dc.contributor.advisor1: Barbosa, Fabricio Tondello
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730996A4&tokenCaptchar=03ANYolqsgjx7GerR37tSh269D9Z0GURbjjY7oF1z8lKkhatAdBYEkOqXV4QaXZ_938HuBNwo9wLMXgorblfs_WFRKos5ktMl8vIwhj0EzgyT9jvw5G6i_sYETm0m-TjMjLzdmMAO68ZUmr1ZLD839rzNyt1ADXBn--YU276V3dDKZOuWC7TGJYqLeN2NbNUnMHoApNOTvsMzv7jCp_PkKa8EV40nGRfFZe_ZSrVnM9Q5LfwcDNBz62GHatch4yeMvTBnxZqCGAc69kPso6AHDWWrp1ZOwj9Dgv3QA89FhhEedstIfFsRu736rSepjyvaCUBE8cXcQw_A2cujQ36wkuA3RT0-5Xnf5M00uHH1sAIGJSq-4RhEpNKSfiVzw5DLeqrtQdVoy7TGLpSsXvYQI6Bcr21niByb6MOQFKAgGpIcdkHYwWrSsmshoa4F4P1QbQPli7kERAvWx-QhLwfqGMAEeiBEv_BW-7S4oULjL-zxYDIRqFuDzDUsCaoGW1Qj3TB5XIORBbg20vT4G951W5w5U8gpMHcGnUw
dc.contributor.author: Melo, Heverton Fernando
dc.contributor.referee1: Santos, José Alfredo Baptista dos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710307J3&tokenCaptchar=03ANYolquEeFVe1WWjRQ8n7AyYXJP8JO1m5ahru6QS5bGdTqS7M3SJwlHXxkbgXPuM1-fCBVx_RODsVU-AN0k7VdJo_X9Z03zVobs4fbNBmFRbWo7WiKsNbysCaloYE_uZurz0YPjr3xk4W6EQVSiYwh1HTj2MbeeYTYqudFfCOLijvyTPmKUdzsWcXbpoBxLJNzvAlzURcaCIoyrP7HU9NFFllDeHFTn9yey9LDE41ClXrOLEL2np6SOQBDnXqK8w__LKNJVTNAvf-DcSqJF4GylX7NKvEsbsy2gUr-zpZEcaba9Hq1eTqZrP03ypRMLeHioz_zTVYi9voorw3_7rGAvyox9afKxSMyxJQhwyWy_HdnvEn_raa4hTtFl7y9CwQOxsJC-nuT6AldXo_8g3UYUbKj24f0Q1o8JSBU9U2dlZJRsvii6D5M5DiaLKyyCLUZ5QxC32XwknKcmNyX8Yv5vaNUErqxPgRG87Srq3V8azmn_892iapQedeBrLN0UClywnIff74kyu1dTadJsZfxvon-6TgE3YvA pt_BR
dc.contributor.referee2: Giarola, Neyde Fabiola Balarezo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710307J3&tokenCaptchar=03ANYolquEeFVe1WWjRQ8n7AyYXJP8JO1m5ahru6QS5bGdTqS7M3SJwlHXxkbgXPuM1-fCBVx_RODsVU-AN0k7VdJo_X9Z03zVobs4fbNBmFRbWo7WiKsNbysCaloYE_uZurz0YPjr3xk4W6EQVSiYwh1HTj2MbeeYTYqudFfCOLijvyTPmKUdzsWcXbpoBxLJNzvAlzURcaCIoyrP7HU9NFFllDeHFTn9yey9LDE41ClXrOLEL2np6SOQBDnXqK8w__LKNJVTNAvf-DcSqJF4GylX7NKvEsbsy2gUr-zpZEcaba9Hq1eTqZrP03ypRMLeHioz_zTVYi9voorw3_7rGAvyox9afKxSMyxJQhwyWy_HdnvEn_raa4hTtFl7y9CwQOxsJC-nuT6AldXo_8g3UYUbKj24f0Q1o8JSBU9U2dlZJRsvii6D5M5DiaLKyyCLUZ5QxC32XwknKcmNyX8Yv5vaNUErqxPgRG87Srq3V8azmn_892iapQedeBrLN0UClywnIff74kyu1dTadJsZfxvon-6TgE3YvA pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4446581E2&tokenCaptchar=03ANYolqvBijOqyxx6xSin9M0zJHAJa_oxaD3IJ266xutTPoRx3amOa8JhwtX_Kx05Qkuf2b_ZukUl-8Q6APRWE1FXzTiVfRZuxayVS6irPJVSPQP6JZTDrYh6IhoHnrU3mBMPe1CVc7qwrFNT3O-Wj-ZQZN5ANCYGddQq8n3m-pKLiPOT4wtiKeL80emgAAYeKOklPZkJSlPjTVgyfNXekODWzaXdUt5PBkSsHafe5ZLZcoIoUdWpkvX5BV4ov1G9NPpZojdeCRNFTS6QcFT--CDlj-c4DKfaY0tSLy5KIaI0-BJHRTOq8l3Wxxty7zokvgd7kdcct1l8xtpzZdF745ISuzYxnHV3YdQKE-eLS7DkIwr82KCs9OUQwaJ11JN-PwGeCCsEoqNmGOI7tK8E-DPx4WuiCQSKvNtJBX4TCLY5rx4OJkAKsHJSsW5xVZuIIShNF9wBUbjnmDDhH89aJye8XMjkXUqevBlSivpji7JAuqaiTmBILfTX3ke-cfvENk8lr-rI2Lfk8zZEULmoFAXrPgFv2nJBzQ
dc.date.issued: 2025-11-13
dc.description.abstract: Soil acidity is a limiting factor for agricultural production. In association, intensive methods of limestone incorporation can cause negative changes in soil attributes. The research aimed to evaluate the effect of the application and doses of limestone combined with different methods of incorporation of soil amendment on physical-hydric attributes and organic carbon of a Haplic Cambisol (Cambissolo Háplico alumínico), in the southeastern region of the State of Paraná. The treatments consisted of three forms of limestone application to the soil (CSI: without incorporation, CIAG: incorporated with disc plough + disc harrow, and CIEG: incorporated with chisel plough + disc harrow), and four doses of limestone (0, 10, 15 and 20 Mg ha-1 ). Samples were collected in the 0-0.1 and 0.1-0.2 m layers in May 2019, seven months after the limestone replication, with the experiment started in 2012. Increased soil mobilization resulted in higher bulk density in the surface layer and lower in the subsurface. In CSI, the increased in limestone dose resulted in higher macroporosity (Macro) and bioporosity (Bio), while in CIEG and CIAG, the highest dose decreased Macro and Bio. Soil water retention increased with limestone application and was higher in CIAG and CIEG compared to CSI. Liquid limit and plasticity index of soil were higher in CIAG and CIEG compared to CSI. The contents of total organic carbon in the soil were higher in CSI and CIEG, while labile carbon decreased in the following order: CIAG>CIEG>CSI. The stocks of total organic carbon increased up to the dose of 15 Mg ha-1 of limestone, and the CIAG reduced stocks compared to the others treatments.
dc.description.resumo: A acidez do solo é um fator limitante à produção agrícola. Associado a isso, métodos intensivos de incorporação de calcário tendem a ocasionar alterações negativas nos atributos do solo. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da aplicação e doses de calcário combinado a diferentes métodos de incorporação do corretivo no solo sobre os atributos físico-hídricos e o carbono orgânico de um Cambissolo Háplico alumínico, na Região Sudeste do estado do Paraná. Os tratamentos foram formados por três métodos de aplicação de calcário no solo (CSI: sem incorporação, CIAG: incorporado com arado de discos + grade niveladora e CIEG: incorporado com escarificador + grade niveladora) e quatro doses de calcário (0, 10, 15 e 20 Mg ha-1 ). Amostras foram coletadas nas camadas de 0-0,1 e 0,1-0,2 m em maio de 2019, sete meses após a reaplicação de calcário, sendo o experimento iniciado em 2012. O aumento da mobilização mecânica do solo resultou em maior densidade na camada superficial e menor na subsuperficial. No CSI o aumento da dose de calcário resultou em maior macroporosidade (Macro) e bioporosidade (Bio), enquanto no CIEG e CIAG, a maior dose diminuiu Macro e Bio. A retenção de água no solo aumentou com a aplicação de calcário e foi maior no CIAG e CIEG em relação ao CSI. Os limites de liquidez e índice de plasticidade do solo foram maiores no CIAG e CIEG em comparação ao CSI. Os teores de carbono orgânico total do solo foram maiores no CSI e CIEG, enquanto o carbono lábil diminuiu na seguinte ordem: CIAG>CIEG>CSI. Os estoques de carbono orgânico total do solo aumentaram até a dose de 15 Mg ha-1 de calcário e o tratamento CIAG diminuiu os estoques em comparação aos demais.
dc.identifier.citation: MELO, Heverton Fernando. Atributos físicos e carbono orgânico de um cambissolo háplico alumínico submetido a diferentes métodos de incorporação e doses de calcário. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectacidez do solo
dc.subjectcalagem
dc.subjectmatéria orgânica
dc.subjectsoil acidity
dc.subjectliming
dc.subjectorganic matter
dc.title: Atributos físicos e carbono orgânico de um cambissolo háplico alumínico submetido a diferentes métodos de incorporação e doses de calcário.
dc.typemaster thesis