dc.contributor.referee2: Rocha, Paula Melani
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9&tokenCaptchar=03AKH6MRHnWQiM9n6AMPkqMslEyS7_-2TE9mgxg9oYlvBoKSj3Vo3dwd1NKi59f3pxqe6hWiiIdw-xCtwzeGRsVivJoMe2gSjcvB0IXcT6LeAdS68GE65VcWVk2Dclri9dpvrTz26HCsrnlNLy09mRXt57tsBlef52WziBaRgoKrq8dXBFE2o-UrGtcj4Dd4RT7bw2Z61bSndXiOGm_QaTAYjv2ASkFMQxHHShIPNIDUN6lAMAXr6BS_ItwJ5icLxY2yrGY8uj9IvkgXM61OpCEqx-vOmdizS4Jc_nW-lB906Ak6T9mn_829vyCPXc3OojJB_w6qfQZvJS4oeD8FUB8o_adZlX3K5C6a4bSVWtY0xmmqi41xdlHjgb8KPIS1DX1Sw8n7jX6SIc3_0l8BsQe0nipXgiUEOg-eeAQsZR14h1WsOpEuIoe287nCcSns0G5fRzp3HYpGV4xRRj_WrsAZHigqESzAjhCg5gl-kn3fkmSHoFCSxwzyW-WFRjDDN9jarCc0e9_nJyCVshzIErlmJAJfMlgktEOQpt_BR
dc.contributor.referee3: Moura, Dione Oliveira
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782238U9&tokenCaptchar=03AKH6MRGrHuXAtlIjHkjCwVjtIR5CiV1qBQkzao87fteGXCULHfgd7eXVhtQa_4gGGqEXGkdfNI-UMeA--zvv7c1AXq9CC4PS2kwaOOYES0PP0BkBdmcusr8IXH6TVb5mqr0Oy4FhvwR1w769Jw8TuNtxgzY04Od6DtMGH6LZZrIsWY3my63mAI270ZKTK_wXIsCqNCRgWFfhHvR0YClSG5Mj0gRpGpnMGzBjYUKEWKetMWB5JiHYtLlHDCAVE7x0px6XohCaEOAqBLElIzjeS-idLpZdLlq7kks_u0BJB8Tm-6kGHh6RQrIQoD3NmOokotzEbNidXVc4F_befyKGda-wID2nq68criHbytl9ytki3v1ePFnFkrQoppV_izbFh-Z4NTsNDlsmcJqODe_zxzXUozOrp0VwH-UXPHVAkSA6hfhE9qKq1NwM4hvB_gLnDu2m9rVNEChFeOci7b0tPqIPl1cYmJ4TOTo3uXLs99_DgECyX9o3Sx947sYIo87AkFBBBkEZTKTIW53kAIaFbQWkS85xHtHkKw
dc.creator: Vieira, Anna Vitória Cuimachowicz
dc.creator.ID080.654.779-09
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8114842J1&tokenCaptchar=03AKH6MRFVFZgpnSrmh8jGxy-FMUtV44Z1xaf88L7AYlXj6NmN7w2qzAqurs-Sr_zpRY1ZbzQjiPxF-7s4kIs1VTmdy-JKBk-dRa-nMBOh_CqcYMEIX4pwqC6Msr_ikq_kdy2VeRsSopFG6_Jz7-6BTykVKcL31sqn4SxWGZWl2JqfHRU84W8ZcQsjVtuUf5I-86WOZ4AKXn5kyn9NME3kd-d85zZSBKuo0Xo_uTqqO-S8I2rVT9jehMQrqAQxo258-L4UVptOWjQP_Knq6v9dKECiTOJZxUsiNWBBRJ1COMBaYP-UQVPHPKQ2SB7YYzGofzYQ1B96r4NfRMsh5MGcI9anWMK5-0zjTo2sw0mVHqxFXKudP-vXGE5WnD2ub_n0-_5IdyU-nx4TBT7MokTfHTQohpgmNOUku0dQJ9sCtMupQV8Ixx9j0oSlCKo1sl3GdHBdtiHkCvntkFjKS1pa228M4VW7Uqes8s7dvokBYUvALPLLCcGqj9IMbInvqw4ffMVMPo4K1YgLGlN2QpfdHN78_e3hZoPKcQpt_BR
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The present work seeks to identify the professional trajectories of women who left the journalism made in the media in Brazil. It is based on the web survey on professional trajectories of Brazilian journalists from 2012 to 2017 (PONTES, MICK, 2018), which obtained 1,233 responses from all states, from the Federal District and from abroad. The study of trajectories identifies the structural changes that affected the profession, especially in view of the complex political, economic and social crisis of the country in the period. Five years later, an egress of women journalists working in the media is identified, especially those who reach the age of 30 (mostly 28-37 years). Data from the survey showed that 86 of the 280 women interviewed were out of journalism in 2017, with the exception of retirees. Thus, the analysis effort is directed to identifying the factors that cause this exit, and how they focus on the professional trajectory of these journalists. For this, the sociodemographic, income, hourly and unemployment data of the quantitative research are analyzed. And, as a second stage of analysis, profiles are selected from among the 86 interviewees, for semi-structured interview. The objective is to understand quantitatively and qualitatively what these journalists share about the reality of the category and the patriarchal structure that circumscribes the profession. To base this study, it is based on a feminist theoretical reference, studies of journalism and the sociology of professions.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca identificar trajetórias profissionais das mulheres que saíram do jornalismo feito na mídia no Brasil. Tem como base o web survey sobre trajetórias profissionais de jornalistas brasileiros de 2012 a 2017 (PONTES; MICK, 2018), que obteve 1.233 respostas de todos os estados, do Distrito Federal e de fora do país. O estudo de trajetórias identifica as mudanças estruturais que incidiram sobre a profissão, principalmente diante da complexa crise política, econômica e social do país no período. Cinco anos depois, identifica-se um egresso das mulheres jornalistas que trabalham na mídia, principalmente das que atingem a faixa etária dos 30 anos (28 a 37 anos em sua maioria). Dados da pesquisa demonstram que 86 das 280 mulheres entrevistadas estavam fora do jornalismo em 2017, já excetuando as aposentadas. Sendo assim, o esforço de análise é direcionado à identificação dos fatores que causam essa saída, e como eles incidem sobre a trajetória profissional dessas jornalistas. Para tal, são analisados os dados sociodemográficos, de renda, carga horária e desemprego da pesquisa quantitativa. Como uma segunda etapa de análise, selecionam-se perfis dentre as 86 entrevistadas, para realização de entrevista semi-estruturada. O objetivo é compreender quantitativamente e qualitativamente o que essas jornalistas partilham sobre a realidade da categoria e a estrutura patriarcal que circunscreve a profissão. Para fundamentar este estudo, parte-se de um referencial teórico feminista, dos estudos de jornalismo e da sociologia das profissões.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Anna Vitória Cuimachowicz. Mulheres à parte: a trajetória das jornalistas que saem da profissão no Brasil (2012-2017). 2021. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Mulheres Jornalistas
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Trajetórias Profissionais
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Women Journalists
dc.subject: Journalism
dc.subject: Professional Trajectories
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Mulheres à parte: a trajetória das jornalistas que saem da profissão no Brasil (2012-2017)
dc.type: Dissertação