TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NA ANÁLISE DA HUMIFICAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA DE SOLO DE VÁRZEA
| dc.contributor.advisor1 | Saab, Sérgio da Costa | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:40886700191 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Jadir Aparecido | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:68613970915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Seidel, Keli Fabiana | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03887613937 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735437Y5 | por |
| dc.creator | Luz, Fabiano Meira de Moura | |
| dc.creator.ID | CPF:05292639982 | por |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | The process of drainage of organic soils can significantly alter the dynamics of soil organic matter (SOM), as it promotes the oxygenation of the medium and accelerates microbial activity. The spectroscopic techniques of electron paramagnetic resonance (EPR), laser induced fluorescence (LIF) and absorption in the UV-Visible were used in the study of humification of soil organic matter (SOM) not physically or chemically fractionated.. Soil samples were collected in a low land area in the city of Ponta Grossa - PR submitted to three different historical uses. They are R: reforestation DCF: drainage, cultivation and fallow; DF: Drain and fallow. The results indicate differences in the degree of humification of samples from drained and non-drained areas. The data suggest that the non-drained soil of the area R has a lower decomposition rate in the deeper profiles where the availability of O2 is lower. In the drained areas, DF and DCF, the degree of humification of SOM profile at 0.0 - 0.1 m is always less humified, as verified by all the techniques. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de drenagem dos solos orgânicos pode alterar significativamente a dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS), pois promove a oxigenação do meio e acelera a atividade microbiana. As técnicas espectroscópicas ressonância paramagnética eletrônica (RPE), fluorescência induzida a laser (FIL) e absorção no UV-visível foram utilizadas no estudo da humificação da matéria orgânica do solo (MOS), não fracionadas física ou quimicamente. As amostras de solo foram coletadas em área de várzea localizada na cidade Ponta Grossa – PR e submetidas a três diferentes históricos de uso. A saber, reflorestamento – R, drenagem-cultivo e pousio – DCP; drenagem e pousio – DP. Os resultados obtidos apontam diferenças entre o grau de humificação das amostras das áreas drenadas e não drenadas. Os dados indicam que o solo não drenado da área R, tem menor taxa de decomposição nos perfis mais profundos, onde a disponibilidade de O2 é menor. Nas áreas drenadas, DP e DCP, o grau de humificação da MOS no perfil 0,0 - 0,1 m apresenta-se menos humificado, resultado encontrado por todas as técnicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Fabiano Meira de Moura. TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NA ANÁLISE DA HUMIFICAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA DE SOLO DE VÁRZEA. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fisica | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências | por |
| dc.subject | fluorescência induzida a laser | por |
| dc.subject | ressonância paramagnética eletrônica | por |
| dc.subject | substâncias húmicas | por |
| dc.subject | laser induced fluorescence | eng |
| dc.subject | electron paramagnetic resonance | eng |
| dc.subject | humic substances | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | TÉCNICAS ESPECTROSCÓPICAS NA ANÁLISE DA HUMIFICAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA DE SOLO DE VÁRZEA | por |
| dc.type | Dissertação | por |