ICNOLOGIA E TAFONOMIA DOS DEPÓSITOS EMSIANOS DA FORMAÇÃO PONTA GROSSA AFLORANTES NA REGIÃO DE TIBAGI E SEU SIGNIFICADO PALEOAMBIENTAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Netto, Renata Guimarães | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:3159398409 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783393H3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bosetti, Elvio Pinto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37470477934 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787271J0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Leonardo Fonseca Borghi de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:88550338753 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785663D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cataldo, Mariano Verde | |
| dc.creator | Sedorko, Daniel | |
| dc.creator.ID | CPF:06842776970 | por |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | |
| dc.description.abstract | The present study has as main objective to confront the ichnological and taphonomic interpretations aiming to characterize the paleoenvironmental context represented by one section of the Devoanian (Emsian) of the Paraná Basin (Southern Brazil). Six ichnofabrics were diagnosed, namely: Planolites-Palaeophycus, Skolithos, Asterosoma-Teichichnus, Chondrites, Asterosoma-Zoophycos and Asterosoma-Chondrites. Ichnofabrics of Skolithos and Chondrites, respectively, represent changes in hydrodynamic energy and oxygenation. Amendments in these parameters permitted the opening of the "colonization window ", resulting in momentary suppression of resident ichnofauna by an opportunistic ichnofauna. It also identified three taphofacies to the section (TA, TB and TC). TA occurs with the predominance of fossils with bivalves bodies, disarticulated, entire and concordanting to bedding plane in parautoctonous to aloctonous context; The TB is the expression of bivalves bodies, articulated, in apparent life position in context of autochthony; and the TC expressed bivalves bodies, entire, articulated in apparent life position, multielement bodies, entire, disarticulated and concordanting with the bedding plane, and univalves bodies, entire and concordanting to bedding plane, all of them with a predominance of autochthony. The TA is associated with Planolites-Palaeophycus, Chondrites, Asterosoma-Zoophycos and Asterosoma-Chondrites ichnofabrics, suggesting depositional conditions at transitional offshore. The TB is associated with the Skolithos ichnofabric, expressing shoreface conditions. The taphofacies C occurs in beds with BI 0 probably relating with a maximum of anoxia represented in these layers. Was diagnosed three main peaks of hydrodynamic energy in the section, representing oscillations influenced by storm events (the curve of relative paleobathymetry follows this parameter). As regards the oxygenation, occur five moments of dysoxic to anoxic conditions. The salinity rate not changed, featuring normal situation for the marine environment. The sedimentation rate is moderate, but at certain levels becomes high. From the dominance of the conditions expressed by the TA and the Archetypal Cruziana Ichnofacies, it was concluded that the deposition of sediments occurred in the transitional offshore context, influenced by storm. The levels of occurrence of TB associated with Proximal Cruziana Ichnofacies, has identified a depositional context of shoreface, influenced by storm. Finally, the layers when were diagnosed the TC, even though no associated bioturbações, register the maximum of anoxia at the section, under offshore conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo confrontar interpretações icnológicas e tafonômicas almejando a caracterização do contexto paleoambiental representado por uma seção do Devoniano (Emsiano) da Bacia do Paraná. Foram dianosticadas 6 icnofábricas na seção, sendo elas: Planolites-Palaeophycus, Skolithos, Asterosoma-Teichichnus, Chondrites, Asterosoma-Zoophycos e Asterosoma-Chondrites. As ocorrências das icnofábricas de Skolithos e de Chondrites representam alterações, respectivamente, na energia hidrodinâmica e oxigenação do meio. Mudanças nesses parâmetros possibilitaram a abertura da “janela de colonização”, resultando na substituição momentânea da icnofauna residente por uma icnofauna oportunista. Também foram identificadas três tafofácies para a seção (TA, TB e TC). A TA ocorre com o predomínio de fósseis com esqueleto tipo bivalve, inteiros, desartilados e concordantes ao plano de acamamento, em contexto de parautoctonia a aloctonia; A TB expõe fósseis de organismos com esqueleto bivalve, articulados, inteiros e em aparente posição de vida em contexto de autoctonia; A TC apresenta fósseis de organismo com esqueleto bivalve, articulados, inteiros e em aparente posição de vida, além de organismos com esqueleto univalve inteiros e concordantes ao plano de acamento e multielemento desarticulados, inteiros e concordantes ao plano de acamamento, todos com predomínio de autoctonia. A tafofácies A é associada com as icnofábricas de Planolites-Palaeophycus, de Chondrites, de Asterosoma-Zoophycos e de Asterosoma-Chondrites, sugerindo deposição em condições de transição ao offshore. A tafofácies B associa-se com a icnofábrica de Skolithos, expressando condições de shoreface. A tafofácies C ocorre em camadas com IB 0 provavelmente relacionando-se ao pico de anoxia presente nessas camadas. Diagnosticou-se três picos principais de energia hidrodinâmica na seção, representando oscilações influenciadas por eventos de tempestade (a curva de paleobatimetria relativa acompanha esse parâmetro). Quanto à oxigenação, ocorrem cinco momentos de disaerobia a anoxia. A taxa de salinidade não sofre alteração, caracterizando condições normais para o ambiente marinho. A taxa de sedimentação é moderada, mas em certos níveis torna-se elevada. A partir do predomínio das condições expressas pela tafofácies A e da Icnofácies Cruziana arquetípica na seção analisada, concluiu-se que a deposição dos sedimentos se deu em contexto de transição ao offshore, influenciado por tempestade. Nos níveis de ocorrência da tafofácies B, associada à Icnofácies Cruziana Proximal, identificou-se um contexto deposicional de shoreface, influenciado por tempestade. Por fim, nas camadas em que foi diagnosticada a tafofácies C, ainda que sem bioturbações associadas, registrou-se o pico de anoxia da seção, sob condições de offshore. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SEDORKO, Daniel. ICNOLOGIA E TAFONOMIA DOS DEPÓSITOS EMSIANOS DA FORMAÇÃO PONTA GROSSA AFLORANTES NA REGIÃO DE TIBAGI E SEU SIGNIFICADO PALEOAMBIENTAL. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Icnologia | por |
| dc.subject | Tafonomia | por |
| dc.subject | Tafofácies | por |
| dc.subject | Devoniano | por |
| dc.subject | Formação Ponta Grossa | por |
| dc.subject | Ichnology | eng |
| dc.subject | Taphonomy | eng |
| dc.subject | Taphofacies | eng |
| dc.subject | Devonian | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa Formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | ICNOLOGIA E TAFONOMIA DOS DEPÓSITOS EMSIANOS DA FORMAÇÃO PONTA GROSSA AFLORANTES NA REGIÃO DE TIBAGI E SEU SIGNIFICADO PALEOAMBIENTAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |