Influência do índice de massa corporal e da distribuição central e geral de gordura sobre a modulação autonômica cardíaca e a capacidade funcional em homens adultos
| dc.contributor.advisor-co1 | Appel, Márcia Helena | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798871P8 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Okuno, Nilo Massaru | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758332Y7 | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kanunfre, Carla Cristine | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adriano Eduardo Lima da | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736072T7 | pt_BR |
| dc.creator | Araújo, Amanda Cristiane de | |
| dc.creator.ID | 074.604.569-77 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | BACKGROUND: Cardiovascular diseases (CVD) are the main causes of death related to excess of body fat and the place of fat distribution seems to influence in onset of these diseases. Non-invasive methods are use as CVD predictors, like heart rate variability (HRV) and heart rate (HR) recovery analysis. From these analyses it’s possible to verify the cardiac autonomic modulation. Furthermore, excess body mass can impair the functional capacity (capacity to perform daily activities). OBJECTIVE: Verify the body mass index (BMI) and measurements of central and general body fat on cardiac autonomic modulation and the functional capacity in young man with same habitual physical activity level. METHODS: Fifty-four individuals, 25 eutrophics (BMI between 18.5 and 24.9 kg/m2 ) and 29 obese (BMI ≥ 30 kg/m²) aged 18 to 35 years old participated in the study. They underwent to anthropometric evaluation (stature, body mass, waist circumference - WC, neck circumference - NC and bioimpedance), HR variability (HRV) and blood pressure (BP) at rest, incremental test on a treadmill, functional tests (balance, strength, agility and resistance) and used a pedometer (step counter). In incremental test, the R-R intervals was recorded during the exercise and recovery, for later analysis of the recovery heart rate (HRrec). The indexes used to verify the HRrec was the T30, delta of the HR (ΔHR), HR off kinetics. The balance test was performed blindfolded with support on only feet; the strength test consists to perform the maximum repetition in the barbell curl exercise with 4 kg within 30 s; in the agility test the subjects will walk through a small circuit within the shortest time, and in endurance subjects tried to walk the longest distance during 6 minutes. The verification of the daily steps was observed using the pedometer during 7 days of usual activities. RESULTS: High WC (110.89 ± 10.35 cm) and NC (44.95 ± 3.23 cm) values was observed in obese group, above cutoff points to CVD. All subjects were not classified hypertensive according to Systolic BP (SBP) (eutrophic = 107.20 ± 11.16 mmHg; obese = 119.78 ± 10.31 mmHg), diastolic BP (DBP) (eutrophic = 67.72 ± 5.98 mmHg; obese = 76.67 ± 9.50 mmHg) and mean BP (MBP) (eutrophic = 151.09 ± 12.57 mmHg; obese = 170.97 ± 15.88 mmHg), but higher values were observed for obese group (p < 0.01) and with strongly correlated to central fat distribution, WC (r = 0.62; 0.52; 0.61 for SBP, DBP, MBP, respectively) e CP (r = 0.62;0.55; 0.65 for SBP, DBP, MBP, respectively). No significant difference was found between eutrophic and obese in HRV in rest (p > 0.05). On the other hand, in HRrec indexes, only T30 should difference between groups (p < 0.001), being obese group with higher values (eutrophic 368.42 ± 169.97s vs obese 459.25 ± 268.27s). HRrec indexes mostly correlated to WC and NC. For the functional tests, the obese group presented better results in balance, agility and endurance. CONCLUSIONS: Obesity group presented a parasympathetic reactivation delay after effort and negatively influence in functional capacity. Also, central fat distribution was high related to BP rest and HRrec than general distribution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causadoras de morte relacionadas ao excesso de gordura corporal. Existem métodos não invasivos considerados preditores de DCV, como a análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e da recuperação da frequência cardíaca (FC). Além do mais, o excesso de massa corporal pode prejudicar a capacidade funcional (capacidade de realização das atividades cotidianas). OBJETIVOS: Verificar a influência do índice de massa corporal (IMC) e de medidas de distribuição central e geral de gordura sobre a modulação autonômica cardíaca e a capacidade funcional em homens adultos jovens com mesmo nível de atividade física habitual. MÉTODOS: Participaram do estudo 54 indivíduos, dos quais 25 eutróficos (IMC entre 18,5 e 24,9 kg/m2 ) e 29 obesos (IMC ≥ 30 kg/m²) com idade entre 18 e 35 anos, submetidos a avaliação antropométrica (estatura, massa corporal, circunferência de cintura – CC, circunferência de pescoço - CP e bioimpedância), variabilidade da FC (VFC) e pressão arterial (PA) de repouso, teste incremental em esteira ergométrica, testes funcionais (equilíbrio, força, agilidade e resistência aeróbia) e utilização do pedômetro (contador de passos). No teste incremental realizou-se o registro dos intervalos R-R no esforço e durante a recuperação, para posterior análise da frequência cardíaca de recuperação, utilizando o T-30, o delta da FC (ΔFC) e a cinética off da FC. Para o teste de equilíbrio, o indivíduo estava vendado com apoio em um dos pés; o teste de força consiste em realizar o máximo de repetição no exercício de rosca direta com carga de 4 kg dentro de 30 s; no teste de agilidade o avaliado percorreu caminhando um pequeno circuito dentro do menor tempo possível e a resistência aeróbia resume-se em percorrer a maior distância em 6 min caminhando rápido. A verificação do número de passos diários deu-se através do uso do pedômetro durante 7 dias de atividades habituais. RESULTADOS: Observaram-se valores elevados de CC (110,89 ± 10,35 cm) e CP (44,95 ± 3,23 cm) no grupo obeso, acima dos pontos de corte para DCV. A pressão arterial sistólica (PAS) (eutrófico = 107,20 ± 11,16 mmHg; obeso = 119,78 ± 10,31 mmHg), pressão arterial diastólica (PAD) (eutrófico = 67,72 ± 5,98 mmHg; obeso = 76,67 ± 9,50 mmHg) e a pressão arterial média (PAM) (eutrófico = 151,09 ± 12,57 mmHg; obeso = 170,97 ± 15,88 mmHg) apresentaram-se dentro do ideal em ambos os grupos, porém maior para o grupo obeso, havendo correlação mais forte com as medidas de distribuição central de gordura, CC (r = 0,62; 0,52; 0,61 para PAS, PAD e PAM, respectivamente) e CP (r = 0,62; 0,55; 0,65 para PAS, PAD e PAM, respectivamente). Não se encontrou diferença estatística entre os grupos nas variáveis da VFC em repouso (p < 0,05). Já os índices de recuperação da FC, somente o T30 apresentou diferença entre os grupos (p > 0,001), onde o grupo obeso apresentou maiores valores (eutrófico 368,42 ± 169,97s vs obeso 459,25 ± 268,27s). Os índices de recuperação da FC obtiveram em sua maioria, maior correlação com CC e CP. Com relação aos testes funcionais, o grupo obeso obteve menor desempenho no teste de equilíbrio, agilidade e resistência aeróbia. CONCLUSÕES: a obesidade parece estar associada ao atraso da retomada parassimpático logo após o fim do esforço e influencia negativamente a capacidade funcional. As medidas de distribuição central de gordura parecem estar mais fortemente associadas aos índices de PA de repouso e FC de recuperação que a distribuição geral. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Amanda Cristiane. Influência do índice de massa corporal da distribuição central e geral de gordura sobre a modulação autonômica cardíaca e a capacidade funcional em homens adultos. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Cinética da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Delta da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | T30 | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate kinetics | pt_BR |
| dc.subject | Delta heart rate | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | T30 | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Influência do índice de massa corporal e da distribuição central e geral de gordura sobre a modulação autonômica cardíaca e a capacidade funcional em homens adultos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |