| dc.contributor.referee1 | Grden, Cloris Regina Blanski | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753725T9&tokenCaptchar=03AFcWeA5GZXCkeKG6XBDMhtlAC6qp3mElReCaAev-6vowuW77T5rvcQNgS6bvGRlxRqD33Lliq1pGol_tKjNNKJhQ-7JQ0Z3FAlLlGKlOzkT4ajMDGZiUb3huXgzGYwuh4tmrvrTpTC7qe6i9uOyfG_4Wewxn3YNeaZrXeZIo1Oz12VoBNY_yqi4v7heotBfp52s2JH2dRulX6wezwJ8i4U9ZH5i1NucefweRjxpx1TduA2GXOZVBung7PhGq79ixDmKQWK-EptSNrFA_LVx0-lNE0HL1X9zQFfh9EsMSPm6fcyd1LC939EjQYnhqazGW9YJD7WrGqWvbUS0MF00_cYkVmwZZ176_bAZV8J7Buut9UIU3Qny2-Fj_mD8jlBOLVVHiczx_5q-cDzdTmJW9ZQMLS6tPN7axaqFOExdhO6py3Z66obRHWfgtr1z7rXryF_3smb_nzM68H4i-eTgSopmxtcIZgLPOfaKOwQTtTMTdrKYaBSbIWnbALtpa1XQqLoyf1c_t3RKZtVOA7h-P8WpF-FHHjGipnTYLd3PirrlJaWsRCYCDjWF5nXXqIANRwPaT2xAlbaEReXfUpZFL1idjT-zmsxfUNGNRl_UEPChHLB91xhirYAL2lJHKIK2usHdypY7u-CTmrHpBqfgdTCSVSObzONzp1_F-U_DVzRG6CmAO3Bbn-Ocpq231UtWjrd7UZih6BrpJ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Gabriella Barreto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4278776J1&tokenCaptchar=03AFcWeA47BPB3GdhAr_ADX7blpYfVSHumvGlWind9EHGg9o3oI9bDI_K8KCnJWdTzzoFL35jPPrHy4FngcXBXpp3ZTw7lP9B3VGEv76pqVVpaCakJN1gIsuRx6qXE5HzYGxHlVNPJQjMR2piAWo4mzM-H-Nqv0FulcmQsTsJxoB_J41P7x5j-krG7iCppV8rkGvSmCdvwen7V1UkVGs4wdIdp-te8LUhsb-_5FsjmKQBZxhbB7wxAxreCO4chVdPh1Vo1Bu_iX74oKtbowGM9ffOHcQaZHRc_uixFXFrG_tNWz2UscGqKP-l3-WE_vXrZf2-xgQjpUdO-MC-OYdxIjnFEARTZz-sb1ZlxLxIXrNGGtU3dtp0Xu8-diQSM6xu7O5PMx0t68g7oFGeIEZUMfaGj2J5j9ZYOkXEuNYrPYCAZ5hvpZDw-Iy5BhhO6rDcsK8EtruK1KunY2KLF-kA7hoVupD-a1Hv11C6qGhuqGXnTGUDLqVXPMspQGHkUZf68UbqUVKyTZxwTwabfIU-ylIhvdGXIqG3pKKyUWK2JjzrhsgEsO9sgP2siDme898fgHTDmpVaaLtBu-LfWk3bzm7_n1KX4W26wB_tsC0IxGPAfpn28XsNC2Ado7MenLNGGD2SaFkBJXD-Zg9Ro1zsyjG5G5pY7bYBtP8a4iFMojwd1DcDvccPXDLbnzNbAVRh3Gwf9kfGXzdRp | pt_BR |
| dc.creator | Licoviski, Pamela Tainá | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8613301P7&tokenCaptchar=03AFcWeA6kH-3yuDgyFgKGfH6WAaH2aXjJu8aovVvfLbfqc4R395ryM__jMUYqqPYgDzk4TIVTPxggeaqZ7TE8xv2zuMcT_MAqf_QZwf6uf8eWiWCbYDsfjBjO7t5rOlEh3x-VeGzmfh7y2XRb_gvRvI7SnMEh2g5HFbmiLAkMkUA--WzKLY2Ij5OPQwUMEPNhvUQpdfeVImgp0X3yhbLV6uZftT0weGV4YdFmBnXOp2BMYpx2kS-cNOdLYD1_bGzWrMKLE4Yvr0nhWme1fuFpLynkgePoOA8Lp-p5WyGTprxhy_zN1ApENjkoSKEPzoPEdewoZ3mywBb3743EIoKuHpUH7ULQf84hhnWgmb-V2NVYHP2ai8jgpsVhhsvFgkF4jWY_O5CZDfEIWMxChK2Ekb4dr_YUsrT0Itfi59Je7KVeONIfeQrkfffGQqrgyqQetwBbhT1h8KMSOOpHUR7-HMRexAueE72o56QoA0SM7AcA81g3ep0i4FoALQI7g1C0PnxDkteqHCgg9fvbaMi8iecHJcsu7YI-Hywcj6aP5QwOMNwdsXroIpLzLUTcnvXcjqgbxRmxDhfgXIJ0Y555BD2DgCgSpei9fLvi1erBs5My99QAqNAzZVr816ieKWOQQGAschfO9IsluhuPa5F1GZpD-td4tNO5HY97jkZQtT6LQW1iTjhvnjSJhubjeW7vPqL-uX1Q_rAF | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Polypharmacy is characterized by the simultaneous use of five or more medicines, with or without a prescription. This condition is considered to be one of the main causes of health complications in the elderly worldwide. It is important to investigate polypharmacy and functionality in the elderly, as well as the chronic diseases that routinely affect the public in question, using consolidated and relevant data at a national level. Objective: To analyze the prevalence of polypharmacy and associated factors in the Brazilian elderly population, based on the National Health Survey (PNS) - 2019. Material and methods: This is an observational, cross-sectional, quantitative and exploratory study, using public domain secondary data from the latest population-based survey, entitled PNS, carried out in 2019-2020. The study population consisted of elderly people from all over Brazil, living in households, who used continuous medication (n=31,633). Polypharmacy was used as the dependent variable, while Chronic Non-Communicable Diseases (CNCD) and the health of individuals aged 60 and over were used as independent variables, in relation to difficulties in carrying out Basic Activities of Daily Living (BADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL). Descriptive analyses with absolute and relative frequencies, prevalence ratios and statistical tests such as chi-square and binary logistic regression were carried out. Results: The sample was mostly made up of males (60.7%), with an average age of 70.8 years (±8.3), married (50.5%), white (45.3%), literate (77.2%), with completed high school (60.7%) and an average monthly income of R$1,928.59 (±3,564.90). The prevalence of polypharmacy was 23.8% (n=7534). All the NCDs assessed were associated with polypharmacy (p<0.05), and individuals with NCDs were more likely to use polypharmacy when compared to individuals without NCDs. The NCDs that had the greatest impact on polypharmacy were heart disease such as infarction, angina, heart failure or other (OR=5.93; 95%CI=4.85-7.24), stroke (OR=2.55; 95%CI=1.85-3.52), and diabetes (OR=2.48; 95%CI=2.07-2.97). The IADLs that were associated with polypharmacy were: going out using transportation (OR=1.52; 95%CI=1.35- 1.72), shopping (OR=1.21; 95%CI=1.09-1.34) and taking medication (OR=1.42; 95%CI=1.29- 1.57), while the BADLs were: sitting down (OR=1.27; 95%CI=1.15-1.40) and dressing alone (OR=1.54; 95%CI=1.25-1.89), i.e. elderly people who had difficulties in performing the aforementioned IADLs and BADLs were more likely to use polypharmacy when compared to those who did not have these functional difficulties (p<0.001). Conclusion: The prevalence of polypharmacy was high and was related to NCDs and the functionality of elderly people in the five regions of Brazil, with a negative impact. This highlights the need for public policies focused on the de-prescription or appropriate prescription of medicines, with a view to reducing or preventing polypharmacy and its associated risks. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A polifarmácia é caracterizada pelo uso simultâneo de cinco ou mais medicamentos, com ou sem prescrição. Condição que é considerada uma das principais causas de complicações na saúde da pessoa idosa no mundo. Ressalta-se a importância da investigação da polifarmácia e da funcionalidade na pessoa idosa, assim como as doenças crônicas que afetam rotineiramente o público em questão, utilizando dados consolidados e relevantes em nível nacional. Objetivo: Analisar a prevalência da polifarmácia e os fatores associados na população idosa brasileira, com base na Pesquisa Nacional em Saúde (PNS) - 2019. Material e métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e exploratório, com fonte de dados secundários de domínio público, provenientes do último inquérito de base populacional, intitulado PNS, realizado em 2019-2020. A população de estudo foi constituída por pessoas idosas, de todo o território brasileiro, residentes em domicílios, que faziam uso de medicação contínua (n=31.633). Foram usadas como variável dependente a polifarmácia, e como independente as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e a saúde dos indivíduos com 60 anos ou mais, em relação as dificuldades para realização de Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) e Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD). Análises descritivas com frequência absoluta, relativa, razão de prevalência e testes estatísticos como qui-quadrado e regressão logística binária foram realizados. Resultados: A amostra foi composta em sua maioria pelo sexo masculino (60,7%), com idade média de 70,8 anos (±8,3), casados (50,5%), brancos (45,3%), alfabetizados (77,2%), com ensino médio completo (60,7%) e renda mensal média de R$1.928,59 (±3.564,90). A prevalência da polifarmácia foi de 23,8% (n=7534). Todas as DCNT avaliadas tiveram associação com a polifarmácia (p<0,05), sendo que indivíduos portadores de DCNT, dispuseram de maiores chances de fazer uso da polifarmácia, quando comparado aos indivíduos que não apresentavam DCNT. As DCNT que mais impactaram na polifarmácia foram doenças do coração como infarto, angina, insuficiência cardíaca ou outra (OR=5,93; IC95%=4,85-7,24), o acidente vascular cerebral (OR=2,55; IC95%=1,85-3,52), e o diabetes (OR=2,48; IC95%=2,07-2,97). As AIVD que se mostraram associadas à polifarmácia foram: sair utilizando um transporte (OR=1,52; IC95%=1,35-1,72), fazer compras (OR=1,21; IC95%=1,09-1,34) e tomar remédio (OR=1,42; IC95%=1,29-1,57), enquanto as ABVD foram: sentar-se (OR=1,27; IC95%=1,15-1,40) e vestir-se sozinho (OR=1,54; IC95%=1,25-1,89), ou seja, pessoas idosas que apresentaram as dificuldades para realizar as AIVD e ABVD supracitadas, dispuseram de maiores chances de fazer uso de polifarmácia, quando comparado às que não apresentavam estas dificuldades funcionais (p<0,001). Conclusão: A prevalência da polifarmácia foi alta e apresentou relação com as DCNT e a funcionalidade de pessoas idosas nas cinco regiões do Brasil, com impacto negativo. Ressaltando a necessidade de políticas públicas com foco na desprescrição ou na prescrição adequada de medicamentos, visando a redução ou a prevenção da polifarmácia, assim como seus riscos associados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LICOVISKI, Pamela Tainá. Polifarmácia na população idosa brasileira e os fatores associados: estudo de base nacional. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Polimedicação | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Atividades diárias | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Elderly people | pt_BR |
| dc.subject | Polypharmacy | pt_BR |
| dc.subject | Chronic non-communicable diseases | pt_BR |
| dc.subject | Daily activities | pt_BR |
| dc.subject | Ageing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Polifarmácia na população idosa brasileira e os fatores associados: estudo de base nacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |