ANÁLISE DO PROCESSO DE INUNDAÇÃO DA CIDADE DE RIO NEGRO/PR
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Edivaldo Lopes | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:71408975904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Maria Ligia Cassol | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:31339093987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792949U5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Vestena, Leandro Redin | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:57008957068 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730199U6 | por |
| dc.creator | Köene, Rafael | |
| dc.creator.ID | CPF:01020475960 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | Floods, characterized by the overflowing waters of a river, are usually caused by excessive rainfall in a watershed. Floods in Brazil are frequent events which usually cause major damage when they reach cities and communities. The constraints of a flood are related to several factors, such as topography, climate, exceptional rains, use and occupation of the watershed, soil sealing and more. The municipality of Rio Negro, this research study area, located in the southeastern region of the state of Paraná. The urban area of Rio Negro stays near the right bank of the middle course of Rio Negro, affluent of the middle course of Rio Iguaçu, embraces a basin with over 9,000 km² located in the eastern portion of the border between the states of Paraná and Santa Catarina. As a result of the location of the city of Rio Negro near the river, the city historically has multiple records with different flood magnitudes. The objective of this study is to analyze the process of these floods in the city. The research was based on historical data consulted, books and old newspapers; historical series of rainfall and river stations, and topographic maps of the city of Rio Negro. According to historical data, the city of Rio Negro has record flooding since 1888, three years before the occurrence of a great flood which, as books and newspapers, have reached similar dimensions to flooding in 1983 and 1992, largest ever recorded in Rio Negro reaching more than 14 meters water depth. The time series provided data on rainfall in the watershed of Rio Negro and about quotas and flows of the Rio Negro in the namesake city. Were analyzed ten flood events in greater detail within the past 31 years, to establish some standards related to the process of flooding in the city. With regard to rainfall causing flooding, most are related to years of experience of El Niño and La Niña rains and that these are distributed differently by Rio Negro basin as the seasons with prolonged rains in summer and concentrated in winter. With the analysis of flow and average daily rainfall in the basin during the period defined as flooding process, it was possible to establish that, on average, with 280 mm rain in 15 days is enough to cause a flood in the city of Rio Negro and the rise time of Rio Negro flow is 1,5 times faster than the fall time of the waters to the average flow of the river. Based on topographical maps of the urban area of Rio Negro and the field work, we found that the city grew on the fluvial plain of Rio Negro and the largest floods have reached approximately 1000 urban lots and about 25% of the total area of Rio Negro. | eng |
| dc.description.resumo | As inundações, caracterizadas pelo transbordamento das águas de um rio, geralmente são causadas pelo excesso de chuvas em uma bacia hidrográfica. Os condicionantes de uma inundação estão relacionados principalmente com relevo, clima, chuvas excepcionais, uso e ocupação da bacia hidrográfica, impermeabilização do solo entre outros. O município de Rio Negro, área de estudo dessa pesquisa, localizado na região Sudeste do Estado do Paraná, tem sua área urbana instalada junto à margem direita do médio curso do rio Negro, rio que dá nome a cidade. O rio Negro, afluente do alto rio Iguaçu, compreende uma bacia hidrográfica com mais de 9.000 km2 localizada na porção leste entre os limites estaduais do Paraná e de Santa Catarina. Como consequência da localização da área urbana de Rio Negro próxima ao rio Negro, a cidade apresenta vários registros de inundação com diferentes magnitudes. O objetivo desse estudo é analisar o processo dessas inundações na cidade de Rio Negro. A pesquisa foi elaborada com base em: livros e jornais, para realizar um resgate histórico dos eventos de inundação na cidade; séries históricas de estações pluviais e fluviais; e cartas topográficas da cidade de Rio Negro em escala 1:2.000. De acordo com os dados históricos, a cidade de Rio Negro possui registro de 60 eventos de inundação desde o ano de 1888. No ano de 1891, segundo os livros e jornais, Rio Negro foi atingida por uma inundação em que o nível do rio Negro elevou-se até próximo do piso da Ponte Metálica, mesma situação registrada durante as inundações dos anos de 1983 e 1992, as maiores inundações da história recente do município, quando o rio Negro subiu pouco mais de 14 m. De todos os anos com registros de inundação na cidade de Rio Negro, 85% deles estão relacionados com anos de atuação de El Niño e La Niña na região Sul do Brasil. Dez eventos de inundação, ocorridos nos últimos 31 anos, foram analisados com maior detalhe para estabelecer alguns padrões relacionados com as chuvas e com o processo de inundação na cidade de Rio Negro. Em relação às chuvas que causam inundação em Rio Negro, elas se distribuem de maneira diferenciada pela bacia hidrográfica do alto e médio cursos do rio Negro conforme as estações do ano com chuvas prolongadas no verão e concentradas no inverno. Com a análise das vazões e médias diárias de precipitação na bacia hidrográfica do alto e médio cursos do rio Negro durante o processo de inundação, foi possível estabelecer que, em média, um acumulado de 280 mm de chuva em 15 dias é suficiente para causar uma inundação na cidade de Rio Negro. Com base nas cartas topográficas da área urbana de Rio Negro e com observações de campo, foi possível identificar que a cidade se desenvolveu sobre a planície fluvial do rio Negro fazendo com que aproximadamente 1.000 lotes urbanos e cerca de 25% da área total da cidade de Rio Negro já tenham sido atingidas pelas maiores inundações. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | KÖENE, Rafael. ANÁLISE DO PROCESSO DE INUNDAÇÃO DA CIDADE DE RIO NEGRO/PR. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Rio Negro/PR | por |
| dc.subject | processo de inundação | por |
| dc.subject | inundação gradual | por |
| dc.subject | Rio Negro/PR | eng |
| dc.subject | process flood | eng |
| dc.subject | gradual flood | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | ANÁLISE DO PROCESSO DE INUNDAÇÃO DA CIDADE DE RIO NEGRO/PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |