| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0&tokenCaptchar=03AL8dmw_c1VPVAgfRZXePzjnww7RXeJ0fwPXbm3uufcmSjNehuvZTcvlrtKXisbQem87uuyWlks3neMfZ_QBgCeY_SIQ-hJzMSSZn9Ft3rvCriF2tJz6pvbpMjvZrv6QSqHCVTo-UwERgGWEe_8ndBa3TbIrHU4WS8G5tzxHlP5ovuHo2wVY_Rsnj1DQ2ErgCRUMbX81z8dRu_hXZ3A7HqdJa8sZP7f_pgowjRQkoqf6bLiBITpShkqi8QqFbwaKuXq85mpdLNurbnQkJ_gTsHZQzMOtDIFAXAx2jJkTfklBfCF4HtCN6bmL6lOBVaYjZUygVNkuzRUL1Dp37a9gkmMLix3SN7H0bB2l3_lmuc1wNUBpVy_08Fu7BCfiMP48gTmw0OrhXpyFRIGOkOVPeNJ60hezAZT_Z4TvcgvkIJbcXD6bMvyVr48a1cxLy2fqlOMUeKRq5wfeRV5aivmiDbiZA-JyYBEOqaGd4wNRkqNSIdNkpSWog0mxAmTui4TLv3DRn2oqQFWc5sCt0vFb9P-TP7IGWQswXO5Usdd09z7F6mB_i3lffYCk | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidad Peruana Cayetano Heredia | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-co1 | UEPG – Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tay Chu Jon, Lidia Yileng | |
| dc.contributor.referee2 | Nassar, Patricia Oehlmeyer | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Shelon Cristina Souza | |
| dc.contributor.referee4 | Campagnoli, Eduardo Bauml | |
| dc.creator | Dalmolin, Ana Cláudia | |
| dc.creator.ID | 067.570.289-56 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4363592A0&tokenCaptchar=03AL8dmw9_d4-D3xYme6TEn1ZWpn5NQXwW7pU86S9hQATNEa0Gwwl6P0xdI_JZ6z5FoT5nL_rYJ3ttNr0ywYVimOhpJuOvkfOPpjYcOs7ULhc4PqplkjnxxGEIQSpbNHcxn04tTMR-FwlJQZIUP4JOxht15JoP4bWdDvakVOobXqrOXoPce5NZiK0-4rMc788H7ldHQEqqqaJw4qeyBXH_z7VamQnsDnR0N6H5AzjXE6o4qwBGQeiHVXNbBD18u7Sf7THIgo8OO4BjDFNRjVF-m7tmF9UIPBhaQgPssbDelnUyppMlTKsRfamJ3tjIY2JTM6NaAsPmfR_vnjaSqc_Yaawqk5pUZlnp24G_8d0HHqZcB54UXdi5E8WU3XsBTYeLY0x3YK8uwMo2zsSHVudBn3PF6CL4sre5EyzrwEGzY68nBL9rptm0zLqjkMGRccAeP8q7rqzKKW7unQs6X33K3tWF_7n73dUEgrCAV9LF8JZUb-GD9fTNQR0-k-TD-ITxqVfisB1HBACflFTaMoYjQBULDCku_oEY8FkAUa6MkK1jRkPMhOjpnys | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-02-16 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to study experimental substances for the treatment of cervical dentin hypersensitivity (CDH); and to study the prevalence of CDH in patients who received orthodontic treatment. Three studies were performed: studies 1 and 2 were in vitro; and study 3 was observational and cross-sectional. In studies 1 and 2, 186 bovine teeth were used. Dentine samples were cut out from the buccal cervical region of the teeth. The samples were 4x4x1 mm in size. The dentinal tubules were oppened with 24% EDTA. The samples received the treatments according to the groups: study 1 - I. Distilled Water (DW); II. Cavity Varnish (CV); III. Colgate® Sensitive Pro-ReliefTM (CS); IV. Bioglass 45S5 (45S5); V. Bioglass KSr (KSr); VI. Bioglass P (P); and VII. Bioglass PSi (PSi); study 2 - I. Distilled Water (DW); II. Cavity Varnish (CV); III. Colgate® Sensitive Pro-ReliefTM (CS); IV. Commercial NanoP® hydroxyapatite (NP); and V. Experimental hydroxyapatite obtained from eggshells (HA). After treatments, samples were submerged in saliva overnight; half of the samples received simulated brushing; and in all samples the following analyzes were performed: a) surface roughness (Ra and Rt); b) descriptive analysis of the dentin surface; c) total number vs. number of obliterated tubules; d) diameter of the tubules; and e) chemical composition of the surface. Two-way ANOVA test was used for statistical analysis of the roughness parameters (p ≤ 0.05). In study 3, 232 patients who underwent corrective orthodontic treatment were analyzed for CDH: a) self-reported; b) diagnosed with a tactile test; c) evaporative test with bellows; d) evaporative with triple syringe; and e) thermal testing. Dichotomous values (yes/no) and an 11-point NRS (Numeric Rating Scale) were used. The OHIP-14 and DHEQ-15 quality of life questionnaires were also applied. Chi-square, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests were used for statistical analysis (p≤0.05). The results of studies 1 and 2 showed that the experimental substances had higher roughness values than the controls, but had better performance in obliterating dentinal tubules, and the experimental hydroxyapatite showed formation of obliterating plugs even after the mechanical challenge of simulated brushing. Bioglasses KSr and PSi had concentrations of Ca and P on dentin surface higher than the other groups analyzed. The results of study 3 indicated that: CDH is higher in women and in individuals under 30 years of age, in individuals with gingival recession and in individuals who use conventional toothpaste, in the sample of patients after orthodontic treatment; the most affected teeth are the incisors and premolars; the different diagnostic tests indicated different prevalence values; and volunteers with CDH had worse results for quality of life. It was concluded that KSr and PSi bioglasses are promising for tubule obliteration and dentinal remineralization; the experimental hydroxyapatite obtained from eggshells is a promising material, mainly in terms of resistance to mechanical challenge; the prevalence of CDH is higher in women, in individuals under 30 years of age and with gingival recession. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se estudar substâncias experimentais para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical (HDC); e determinar a prevalência da HDC em pacientes que receberam tratamento ortodôntico. Foram realizados 3 estudos: os estudos 1 e 2 foram in vitro; e o estudo 3 foi observacional transversal. Nos estudos 1 e 2 foram utilizados 186 dentes bovinos, dos quais foram recortadas amostras de dentina da região cervical vestibular com 4x4x1mm; os túbulos dentinários foram abertos com EDTA 24%. As amostras receberam os tratamentos de acordo com os grupos: estudo 1 - I. Água Destilada (DW); II. Verniz cavitário (CV); III. Colgate® Sensitive Pro-ReliefTM (CS); IV. Biovidro 45S5 (45S5); V. Biovidro KSr (KSr); VI. Biovidro P (P); e VII. Biovidro PSi (PSi); estudo 2 - I. Água destilada (DW); II. Verniz Cavitário (CV); III. Colgate® Sensitive Pro-ReliefTM (CS); IV. Hidroxiapatita comercial NanoP® (NP); e V. Hidroxiapatita experimental obtida a partir de cascas de ovos (HA). Após os tratamentos, as amostras foram submersas em saliva overnight; metade das amostras foi submetida a escovação simulada; e em todas as amostras foram realizadas as seguintes análises: a) rugosidade de superfície (Ra e Rt); b) análise descritiva da superfície; c) número total vs. número de túbulos obliterados; d) diâmetro dos túbulos; e e) composição química da superfície. Para análise estatística dos parâmetros de rugosidade foi utilizado o teste de ANOVA de 2 fatores (p ≤ 0,05). No estudo 3, 232 pacientes que realizaram tratamento ortodôntico corretivo foram analisados em relação a HDC: a) autorreportada; b) diagnosticada com teste tátil; c) teste evaporativo com fole; d) evaporativo com tríplice; e e) teste térmico. Foram usados valores dicotômicos (sim/não) e de acordo com escala NRS (Numerical Rating Scale) de 11 pontos. Também foram aplicados os questionários sobre qualidade de vida OHIP-14 e DHEQ-15. Os testes estatísticos utilizados foram: qui-quadrado, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney (p≤0.05). Os resultados dos estudos 1 e 2 apontaram que as substâncias experimentais apresentaram maiores valores de rugosidade do que os controles, porém tiveram melhor desempenho na obliteração de túbulos dentinários, sendo que a hidroxiapatita experimental apresentou formação de plugs obliteradores mesmo após o desafio mecânico da escovação simulada. Os biovidros KSr e PSi tiveram concentrações de Ca e P em superfície dentinária maiores do que os demais grupos analisados. Os resultados do estudo 3 indicaram que HDC é mais alta em mulheres, em indivíduos com menos de 30 anos, com recessão gengival e que usam dentifrício convencional, na amostra de pacientes após tratamento ortodôntico; os dentes mais afetados são os incisivos e pré-molares; os diferentes testes diagnósticos indicaram diferentes valores de prevalência; e os voluntários com HDC apresentaram piores resultados para qualidade de vida. Concluiu-se que os biovidros KSr e PSi são promissores para obliteração de túbulos e remineralização dentinária; a hidroxiapatita experimental obtida a partir de cascas de ovos é um material promissor, principalmente quanto à resistência ao desafio mecânico; a prevalência de HDC em pacientes após tratamento ortodôntico é maior em mulheres e em indivíduos com menos de 30 anos de idade, e com recessão gengival. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DALMOLIN, AC. Hipersensibilidade dentinária cervical: estudo de prevalência e avaliação in vitro de produtos experimentais.2022. Tese (doutorado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Materiais Biocompatíveis | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas In Vitro | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia Corretiva | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Dentin Sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatible Materials | pt_BR |
| dc.subject | In Vitro Techniques | pt_BR |
| dc.subject | Orthodontics, Corrective | pt_BR |
| dc.subject | Prevalence | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Hipersensibilidade dentinária cervical: estudo de prevalência e avaliação in vitro de produtos experimentais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |