor apresentaram uma redução na luminosidade (L) ao longo da maturação e os valores a* diminuíram na superfície e aumentaram no centro do queijo. A proteólise foi mais acentuada para os queijos da raça Holandesa, e também na superfície de ambos os queijos. A análise de textura mostrou que a dureza, gomosidade e mastigabilidade apresentaram um aumento nos primeiros 7 dias de maturação, decrescendo a partir do 14º dia de maturação. A coesividade e elasticidade apresentaram um decréscimo nos valores em queijos com 21 dias de maturação. Foi observada uma forte correlação entre o tempo de maturação e o NPN (r=0,87), a coesividade (r=-0,86) e a resiliência (r=-0,92). Em relação as características físicas correlacionadas com as físico-químicas, foram encontrados valores significativos para dureza x proteína (r= 0,85), elasticidade x tirosina (r=-0,89); elasticidade x NPN (r=-0,96), coesividade x tirosina (r=-0,86), coesividade x NPN (r= -0,88), e resiliência x NPN (r= -0,89). Desta forma, os resultados indicam parâmetros de qualidade para o queijo tipo Reblochon. Fica notório que transformações após os 14 dias de maturação modificam alguns atributos analisados e o produto começa a ter identidade de queijo Reblochon indicando o início do seu consumo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | JASTER, Henrique. OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO TIPO REBLOCHON ELABORADO COM LEITE BOVINO DAS RAÇAS HOLANDESA E JERSEY. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | queijo fino | por |
| dc.subject | Geotrichum candidum | por |
| dc.subject | maturação | por |
| dc.subject | qualidade | por |
| dc.subject | cheese | eng |
| dc.subject | Geotrichum candidum | eng |
| dc.subject | maturity | eng |
| dc.subject | quality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE QUEIJO TIPO REBLOCHON ELABORADO COM LEITE BOVINO DAS RAÇAS HOLANDESA E JERSEY | por |
| dc.type | Dissertação | por |