dc.contributor.referee2: Silva, Fabrício Rutz da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559097Y3&tokenCaptchar=03AGdBq24TWYBm2qExDZE4o44zRPZlG6wZrFGi3oMn9J646cRL5kn9q70Z_BYQlIZ_NhLyNRkohQGwwMd3OiQulCBDG3q_kEfTzK3YBROA6F-qjpfQCY_I2tnz5VZHk8jKc5ZWCIwRjguH0pbK2EliE-PlbQosr9T7K60MomWmr3tdoS3H6p8dk5m4oqw5b8dilaogl_JKti7gOTtROM_DdCsD7sWRsuWjeXjOWLXr4ll9nZyAYjGWhtvBGFEtkKQs-dWA9Qd6cG1kVpFNXU1nRWLSwMe4d1HeDhOjx6UKwMcsZy2c9Q77muKaSUHvOw3gR7lIHfWZNxoacNmR_nXINpcyupNH4K3limtuoUO0rRb7cddkyht2M5iZKlBgJ5-QnKyMLe_8xw6KtBAVPxlea2YBQSW4H06LWqjtZNY1rb7UIpUzPka_-u054bg7kRCt9rBtZAPCSx0Eq1tlokUOwLewULeMN3CIQWxs6hAwCVQR8OTWRstvOGeOCp8W52BVcnYjhgbcy8jPPo0v6FQRYBroeq6XM2EibQpt_BR
dc.contributor.referee3: De Geus, Juliana Larocca
dc.contributor.referee4: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4&tokenCaptchar=03AGdBq24H7MBRc9H4ROXllI2XwTDkPZ7LuQCzq2cgYaXHY0J1qGeyaCp1ZLkBYWY5RX9Xsmd55rVBgicBOsecOw8-hCVU-TdIjF-sJls-Cif7FkOJyCaSEMzSjGlIRZ8ZAHjdXvw-QW6ys_woHCzYKI45M1B00EbDuzLg3qojK9kNGcqWO36aO4fxG3QzmsvfIiUBUVQokfshU3CMmblmKawLDKK5DD2O2uF2z-WkxqHpTPFdw0wSkHFXk2jYaNP04Vk6aoqs07WVrgBimEsZ42LrTgyb8tKwE54SArpyhEIkQz6doXDD_W6dxlinAVwETD3nHUXhpkiYzLKINEikE_AErUmaVrIg8fkxjIerGlS7c8bJpDurKwZ1eNQE2tsTgmgCHvNBiB3Km1yQHrO_giXNx9vCYqPrzVuOFYfMU0N7-Pkgs5fD2_dWsgQNDyb4LSbl6sF0WCnsKQxULKegyma138Ezdzw5fnfZtGUlQBSTBwqKzEsU71dNboqE8xLwm03XMqhxjRN6oP-UaDZmj5wosuS1E1LxtQpt_BR
dc.creator: Chidoski Filho, Julio Cezar
dc.creator.ID010.543.539-21
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4311307P0&tokenCaptchar=03AGdBq26BwdR9StjoXUab858O1zSH49ERrUoj-Ev-0IuTDO5toqSAe8X0_COK2Ib7F6SM5Hvh65s_UoefQqlKSQTGj6sD7LmBIcWvigDracCPGflQtAuflbu6jTx3mnpDW_PLrkbO9zSS10v8GEbD6KNLZgH-fB5QHTpx7sVXIMD1HcDxrLpTv9v8wY-_svET6IlJSO1JJTFdEkCM8DxU_-a7bkhFrsb4HXIwyxifq3dqptKPKiOHpIedG0o6zPmFK8ivxZANsR-UfFzPDBv4Kez-SHZw0lHOfRaHdWltAy8cRnzA_aFaeAo0dot66BJAw0lGs3XW476vrhFQgX25V0kDTkJ3y1BPpy7X459MaS4KJwdiiGc3fzudlaqHgH3Tj5WY9aCncZHpmfnHKECln71m7uSaM6MPDhUmnK0qqRK2vfaSmrsjV0sBvakYmLaMtylCj66knN8xMYfpjNyBg2DhD4GSdGzkM55K0Uc9zM1ehvpnUa8CyGOnpXmtRDIp25BQwfKS1YdRHeVtoAQjePCj6AaYMOcx9Apt_BR
dc.date.issued: 2021-03-12
dc.description.abstract: The aims of this study were: 1- to evaluate the influence of different composite resins (CR) (conventional- C or bulk- BF) and pre-treatment (heated or not) used for root reinforcement (RR) in the adhesion of glass fiber post (GFP) to the root canal (RC) through the tests of bond strength (BS), microhardness vickers (VHN) and gap formation (GAP); 2- evaluate the influence of the application mode (passive-PA and sonic-SA) of different types of CR (C or BF) used for RR in the adhesion of GFP to the root canal through the tests of BS, VHN and GAP. In experiment 1, 72 roots of uniradicular teeth were selected, after endodontic treatment, were prepared for RR and divided into 6 groups (n = 12): Positive control group ([PCG] - RC without enlargement), Negative control group ([NCG] - RC extended without RR) and in the remaining 4 groups, RC were extended to receive RR, according to the type of CR (C or BF) and pre-treatment (heated or not). After RR and GFP cementation, six slices of each root were obtained which were submitted to BS, VHN and GAP analysis and the data obtained for each material were submitted to two-way ANOVA (experimental group vs root region) and Tukey (α = 0.05). It was observed that the groups of RR regardless of the type of CR and treatment showed superior results of BS to the group NCG and GAP values similar to PCG, and that the heating of CR significantly increased the values of VHN. In the experiment, 2 roots of 72 uniradicular teeth after endodontic treatment were prepared for RR and divided into 6 groups (n = 12): PCG- RC without enlargement, NCG- RC enlarged without RR, and in the other groups, the RC were enlarged to receipt of RR, according to the type of RC (C or BF) and application mode (passive or sonic). After