“NÃO ADIANTA QUERER SER, TEM QUE TER PRA TROCAR, O MUNDO É DIFERENTE DA PONTE PRA CÁ": Juventudes e identidades de raça, gênero e sexualidade a partir de um projeto de extensão do NUREGS.
| dc.contributor.advisor1 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:8588895653 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:60338709991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Ana Lucia Silva | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04012597817 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799550T1 | por |
| dc.creator | Madureira, Silionara Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:03787369902 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation brings the proposal to verify what influences that an extension project may have on the identities of the young participants. The analyzed extension project was carried out in the Rural Community of Sutil, located in Ponta Grossa/PR. The Extension Project "Active Voice" was organized by the Ponta Grossa State University, through the Racial-Ethnic Relations, Gender and Sexuality Unit at the State University of Ponta Grossa, subsidized by the Ministry of Science, Technology and Higher Education of Paraná in order to rescue the self-esteem and empowerment of young people of that community. The survey draws an analogy about the material bridge (COSTA and BESSA, 2010; FONSECA, 2010), extension in Freire's perspective (Freire, 1983), and the subjectivity found within this analogy the bias to the rap chorus of reflection "from this side of the bridge", sung by Rational MCs (Mano Brown). Across the bridge / extension built between academy and the community, based on anti-racist education (FERREIRA, 2006; SILVA, 2005), the research involves the participation and effective analysis of the voices of the project components based on critical discourse analysis (Dijk, 2010 ; RAMALHO and RESENDE, 2001; FLAIRCLOUGH, 2001). The "Active Voice" Project was held in the period of one year (2013-2014) and with the collaboration of various graduation courses, among them highlight Degree and Bachelor of History, Journalism and Letters. By applying interviews with all fellows, he sought to understand how given the (re) construction of identity aspects of fellows young participants and community youths. The methodologies used to conduct the survey were: ethnographic research, qualitative and participatory type (André, 1995; DUARTE, 2002) and also some contributions of Critical Communicative Methodology (MCC) (BRAGA, et al, 2010). The results in general among participants is that the "Active Voice" Project, enabled the young people participating empowerment from the perspective of social change, the awakening to new looks and more attuned ear, with regard to racial identities, genre and sexuality (MISKOLCI, 2013; SALIH, 2013;LOURO, 2013) so they no longer fall into the traps amid walk this very unfair society. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação traz a proposta de verificar quais as influências que um projeto de extensão pode ter nas identidades de jovens participantes. O projeto de extensão analisado foi realizado na Comunidade Rural de Sutil, situada em Ponta Grossa/PR. O Projeto de Extensão “Voz Ativa”foi promovido pela Universidade Estadual de Ponta Grossa, através do Núcleo de Relações Étnico-Raciais, Gênero e Sexualidade da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), subsidiado pela Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (SETI), com o intuito do resgate da autoestima e empoderamento de adolescentes e jovens da referida comunidade. A pesquisa realizada faz uma analogia sobre ponte material (COSTA e BESSA, 2010; FONSECA, 2010), extensão na perspectiva freiriana (FREIRE, 1983), e a subjetividade encontrada dentro desta analogia pelo viés à reflexão do refrão do rap “Da ponte pra cá”, dos Racionais Mcs (Mano Brown). Através da ponte/extensão edificada entre academia e comunidade, baseada numa educação antirracista (FERREIRA, 2006; SILVA, 2005), a pesquisa envolve a participação e análise efetiva das vozes dos componentes do projeto com base na análise crítica do discurso (DIJK, 2010; RAMALHO e RESENDE, 2001; FLAIRCLOUGH, 2001). O Voz Ativafoi realizadono período deum ano (2013-2014) e contou com a colaboração de acadêmicos de graduação de diversos cursos, entre eles destacamos Licenciatura e Bacharelado em História, Jornalismo, Licenciatura em Letras. Através da aplicação de entrevistas com todos os bolsistas, buscou-se compreender como se deu a (re)construção dos aspectos identitários dos jovens participantes bolsistas e jovens da comunidade. As metodologias utilizadas para realização da pesquisa foram: pesquisa do tipo etnográfico, qualitativa e participativa (ANDRÉ, 1995; DUARTE, 2002) e também alguns aportes da Metodologia Comunicativo Crítico (MCC) (BRAGA, et al, 2010). Os resultados de uma forma geral entre os participantes éde que o projeto Voz Ativa, possibilitou-se aos jovens participantesempoderamento, na perspectiva de mudança social, o despertar para novos olhares e ouvidos mais afinados, no que diz respeito às identidades de raça, gênero e sexualidade (MISKOLCI, 2013; SALIH, 2013;LOURO, 2013) para que não caiam mais nas armadilhas em meio a caminhada desta sociedade tão injusta. Palavras-chave: Juventudes; identidades; extensão. | por |
| dc.identifier.citation | MADUREIRA, Silionara Aparecida. “NÃO ADIANTA QUERER SER, TEM QUE TER PRA TROCAR, O MUNDO É DIFERENTE DA PONTE PRA CÁ": Juventudes e identidades de raça, gênero e sexualidade a partir de um projeto de extensão do NUREGS.. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | juventudes | por |
| dc.subject | identidades | por |
| dc.subject | extensão | por |
| dc.subject | youth | eng |
| dc.subject | identities | eng |
| dc.subject | extension | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | “NÃO ADIANTA QUERER SER, TEM QUE TER PRA TROCAR, O MUNDO É DIFERENTE DA PONTE PRA CÁ": Juventudes e identidades de raça, gênero e sexualidade a partir de um projeto de extensão do NUREGS. | por |
| dc.type | Dissertação | por |