dc.contributor.referee2: Antonioli, Maria Elisabete
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730712T1&tokenCaptchar=03AFcWeA6vihL1SYmKE0U_DOXA95NavD_iYHMxjHpaffCnUzN4NoKWSUPRt-m7xd_QRDHwz1UjRqEDoAtn8RlY-_CxBqr0dN8cr32NyJUnKJRTDS0YtIOgmI7q7RZ_SoFybR9G18Sax8mjLAWP8SwiI8HF6qb7w7aAH1XmQjTp3VYyXYeA4eXV6D1XKizi4ER6JnrUutZoQdGfZOpv88chbsx27OjptchMOyTLn-uFGbg_E8_qu1bWiCph13WivLbTU8qyJq5DbT1cf0ELuBHRZkptoALDd3JQNll9sBR-_KSnt51QzGSKSewQjOfWCDUIjbV_KHLDXYWTQfK93rNdj8axJI6AR1efTqGFkBJuzZhalnROI1QDNB4-mO_gDg4h23yzXAussaRnP-E2Impa8Y69MpZjF_ahs5DSjXP39-nHBKXAt7TBlpP0OBtn36ZCk42F-3SyS9wjgxSDIsHP5_SIaxXDMVQ--e5LUO52LVReyODpJ1Z7FA8DmR8KEPtKcGOGNU6OoGs5RCHoChYImbypw90BWju3KWTUaXdh5CpNnNuPJppgqCMy4dn9QspAQb1PO8ByrWnziwCDWgbfRMndpExo8yTKV6UQ8dezVnIU8iNY3aDfcQYjOgHYTfaegXl-9rW08p4hhrRiP5eg6jCGq9Gly2_7Ohb_A9qwdNsMoHqx4KJJE8VP7zythl3PKOMyex0-tWaYynYpF58V2BlQVA-pBWsBdJuhq_BGSpFGbklQS9vr42BuHrmqBz4k0A8bjbaEmrd0Owo4MfG4wpijgnBzIY6gONRU0sQW9WlO06Zd6E86Ze0
dc.creator: Gradin, Jéssica
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8001759T1&tokenCaptchar=03AFcWeA7Po_ph8zyQ94viVsOtaax93TEN4uVNxowdd1doO869ycnzpc5IVzj_a4LuR8NWr8o7OPhmaiAakcXcpZZDvmpIm-Rx3mCJZaMMDNkpP_xzFQ3JthPZi_YdXakazNcG6AuucJfM-OFWVmnA16BRP7XfYln-H7GZuDUjY36FBKPfQ7L7KRKGCRegSenEvAMjNIj5iQkRfNB53tfA9Erk67YqH6akeH-pRcPPJIVtVshcLh0Gu50qYQ4Zr0Bg7J0C1wFB_hTMJ0I91vG22iOg-8erURJymn8FC8dU2rLV-iU1ZX8IYUtlvRbjsMFGCVzqbDADtZP7HNfRToWuCtw0q_TpiWpEKSOk_jnFyBIDePlOFg_9vmvwPAG8X9DXry6yJk9eJoJZumBK4y0UI-gK7y-SKLfKuden4AbsUY4_uQtzTCIFunu_zOdsO_BMQnbf0BpxjDN9hT9KgxqOoSIt48Ts0qdvM50eZUmeCfOpWR14t9WC3gQYo_EmJ8pmRdASriv2ZlLV2Owjp-f6y44F-NqsVjxJRsbY0ag2Fx_I2HUKWzHQQu7GVmtv3mY0DkNdxtRFTl_raAyb7SOHyHjdKYzN9QifM-drTa1KPIhzv0sCifxBxra8cfjgnJzkIoUwtxJAYorXMg0TmOazKMAqIgkdNzKwmO3X454kvGCCD2nSyCHH4nAOrew85gJWAn1YKZlZPvuJa0xNImxRKIzfUBIuvhVR-Wj42N18yfsamdIKHUP8lZLpzK319TEmzaVNzuO6bkeJ0jkXwdBhWtUN20mQyfEXITLW6ZhizeKzHkEDSIkxMXc
dc.date.issued: 2023-07-09
dc.description.abstract: The present research proposes as a central question to analyze which knowledge and contents have been mobilized in the Theories of Journalism disciplines of 25 institutions in the national territory, through an analysis of the documental nature of the menus, bibliographies and curricular matrices of these disciplines. In this sense, it is interesting to know better the offer of the curricular units that deal with Theories of Journalism, in order to understand if the discipline reflects what journalism theory is and if it is adequate to what the bibliography proposes. For this, resort to Content Analysis on the selected documents. As a result, it could be seen that there are tendencies to defend specific studies on Journalism through the offer of Theories of Journalism disciplines in undergraduate courses, and not just present them together with theoretical studies of Communication, despite the burden timetable not very representative of the disciplines. The menus are presented in a generic way, but point to a predominance of studies on Agenda-Setting and Newsmaking Theories, while the bibliographies correspond to what is appropriate in the menus, but are marked by the absence of original works.
dc.description.resumo: A pesquisa que se apresenta propõe como questão central analisar quais saberes e conteúdos tem sido mobilizados nas disciplinas de Teorias do Jornalismo de 25 instituições do território nacional, através de uma análise da caráter documental das ementas, bibliografias e matrizes curriculares destas disciplinas. Neste sentido, interessa conhecer melhor a oferta das unidades curriculares que tratam de Teorias do Jornalismo, a fim de entender se a disciplina reflete o que é teoria do jornalismo e se ela está adequada ao que propõe a bibliografia. Para isso, recorre-se à Análise de Conteúdo sobre o os documentos selecionados. Como resultados, pôde- se aferir que há tendências de se valorizar estudos específicos sobre o Jornalismo por meio da oferta das disciplinas de Teorias de Jornalismo nos curso de graduação, e não apenas apresentá- los junto aos estudos teóricos da Comunicação, apesar da carga horária pouco representativa das disciplinas. As ementas se apresentam de forma genérica, mas aponta predominância de estudos de Teorias do Agenda-Setting e Newsmaking, já as bibliografias correspondem ao que é abordado nas ementas, mas são marcadas pela ausência de obras originais.
dc.identifier.citation: GRADIN, Jéssica. O ensino de Teorias do Jornalismo no Brasil uma análise de programas da disciplina na graduação. 2023. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Teorias do Jornalismo
dc.subject: Ensino do Jornalismo
dc.subject: Campo
dc.subject: Disciplina
dc.subject: Journalism
dc.subject: Theories of Journalism
dc.subject: Teaching of Journalism
dc.subjectfield
dc.subjectdiscipline
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O ensino de Teorias do Jornalismo no Brasil: uma análise de programas da disciplina na graduação
dc.type: Dissertação