Investigação etnofarmacológica de Piper amalago L. (Piperaceae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Gasparotto Junior, Arquimedes | |
| dc.contributor.advisor1 | Budel, Jane Manfron | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Cesumar - UNICESUMAR | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Paranaense - UNIPAR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Swiech, Juliane Nadal Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Lourenço, Emerson Luiz Botelho | |
| dc.creator | Monteiro, Luciane Mendes | |
| dc.creator.ID | 004.213.009-30 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | Piper amalago L., popularly known as pariparoba and jaborandi-manso, has been widely used in traditional medicine as analgesic, anti-inflammatory, diuretic, antihypertensive and healing. The main chemical groups present in the species are alkaloids, flavonoids, tannins and terpenoids. The objective was to test the in vitro cytotoxicity, cardiovascular effects, and toxicity of aqueous, hydroalcoholic and essential oil extracts in rats. As well as determining the chemical profile of these extracts. In the essential oil, through GC-MS, the majority compounds were bicyclogermacrene (10.52%), spathulenol (8.9%), β-phellandrene (7.8%), and αpinene (5.88%). The chemical analysis of the aqueous and hydroalcoholic extracts was performed in HPLC-MS/MS, and the suggested compounds cinnamic acid, caffeic acid, quinic acid, 2-methoxy-4,5-methylene-trans-cinamolisobutylamide, N- [7- (3,4methylenedioxyphenyl) -2Z, 4Z-heptadienoic] pyrrolidine, di-O-hexoside, guinensine, vitexin and apigenin-6,8-di-C-glycoside. The hydroalcoholic extracts and essential oil showed cytotoxicity for the murine melanoma tumor line B16F10 (IC50 of 104.31 ± 28.67 and 221.08 ± 113.73 μg/mL). Both extracts and the essential oil didn’t show toxicity up to the dose of 2000 mg/kg. Acute and prolonged diuretic activity at doses of 30 and 300 mg/kg were verified in the 3 samples tested. The aqueous and hydroalcoholic extracts, as well as the essential oil were not able to promote hypotensive effects. Likewise, the electrocardiogram showed no differences between all experimental groups, however, the aqueous and hydroalcoholic extract obtained significant results for the redox state. The hydroalcoholic extract showed vasodilating action in concentrations 0.3, 1 and 3 nmol/L in isolated vascular mesenteric bed, however when tested against drugs to determine the mechanism of action, the results were not significant. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Piper amalago L., conhecida popularmente como pariparoba e jaborandi-manso, tem sido amplamente utilizada na medicina tradicional como analgésico, anti-inflamatório, diurético, anti-hipertensivo e cicatrizante. Os principais grupos químicos presentes na espécie são alcaloides, flavonoides, tanino e terpenoides. Objetivou-se testar a citotoxicidade in vitro, os efeitos cardiovasculares e a toxicidade dos extratos aquoso, hidroalcoólico e do óleo essencial em ratos, bem como determinar o perfil químico dos extratos e do óleo essencial. No óleo essencial, por meio de CG-EM, foram encontrados como compostos majoritários, biciclogermacreno (11%), espatulenol (9,21%), β-felandreno (8,12%) e α-pineno (6,17%). A análise química dos extratos aquoso e hidroalcoólico foi realizada em CLAE-EM/EM, tendo sido sugeridos os compostos: ácido cinâmico, ácido caféico, ácido quínico, 2-metoxi-4,5-metileno-transcinamolisobutilamida, N-[7- (3,4-metilenodioxifenil) -2Z,4Z-heptadienoico] pirrolidina, di-O-hexosídeo, guinensina, vitexina e apigenina-6,8-di-C-glicosídeo. O extrato hidroalcoólico e o óleo essencial evidenciaram citotoxicidade para linhagem tumoral de melanoma murino B16F10 (CI50 de 104,31 ± 28,67 e 221,08 ± 141,10 μg/mL). Ambos os extratos e o óleo essencial não apresentaram toxicidade até a dose de 2000 mg/kg. Atividade diurética aguda e prolongada nas doses de 30 e 300 mg/kg foram verificadas nas 3 amostras testadas. Os extratos, aquoso e hidroalcoólico, bem como o óleo essencial não foram capazes de promover efeitos hipotensores. Da mesma forma, o eletrocardiograma não apresentou diferenças significativas entre todos os grupos experimentais, contudo, o extrato aquoso e hidroalcoólico obtiveram resultados significativos para o estado redox. O extrato hidroalcóolico apresentou ação vasodilatadora nas concentrações 0,3, 1 e 3 nmol/L em leito mesentérico vascular isolado, contudo quando testado frente a fármacos para se determinar o mecanismo de ação, os resultados não foram significativos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Luciane Mendes. Investigação etnofarmacológica de Piper amalago L. (Piperaceae). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Anti-hipertensivo | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Óleo volátil | pt_BR |
| dc.subject | Pariparoba | pt_BR |
| dc.subject | Vasodilatação | pt_BR |
| dc.subject | Antihypertensive | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Volatile oil | pt_BR |
| dc.subject | Pariparoba | pt_BR |
| dc.subject | Vasodilation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Investigação etnofarmacológica de Piper amalago L. (Piperaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |