ARGILA DISPERSA EM ÁGUA EM LATOSSOLOS APÓS LONGO TEMPO DE PLANTIO DIRETO
| dc.contributor.advisor1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:92149014904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Tormena, Cássio Antonio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:46127038987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765279H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Fabrício Tondello | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80357920082 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4 | por |
| dc.creator | Paula, Ariane Lentice de | |
| dc.creator.ID | CPF:044173259361 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-28 | |
| dc.description.abstract | The water dispersible clay study contributes to monitoring possible improvements or deteriorations in soilstructure. This work aimed to evaluate water dispersible clay in Oxissols after a long time no tillage. The experiment was carried out at "Capão da Onça" School Farm, belonging to State University of Ponta Grossa-UEPG. A toposequence was identified in the area, and divided into three parts: upper third (UT), middle third (MT) Lower third (LT). In each toposequence, three systematic sampling was carried out, with a regular mesh of 5x4 m implantation, with 20 demarcated points, a meter distanced each other. The soil samples were collected with a metal cylinderin the superficial layer (0,00-0,05 m). The indicators of soil structural stability, readily dispersible clay (RDC), mechanically dispersed clay (MDC) and water dispersible clay (WDC) were determined. For RDC determination, the turbidimetry method was used. For MDC determination, the same procedure was followed for RDC, however, a longer sample shaking time was used. The WDC determination used the similar methodology for granulometric analysis determination, without chemical dispersant use. The RDC, MDC and WDC levels were correlated with physical and chemical soil attributes. The RDC showed correlation with clay, sand, P, K+, Ca2+ and Mg2+. MDC showed correlation with clay, sand, K+ and Mg2+, while WDC showed correlation only with Ca2+. The third toposequence components presented almost in RDC levels, and there was no difference between them. In these areas, when there is a brief increase in energy inputs, it was observed that the dispersion was approximately two or three times higher, when RDC and MDC levels are compared. However, MDC levels didn‟t differ in the proportions in the samples. When soil samples were subjected to high energy inputs, as in WDC case, the dispersion increased approximately fifteen times. These results suggest that, under field conditions, dispersion clay in these soil samples maybe primarily due to the effect external mechanical forces. It was concluded that these soils presented low clay dispersion. However, the dispersion can increase significantly if they are subjected to high energy inputs, for example the intense machine‟s traffic. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo de argila dispersa em água contribui para o monitoramento de possíveis melhorias ou deteriorações na estrutura do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar argila dispersa em água em Latossolo após longo tempo de plantio direto. O experimento foi realizado na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa-UEPG. Na área foi identificada uma topossequência quefoi dividida em três partes: Terço Superior (TS), Terço Médio (TM) e Terço Inferior (TI). Em cada terço realizou-se amostragem sistemática, com a implantação de uma malha regular de 5x4m, com 20 pontos demarcados, distanciados a cada metro. As amostras de solo foram coletadas na camada superficial (0,00–0,05 m), com auxílio de um cilindro metálico. Os indicadores de estabilidade estrutural do solo, argila prontamente dispersa em água (APDA), argila mecanicamente dispersa em água (AMDA) e argila dispersa em água (ADA) foram determinados. Para a determinação da APDA utilizou-se o método da turbidimetria. Para a determinação da AMDA seguiu-se o mesmo procedimento da APDA, com tempo maior para a agitação das amostras. A determinação da ADA utilizou a metodologia semelhante para a determinação da análise granulométrica, sem uso de dispersante químico.Os teores de APDA, AMDA e ADA foram correlacionados com atributos físicos e químicos do solo. A APDA apresentou correlação com a argila, areia, P, K+, Ca2+ e Mg2+. A AMDA apresentou correlação com argila, areia, K+ e Mg2+ enquanto que a ADA apresentou correlação apenas com o Ca2+. Os terços componentes da topossequência apresentaram teores quase nulos de APDA, não havendo diferença entre eles. Nestas áreas, quando se teve um breve aumento nas entradas de energia, observou-se que a dispersão foi aproximadamente duas a três vezes mais elevada, quando se compara os teores de APDA e AMDA. Contudo, os teores de AMDA não diferiram nas proporções amostradas. Quando se submeteu as amostras de solo a altas entradas de energias, como no caso da ADA, a dispersão aumentou aproximadamente quinze vezes. Estes resultados sugerem que, sob condições de campo, a dispersão de argila nestas amostras de solo, podem ser primeiramente advindas do efeito de forças mecânicas externas. Conclui-se que estes solos apresentam baixa dispersão de argila. No entanto, a dispersão pode aumentar significativamente se os mesmos forem submetidos a altas entradas de energias, a exemplo do intenso tráfego de máquinas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PAULA, Ariane Lentice de. DISPERSIBLE CLAY IN OXISSOLS AFTER A LONG TIME OF NO TILLAGE. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | agregados | por |
| dc.subject | dispersão | por |
| dc.subject | estrutura | por |
| dc.subject | aggregates | eng |
| dc.subject | dispersion | eng |
| dc.subject | structure | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | ARGILA DISPERSA EM ÁGUA EM LATOSSOLOS APÓS LONGO TEMPO DE PLANTIO DIRETO | por |
| dc.title.alternative | DISPERSIBLE CLAY IN OXISSOLS AFTER A LONG TIME OF NO TILLAGE | eng |
| dc.type | Dissertação | por |