Avaliação do perfil de expressão de ADAM23 durante o processo de diferenciação neuronal
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Michele Dietrich Moura | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739414D7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zanata, Silvio Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Eger, Iriane | |
| dc.creator | Gomes Júnior, Rubens | |
| dc.date.issued | 2018-10-18 | |
| dc.description.abstract | A Disintegrin and Metalloprotease (ADAM) is a family of transmembrane proteins able to mediate cell adhesion, as well as cleavage of cell surface molecules. ADAM23 is a member of this family predominantly expressed in nervous system during development until adulthood. Mice knockouts for adam23 gene develop neurological problems, such as tremor and ataxia and die soon after birth, suggesting that protein plays a key role in development and maintenance of nervous system. Therefore, evaluation of expression profile of ADAM23 protein in the differentiation process may contribute to understanding of its biological role in context of the development of nervous system. First, it was evaluated whether cell lines of neuroblastoma (SHSY-5Y and Neuro2a), pheochromocytoma (PC-12) and glioblastoma (T98G) expressed ADAM23. In all lineages it was possible to observe the ADAM23 protein. To assess whether ADAM23 expression was altered in differentiation events, neuroblastoma and pheochromocytoma cell lines were used as models of neuronal differentiation. PC-12 cells showed no change in ADAM23 expression when they were treated with brain-derived neurotrophic factor. The human neuroblastoma cell line, SHSY-5Y, also showed no change in the expression of the protein of interest when they were treated with all-trans retinoic acid. Assays using murine neuroblastoma, Neuro2a, showed no change in ADAM23 expression on groups treated with all-trans retinoic acid or all-trans retinal. However, in this lineage presented an increase of the unprocessed form of ADAM23 (100 kDa) on group, which the fetal bovine serum was reduced to 1%, independent of retinoic acid or retinal treatment. A possible protective role of ADAM23 against oxidative stress caused by hydrogen peroxide at different concentrations and times in Neuro2a was still investigated, but no change in expression was observed. These data suggest that ADAM23 may be involved in the neuronal differentiation process in Neuro2a triggered by the reduction of fetal bovine serum, however more studies are needed to elucidate this mechanism. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Disintegrin and Metalloprotease (ADAM) é uma família de proteínas transmembranas capaz de mediar adesão celular, assim como clivagem de moléculas da superfície celular. ADAM23 é um membro desta família predominantemente expressa no sistema nervoso durante o desenvolvimento até a fase adulta. Camundongos nocautes para o gene adam23 desenvolvem problemas neurológicos como tremor e ataxia e morrem logo após o nascimento, sugerindo que esta proteína possui papel fundamental no desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Sendo assim, a análise do padrão de expressão da proteína ADAM23 no processo de diferenciação pode contribuir no entendimento do seu papel biológico no contexto do desenvolvimento do sistema nervoso. Primeiramente foi avaliado se as linhagens celulares de neuroblastoma (SHSY-5Y e Neuro2a), feocromocitoma (PC-12) e glioblastoma (T98G) expressavam ADAM23. Em todas as linhagens foi possível observar a proteína ADAM23. Para avaliar se a expressão de ADAM23 era alterada em eventos de diferenciação, as linhagens celulares de neuroblastoma e feocromocitoma foram usadas como modelos de diferenciação neuronal. Em PC-12 não houve alteração na expressão de ADAM23 quando as células foram tratadas com fator neurotrófico derivado de encéfalo. A linhagem celular de neuroblastoma humano, SHSY-5Y, também não apresentou alteração na expressão da proteína de interesse quando tratada com all-trans ácido retinóico. Os ensaios utilizando o neuroblastoma murino, Neuro2a, não mostraram alteração na expressão de ADAM23 nos grupos tratados com all-trans ácido retinóico ou all-trans retinal. Entretanto, nesta linhagem houve aumento da forma não processada de ADAM23 (100 kDa) nos grupos em que o soro fetal bovino foi reduzido a 1%, independente do tratamento ácido retinóico e do retinal. Ainda foi investigado um possível papel protetor de ADAM23 frente ao estresse oxidativo causado por peroxido de hidrogênio em diferentes concentrações e tempos em Neuro2a, mas nenhuma alteração na expressão foi observada. Estes dados sugerem que ADAM23 pode estar envolvida no processo de diferenciação neuronal em Neuro2a desencadeado pela redução do soro fetal bovino, entretanto mais estudos são necessários para elucidar este mecanismo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES JÚNIOR, Rubens. Avaliação do perfil de expressão de ADAM23 durante o processo de diferenciação neuronal. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | ADAM23 | pt_BR |
| dc.subject | Diferenciação neuronal | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
| dc.subject | ADAM23 | pt_BR |
| dc.subject | Neuronal differentiation | pt_BR |
| dc.subject | Nervous system | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil de expressão de ADAM23 durante o processo de diferenciação neuronal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |