A ATUAÇÃO DA IGREJA NA ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL DO SANTUÁRIO DE NOSSA SENHORA DAS BROTAS, DE PIRAÍ DO SUL, PR
| dc.contributor.advisor1 | Monastirsky, Leonel Brizolla | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:41062990978 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703615E4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Barreto, Marcelo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:27146765881 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769485D3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nabozny, Almir | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03592131474 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742481P3 | por |
| dc.creator | Pirehowski, Dariane | |
| dc.creator.ID | CPF:05589842905 | por |
| dc.date.issued | 2016-08-10 | |
| dc.description.abstract | The Shrines, from the religious point of view, are sacred and special places - destination of devotees, pilgrims and tourists - generally raised from the story of a saint, his or her images, relics and miracles. According to it, this study aims to understand the socio-spatial organization of the Shrine of Lady of Brotas, located in Piraí do Sul (PR) from a geographic scientific view. Therefore, this work is presented in three analytical fronts: Firstly, there is a theoretical discussion where reflections are presented about culture, religion, the shrines and also it as a Paraná cultural heritage, especially the city of Piraí do Sul. After is realized the description of the historical features of the constitution of the shrine and the devotion to Lady of Brotas, in order to better understand this phenomenon - was also considered in this sense, the Church's role in the specific place, in partnership with Local Authorities and the opinion of researchers and stakeholders in this process. This theme was approached because of state and local importance of the shrine, previously recognized by the visitors and local society. Thus it was possible to identify that from the beginning of the devotion to Lady of Brotas several changes were adopted by the Church, as the partnership with the Municipal Government, with the intention of adequacy in infrastructure and religious programming to meet religious, economic, political, social and cultural. This research adopted the method of phenomenology, with qualitative approach, in a case study. The technical procedures were: analysis of tumbles, the parish registers books, observation and interviews. It was found that the shrine is a significant religious and cultural city manifestation and therefore is recognized as cultural heritage in Piraí do Sul, consequently a cultural and tourist attraction that needs greater attention from municipal and state powers to keep the maintenance and expansion of religious and cultural use and for local tourism and economic development. | eng |
| dc.description.resumo | Os santuários, do ponto de vista religioso, são lugares sagrados e especiais –destino de devotos, peregrinos e turistas – que geralmente são formados a partir da história de um santo, imagens, relíquias, milagres. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo compreender a organização socioespacial do Santuário de Nossa Senhora das Brotas, de Piraí do Sul (PR) a partir de uma visão científico-geográfica.Para tanto, o trabalho apresenta-se em três frentes de análise: primeiramente há uma discussão teórica em que são apresentadas reflexões sobre cultura, religião, os santuários e estes enquanto patrimônio cultural do Paraná, especialmente da cidade de Piraí do Sul. Depois é realizada a descrição das características históricas da constituição do santuário e da devoção a Nossa Senhora das Brotas, a fim de melhor conhecer esse fenômeno – foi também considerada, neste sentido, finalmente a atuação da Igreja sobre o local, em parceria com o Poder Público local e a opinião de pesquisadores e interessados nesse processo. Este tema foi abordado devido à importância local e estadual do santuário, previamente constatada através do reconhecimento da sociedade local e visitante. Dessa forma foi possível identificar que desde o início da devoção a Nossa Senhora das Brotas diversas mudanças foram adotadas pela Igreja, como a parceria com o Poder Público Municipal, com a intenção da adequação na infraestrutura e na programação religiosa para atender interesses religiosos, econômicos, políticos, sociais e culturais. Esta pesquisa adotou o método da fenomenologia, cuja abordagem foi qualitativa, em um estudo de caso. Os procedimentos técnicos realizados foram:análise dos tombos, livros de registros paroquiais, observação e entrevistas. Verificou-se que o santuário constitui uma manifestação religiosa e cultural expressiva do município e, por isso, é reconhecido como patrimônio cultural em Piraí do Sul; consequentemente, é um atrativo cultural e turístico que necessita de maior atenção por parte dos poderes públicos municipal e estadual para a manutenção e a ampliação do uso religioso e cultural e para o desenvolvimento turístico e econômico local. | por |
| dc.identifier.citation | PIREHOWSKI, Dariane. The Church's Work in Socio-Spatial Organization of the Shrine of Lady of Brotas, in Piraí do Sul, PR.. 2016. 193 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Gestão do Território : Sociedade e Natureza | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Território | por |
| dc.subject | Santuário Nossa Senhora das Brotas | por |
| dc.subject | Patrimônio cultural | por |
| dc.subject | Piraí do Sul (PR) | por |
| dc.subject | devoção | por |
| dc.subject | Shrine of Lady of Brotas | eng |
| dc.subject | cultural heritage | eng |
| dc.subject | Piraí do Sul (PR) | eng |
| dc.subject | devotion | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A ATUAÇÃO DA IGREJA NA ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL DO SANTUÁRIO DE NOSSA SENHORA DAS BROTAS, DE PIRAÍ DO SUL, PR | por |
| dc.title.alternative | The Church's Work in Socio-Spatial Organization of the Shrine of Lady of Brotas, in Piraí do Sul, PR. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |