dc.contributor.referee2: Suarez, Adriana
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4180284P0&tokenCaptchar=03AFcWeA5MfeOVxdek4NIWj1uLUiVD8KwOO0gx22_QqGZczrj1ySO3-pCoduYLXIiSldsfGVOufib2CSlApsN7XwX8Dc6eCADNocxO_HMlaTtn9WCaQ0H4bN94LO4HeR1bNvC_OhLik762Tj5paLYDjEJ7MsJpx784bFP3zRZg5NxYHRo8XMnGqQHcWzwW7CM2Xxq0B2jRJ5Yb5i5ZgEHRr2XD2QuUZ9rZhjqaPYHFi3-WYMjWRvXC-tFaCvF-2NIaQWKRuqWYlwi6MnSHMmKJoSME6f75b8frOe_GT52X1UU_O6VVvIp1k9NV3P8kQ5n5NIcbqj0Lz_kCbKR_Eav0G1WcB5KcGPx3VIx6ON_OruYq2yWhO92n6lynCnIozQctET7VK0mUvgRZ3oA8aQOcP8BAa1ZciGzeaXbY80GArA7ABiAjTiCfeTKx8Y3YtrH7DBz8VykLWS8K7kHKC-gM9zzG3n-LLzv4ARhQ2K_9VLKpg76F2vcQ-pnllnPXRV7nT75WqKk6Uyja8aMxiWOoAuizzUzn5c1Ta5WUBI7_9tlZ7jm9eQNfl3bTOtVb8HbF1LtA37YoMk6rlH4Aa3wMup-c7cT_VClzpY5IBFd7qqvKwL_0OiMJ1fm7M7ZrAMUmK69_lyjHG9vxmZVVGaUaFPAvun5VojPiuYYwM5xK9Yg7xbxsaOEDcHS2n0jDpdnGVMQIwPxbEHcSCSvrI-Ssync7cdmCltaNqP23R9kgjihIXXzgvM8P7JnzMVY5qOgrBs3Rt33lNOsHL-dGwdoNRbuOWbgC2Rn7zWgglxw5YSUeUfuGHyPDbmtZlJ4E-yfgVr9Vlj2QFiw_F2Twz5Ip-eoGt8t0uY_c8xbG_lhUOmjvJX6kxE234aWWNKAecP3hE16XugmiIZ6afz1SPMxCNtvS7XDVzkkcgiWJdiqxPqtcaNh6yoHaE281uOjrcQQAcz1oWxmNZNzuRW7dVuiYNWjpgeLl4fRvnJIbTz5SUW5YvEySX-g7twp7gWROC3GPCki6_Q_jKpsDFNqB8PE7oo2UuwYly02R9Apt_BR
dc.creator: Grisa, Eliane
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4539102A3&tokenCaptchar=03AFcWeA7UQbE1VO6LK3Iec05NL_6XbLE_eGVRURzzkjbjiXGfL7iL7gG6fhKoti1LpVO1TKIX9opD9O5CYRPfLrCcPkfRVJ2pgrNY1t1mxtyB3DjVfWiUPOsFUBH51syCfmkxQNWohzbPhjH2rPW-F10TU54s2TZox24YLaqpYIbo884RK9s_RpJ8G_K4l6Z7-c-QGsnNd6fAc2e-R0B6zROsoI4hP68_1SYWtwyLTiMdCVQKdWDd25vCHIQKYPxShv2GzbQgUQCpTaks3EglBJju3rytIF6oaSXuweeBAPTrboDfRSo3eX5K0LO7A3JNZFM2H6zxWBTl_t8QQ5PyUT3ipPg__B2jm_7EJeykkZQD40o3L_4kKdJnfJTodnpzmho1kGblfBL0cjhVAIsejSLr0tlN4fLqnlr2PRpVJRB6tR7FxuD-67-RzQ-1U7pZPEtjMTfndauRiAxth0Np_KhZEucEXhsKyV4OGB2t7ZgkUcCu1MWva_BQ73xzgmP4siNL-843jAGCIqfZxX40hdJF4wTi9NZ-GEZ8Q21qUlOxBAT0shv5xdolc5kh2wgtTK1uXHWL4rfb-6uX1h1keq7pXxliyefXda0J4O2A7EEkpsQnUaNbMgcq0WggWDqwkZZPC9zAHiNntWrzN8a22_D8ZX8sxaK3D07ARmAeLSRzY2HUbqKkDStqqRb0RGbAS5o6wK0LNuIPXJFa-bqebOqOfmDRXT5JAK3KtktkcK4WmeHvQ_lNBqsaNMB20AGk7GkOrhJmC007H2Y917pW4QPp6J_mjhkH3YFLmffCZJZwkza_YgGThVTCDorSU9dKg-bJ_6KI-U8j9X1trvJZ1KRnMWfhjZd1R7z8Skt1GifLI0PEGKUTMNDARV7a1plfqgasJvU7B7DR0K7qS1Ji3P6VULA4fnlIa7shn0HpKq2ahhVutOUGshSFIrK6gSV-lCH99l1saYd6eIfBWy0X4mxHTjFEZ4MyyOFyGjw4RP26PpgsSPiQfN014eYsDP_SReX0zPsBWEY_TkrHAXmlbcIxxh8OoIGpfQpt_BR
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: This research corroborates studies that address the invisibility of individuals with High Abilities/Giftedness (HA/GD), as well as the tendency to more easily recognize these indicators in boys. As a result, girls with HA/GD often go unnoticed, with their abilities being camouflaged and receiving little encouragement to develop their potential. The general objective to analyze teachers' perceptions of girls with AH/DS in the school context, identifying possible factors that contribute to the invisibility of these students and the implications of this phenomenon in their educational trajectories. The theoretical foundations of the research draw on authors such as Vygotsky (2010), Renzulli (1986, 2004, 2014), Pérez (2012, 2014), Delou (2007), Virgolim (2007), and Sabatella (2008), who discuss the inclusion of individuals with HA/GD and support pedagogical practices based on the development of potential. The research is qualitative, exploratory, and descriptive in nature. The voluntary sample consisted of eight teachers who work in Elementary School of the municipal education network of Marechal Cândido Rondon-PR, where they teach to students with HA/GD in regular classes. Data were collected through semi-structured interviews, using a set of open- ended questions that explored the teachers perceptions of HA/GD, considering gender representation. The findings highlight a tendency to recognize boys more frequently and reveal the existence of stigmas related to HA/GD, which are more pronounced in girls. The intelligence of these girls is often overlooked, and they end up being neglected in both identification and support, with their potential being associated with expected social behaviors. This research offers reflections on HA/GD through the lens of gender representation, aiming to provide equal opportunities for both male and female students to fully develop their potential.
dc.description.resumo: Esta pesquisa corrobora com os estudos que tratam da invisibilidade dos sujeitos com Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD), bem como a tendência em reconhecer com mais facilidade, os indicadores em meninos. Com isso, as meninas com AH/SD passam despercebidas, tendo suas habilidades camufladas, sendo pouco estimuladas para o desenvolvimento das suas potencialidades. O estudo tem como objetivo geral analisar as percepções de professoras sobre as meninas com AH/SD no contexto escolar, identificando possíveis fatores que contribuem para a invisibilidade dessas alunas e as implicações desse fenômeno em suas trajetórias educacionais. Os pressupostos teóricos que embasam a pesquisa abordam autores(as) como Levy Vigotski (2010), Joseph Renzulli (1986, 2004, 2014), Susana Pérez (2012, 2014), Cristina Delou (2007), Angela Virgolim (2007) e Mari Lúcia Sabatella (2008), os(às) quais discutem sobre a inclusão dos sujeitos com AH/SD, fundamentando uma prática pedagógica baseada no desenvolvimento das potencialidades. A pesquisa possui natureza qualitativa de cunho exploratório e descritivo. A amostra voluntária da pesquisa foi composta por oito docentes que atuam no Ensino Fundamental I da rede municipal de ensino do Município de Marechal Cândido Rondon-PR, os quais possuem alunas com AH/SD em suas turmas regulares. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, contendo um roteiro de questões abertas que versavam sobre a percepção dos(as) docentes sobre AH/SD, considerando a representatividade de gênero. Os achados apontam para a prevalência do reconhecimento dos meninos e da existência de estigmas relacionados à AH/SD, sendo estes mais latentes nas meninas, as quais não têm sua inteligência reconhecida e acabam sendo negligenciadas, tanto na identificação quanto no atendimento, sendo seu potencial associado a um comportamento social esperado. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta reflexões sobre AH/SD considerando a representatividade de gênero, visando promover aos alunos e às alunas a igualdade de oportunidades para que possam desenvolver plenamente seu potencial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GRISA, Eliane. A inclusão das meninas com altas habilidades/superdotação no espaço escolar no município de Marechal Cândido Rondon e a prática docente no desvendar potencialidades. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Altas Habilidades/Superdotação
dc.subject: Gênero
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Mulheres/Meninas
dc.subject: High Abilities/Giftedness
dc.subject: Gender
dc.subject: Inclusive Education
dc.subject: Women/Girls
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇÃOpt_BR
dc.title: A inclusão das meninas com altas habilidades/superdotação no espaço escolar no município de Marechal Cândido Rondon/PR e a prática docente no desvendar de potencialidades
dc.type: Dissertação