RR and cementation, six were obtained from each root which were submitted to BS, VHN and GAP analysis and the data obtained were submitted to two-way ANOVA (experimental group vs root region) and Tukey (α = 0.05 ). It was observed that the sonic application group obtained higher BS and lower GAP values at the adhesive interface, however the application mode did not significantly influence the VHN values. It is concluded that the previous heating and the sonic application of composite resins, can be alternative auxiliary techniques in the root reinforcement of excessively enlarged root canals.
dc.description.resumo: Os objetivos deste estudo foram: 1- avaliar a influência de diferentes resinas compostas (RC) (convencional- C ou bulk- BF) e pré-tratamento (aquecida ou não) utilizadas para reforço radicular (RR) na adesão de pinos de fibra de vidro (PFV) ao canal radicular (CR) através dos testes de resistência de união (RU), microdureza vickers (VHN) e formação de fendas (FND); 2- avaliar a influência do modo de aplicação (passiva- AP e ativa- AA) de diferentes tipos de RC (C ou BF) utilizadas para RR na adesão de PFV ao canal radicular por meio dos testes de RU, VHN e FND. No experimento 1 foram selecionadas 72 raízes de dentes unirradiculares que após tratamento endodôntico foram preparadas para RR e divididas em 6 grupos (n=12): Grupo controle positivo ([GCP] – CR sem alargamento), Grupo controle negativo ([GCN] – CR alargados sem RR) e nos 4 grupos restantes, os CR foram alargados para recebimento do RR, de acordo com o tipo de RC (C ou BF) e pré-tratamento (aquecida ou não). Após o RR e cimentação dos PFV, foram obtidas seis fatias de cada raiz as quais foram submetidas a RU, VHN e análise de FND e os dados para cada material foram submetidos a ANOVA dois fatores (grupo experimental vs região radicular) e Tukey (α=0,05). Observou-se que os grupos de RR independentemente do tipo de RC e tratamento apresentaram resultados superiores de RU ao grupo GCN e valores de FND similares ao GCP, e que o aquecimento das RC aumentou significativamente os valores de VHN. No experimento 2 raízes de 72 dentes unirradiculares após tratamento endodôntico, foram preparadas para RR e divididas em 6 grupos (n=12): GCP- CR sem alargamento, GCN- CR alargados sem RR, e nos demais grupos, os CR foram alargados para recebimento do RR, de acordo com o tipo de RC (C ou BF) e modo de aplicação (passiva ou sônica). Após o RR e cimentação, foram obtidas seis fatias de cada raiz as quais foram submetidas a RU, VHN e análise de FND e os dados submetidos a ANOVA dois fatores (grupo experimental vs região radicular) e Tukey (α=0,05). Observou-se que o grupo de AA obteve valores estatisticamente superiores de RU e inferiores de FND na interface adesiva, porém o tipo de aplicação não influenciou significativamente os valores de VHN. Conclui-se que o aquecimento prévio e a aplicação sônica de resinas compostas, podem ser técnicas alternativas auxiliares no reforço radicular de canais radiculares excessivamente alargados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CHIDOSKI FILHO, Julio Cezar. Influência do pré-aquecimento e modo de aplicação de diferentes tipos de resinas compostas utilizadas para reforço radicular em raízes enfraquecidas. 2021. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cimentos de resina
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject: Preparo de canal radicular
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Testes de dureza
dc.subject: Resin cements
dc.subject: Dental pins
dc.subject: Root canal preparation
dc.subject: Root canal preparation
dc.subject: Shear strength
dc.subject: Hardness test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência do pré-aquecimento e modo de aplicação de diferentes tipos de resinas compostas utilizadas para reforço radicular em raízes enfraquecidas
dc.type: Tese