Comparação entre leites estável e instável não ácido na produção de queijo Tipo Grana: Avaliações físico-química, sensorial e microbiológica durante a maturação
| dc.contributor.advisor1 | Salem, Renata Dinnies Santos | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Maringá (UEM) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.referee2 | Alberti, Aline | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Raquel Guttierres | |
| dc.contributor.referee4 | Lemes, Ailton Cesar | |
| dc.creator | Pereira, Lidiane Pescke | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Milk can become unstable due to a reduction in pH caused by lactose fermentation, thus being classified as acid milk. There are also cases where milk presents normal pH and acidity but remains unstable, characterizing it as non-acid unstable milk (LINA). LINA is rejected by dairies due to the alteration in the structure of casein micelles, which destabilize with heat, causing protein precipitation during thermal processing. In cheese production, coagulation is necessary, so lower milk stability may not affect the process. In the manufacture of hard cheeses, calcium chloride (CaCl2) is added to increase the soluble calcium content in milk, which aids in the formation of the cheese mass, and if not added, coagulation will be slow and incomplete. Thus, the objective of this study was to produce grana-type cheeses with LINA and stable milk, with and without the addition of CaCl2, to determine the influence of LINA on the physicochemical characteristics and whether. In the milk, the alcohol test (72, 74, and 76% (v/v)), titratable acidity, total bacterial count, somatic cell count, pH, thermal stability, total and ionic calcium, total proteins, % of fat and lactose, total dry extract, defatted dry extract, and electrical conductivity were carried out on the samples of LINA and stable milk (LE). In the cheeses, yield, physicochemical and microbiological characteristics, total calcium, ripening indices, color, texture, and sensory evaluation were determined. LINA showed lower protein content (3.32 g/100g) and lactose (4.90 g/100g) compared to LE (3.54 g/100g and 5.21 g/100g respectively) and higher fat content (4.32 g/100g), total calcium (222.5 mg%) and ionic (0.1283 g/L) when compared with stable milk (3.62 g/100g, 163.5 mg% and 0.0824 g/L respectively). The physicochemical characteristics were similar to LE, with the only difference being the electrical conductivity of the milk (5.61 mS in LE and 5.78 mS in LINA) due to the higher ionic calcium content present in this milk. LINA interfered with the characteristics of the cheeses, as well as the addition of CaCl2 in the formulation. The cheeses produced with LINA had lower pH values (5.19 with CaCl2 and 5.18 without CaCl2), higher acidity (0.98 with CaCl2 and 0.82 without CaCl2), and lower moisture content (28.52 with CaCl2 and 29.27 without CaCl2), when compared to the cheeses produced with LE. The microbiological characteristics of all the evaluated cheeses were within the standards required by legislation. LINA interfered with the texture profile of the cheeses, making them harder when produced with CaCl2 and less hard when produced without CaCl2. The sensory analysis showed that all the produced cheeses received a good overall impression (scores higher than 7.0), good acceptance (above 70%), and purchase intention from the evaluators (most evaluators would likely buy them). Thus, it is concluded that LINA can be used to produce hard cheeses of the Grana type, and its higher ionic calcium content can replace CaCl2 in the formulation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O leite pode se tornar instável pela redução do pH, causada pela fermentação da lactose, sendo então classificado como leite ácido. Há também casos em que o leite apresenta pH e acidez normais, mas permanece instável, caracterizando-se como leite instável não ácido (LINA). O LINA é rejeitado pelos laticínios, pela alteração na estrutura das micelas de caseína, que desestabilizam com o calor, provocando precipitação das proteínas durante o processamento térmico. Na produção de queijos, a coagulação é necessária, assim, uma menor estabilidade do leite pode não afetar o processo. Na fabricação de queijos duros, é adicionado cloreto de cálcio (CaCl2) para aumentar o teor de cálcio solúvel no leite, que atua na formação da massa do queijo e, se não adicionado, a coagulação será demorada e incompleta. Assim, o objetivo desse estudo foi elaborar queijos tipo grana com LINA e leite estável, com e sem adição de CaCl2, para determinar a influência do LINA nas características físico-químicas e sensoriais e comparar com o queijo produzido com leite estável. No leite, foram realizados o teste do álcool (72, 74 e 76% (v/v)), acidez titulável, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas, pH, estabilidade térmica, cálcio total e iônico, proteínas totais, % de gordura e lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e condutividade elétrica nas amostras de LINA e leite estável (LE). Nos queijos, foram determinados o rendimento, características físico-químicas e microbiológicas, cálcio total, índices de maturação, cor, textura e sensorial. O LINA apresentou teor de proteína (3,32 g/100g) e lactose (4,90 g/100g) menor que o LE (3,54 g/100g e 5,21 g/100g respectivamente) e maior teor de gordura (4,32 g/100g), cálcio total (222,5 mg%) e iônico (0,1283 g/L) quando comparado com o leite estável (3,62 g/100g, 163,5 mg% e 0,0824 g/L respectivamente). As características físico químicas foram semelhantes ao LE, tendo diferença somente na condutividade elétrica do leite (5,61 mS no LE e 5,78 mS no LINA) pelo maior teor de cálcio iônico presente nesse leite. O LINA interferiu nas características dos queijos, bem como a adição de CaCl2 na formulação. Os queijos produzidos com LINA tiveram menores valores de pH (5,19 com CaCl2 e 5,18 sem CaCl2) maior acidez (0,98 com CaCl2 e 0,82 sem CaCl2) e menores teores de umidade (28,52 com CaCl2 e 29,27 sem CaCl2), quando comparados com os queijos produzidos com LE. As características microbiológicas de todos os queijos avaliados estavam dentro do padrão exigido pela legislação. O LINA interferiu no perfil de textura dos queijos deixando-os mais duros quando produzidos com CaCl2 e com menor dureza quando produzidos sem CaCl2. A análise sensorial, mostrou que todos os queijos produzidos obtiveram boa impressão global (notas maiores que 7,0) boa aceitação (acima de 70%) e intenção de compra pelos avaliadores (a maioria dos avaliadores provavelmente comprariam). Sendo assim, conclui-se que o LINA pode ser utilizado para produzir queijos duro tipo grana, e seu maior teor de cálcio iônico pode substituir o CaCl2 na formulação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lidiane Pescke. Comparação entre leites estável e instável não ácido na produção de queijo Tipo Grana: Avaliações físico-química, sensorial e microbiológica durante a maturação. 2025. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Cálcio iônico | pt_BR |
| dc.subject | Contagem de células somáticas | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade do leite | pt_BR |
| dc.subject | LINA | pt_BR |
| dc.subject | Queijos maturados | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre leites estável e instável não ácido na produção de queijo Tipo Grana: Avaliações físico-química, sensorial e microbiológica durante a maturação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |