Desenvolvimento Territorial e gestao participativa: o caso do Projeto Microbacias 2, em três Barras/Sc
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.referee1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee2: Bourlegat, Cleonice Alexandre Le
dc.contributor.referee2: IDCPF:39700747891por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794004J4por
dc.creator: Matykevicz, Roselaine
dc.creator.IDCPF:03552108947por
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyze the process of participative management of the Project Micro Basins 2 implanted in two micro basins in the county of Três Barras/SC.This project is based on the tripod includes economic, environmental and social aims, it also presents strategies of actions which praises the development of a participative process. It is tried to understand the increasingly interest in the valorization of the participative element recording its relationship with the tendency, today, of approaching the territorial development. The same way, it has been tried to get previous experiences, which have influence in the present position of the Project. Hence, there is evidence that the strategy of action of the Project Micro Basin 2, is based on an innovative proposal for the reality studied, and that this process presents, at the same time, positive aspects which register the emphasis of the participative management and limiting appearances manly for not assume a territorial approach of the development. The opening of participative spaces, the boosted pedagogic feasibility, the possibility to accept more the local priorities, the insertion of new social behaviour characterize themselves as positive factors. On the other hand the incompatibility between the Project proposal and the local historical and social aspects, the adoption of hydrographic basins as a unit of operation and the record of operational problems have appeared to be the main problems of the process. It is , then, asked if the participative management proposal taken by the Project Micro Basins 2 is an authentic participation. So evidently, the studied case, for not presenting the participation and the autonomy desired, it consists more precisely in a process of pseudo participation.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é analisar o processo de gestão participativa do Projeto Microbacias 2 implantado em duas microbacias do município de Três Barras/SC. Este Projeto é fundamentado em um tripé que abrange objetivos sociais, econômicos e ambientais, além de apresentar uma estratégia de ação que preconiza o desenvolvimento de um processo participativo. Busca-se entender o crescente interesse pela valorização do elemento participação registrando o relacionamento deste com a emergência atual pela abordagem territorial do desenvolvimento. Da mesma forma, procura-se resgatar experiências anteriores que exerceram influência no presente posicionamento do Projeto. A partir de então, constatase que a estratégia de ação do Projeto Microbacias 2 configura-se em uma proposta inovadora para a realidade estudada e que este processo apresenta ao mesmo tempo aspectos positivos, que registram a ênfase da gestão participativa, e aspectos limitantes, principalmente por não assumir uma abordagem territorial do desenvolvimento. A abertura de espaços participativos, a viabilização pedagógica impulsionada, a possibilidade de acatar mais fielmente as prioridades locais, e a inserção de novos comportamentos sociais caracterizam-se como fatores positivos. Por outro lado, a incompatibilidade entre a proposta do Projeto e os aspectos históricos e econômicos locais, a adoção da microbacia hidrográfica como unidade de operacionalização, e o registro de problemas operacionais mostram-se como os principais limitantes do processo. Questiona-se então, se a proposta de gestão participativa assumida pelo Projeto Microbacias 2 se configura no que se considera como participação autêntica. E evidencia-se assim, que o caso estudado, por não apresentar a participação e a autonomia almejada consiste mais precisamente em um processo de pseudoparticipação.por
dc.identifier.citation: MATYKEVICZ, Roselaine. Desenvolvimento Territorial e gestao participativa: o caso do Projeto Microbacias 2, em três Barras/Sc. 2007. 157 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Desenvolvimento territorialpor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Projeto Microbacias 2por
dc.subject: Territorial Developmenteng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Project Micro Basin 2eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Desenvolvimento Territorial e gestao participativa: o caso do Projeto Microbacias 2, em três Barras/Scpor
dc.type: Dissertaçãopor