Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência
| dc.contributor.advisor | Sylos, Célia Maria de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Lara Tschopoko Pedroso | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | O trigo é um dos mais nobres alimentos e responde atualmente por cerca de 30% da produção mundial de grãos. Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida principalmente por Fusarium graminearum e é conhecida como vomitoxina, possui vários efeitos dentre os quais: redução de consumo alimentar, irritação na pele, diarréia, hemorragias múltiplas e os efeitos imunossupressores. Pertencem ao grupo dos Tricotecenos. Os objetivos do presente estudo foram otimizar e validar o método analítico QUECHERS para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo e avaliar a ocorrência da micotoxina em amostras de farinha do trigo produzido em algumas regiões brasileiras. A partir dos delineamentos de Palckett & Burman e Composto Central Rotacional foi possível obter um novo método analítico para a determinação de desoxinivalenol em farinha de trigo. QUECHERS é método analítico de fácil execução, economicamente viável, rápido e com menor geração de resíduos orgânicos. Os parâmetros de desempenho do método analítico avaliado indicaram seletividade para a micotoxina desoxinivalenol, linearidade, efeito de matriz significativo, exatidão e precisão, com limite de detecção de 50 µg.kg-1 e limite de quantificação de 100 µg.kg-1. O método apresentou porcentagens de recuperação de 86 a 96%. Verificou-se que das amostras provenientes do Rio Grande do Sul, 15% (3) apresentaram contaminações que variaram de 1700 a 3689 µg. kg-1, com média de 2753 µg. kg-1, portanto em desacordo com as legislações brasileira (1750 µg.kg-1). Das amostras provenientes do estado do Paraná, 1 (10%) apresentou contaminação de 877 µg. kg-1 e nenhuma amostra mineira apresentou contaminação detectável, indicando a qualidade destas amostras para estes parâmentros. Do total das amostras brasileiras avaliadas, 14% apresentaram contaminações que variaram de 147 a 3688 µg. kg-1 e 6% apresentaram média de 2753 µg. kg-1, excedendo os limites permitidos pela legislação brasileira. Por ser um contaminante natural do trigo, DON exerce grande impacto na saúde humana e animal, portanto a ocorrência da micotoxina demonstra a importância do constante monitoramento a fim de se minimizar os riscos à saúde. | |
| dc.description.abstract | Wheat is a noble grain and corresponds for about 30% of world grain production. Deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin produced mainly by Fusarium graminearum and is known as vomitoxin, has several effects among which are: reduction of food intake, skin irritation, diarrhea, hemorrhages and multiple immunosuppressive effects. Belong to the group of Trichothecenes. The aims of this study was to optimize a analytical method QuEChERS for determination of the deoxynivalenol in wheat flour, as well validate the method and then evaluate the occurrence of deoxynivalenol in samples of wheat flour grown in some Brazilian regions. From Palckett & Burman and Rotational Central Composite designs was obtained a analythical method for determination of the deoxynivalenol in wheat flour. An easy, cheap and fast method, wich employs a minimum amount of organic solvents. The analytical method performance parameters showed selectivity for the mycotoxin deoxynivalenol, linearity, significant matrix effect, accuracy and precision, with detection limit of 50 µg.kg-1 and limit of quantification of 100 µg.kg-1. The method recovery evaluated was percentages of 86-96%. The contamination by deoxynivalenol was observed in approximately 14% of the 50 samples analyzed. Among total of twenty samples analyzed from the Rio Grande do Sul, 15% (3) showed contamination ranging 1700-3689 mg. kg-1, with mean level of 2753 mg. kg-1. Among total of ten samples analyzed form Paraná state one (10%) of samples were contaminated by deoxynivalenol showed contamination of 877 mg. kg-1 and no detectable contamination in the samples from Minas Gerais. Of total Brazilian samples evaluated, 14% showed contamination ranging 147-3688 mg. kg-1 and 6% had average 2753 mg. kg-1, exceeding the limits allowed by Brazilian legislation. Because the natural contaminant of wheat, DON exerts great impact on human and animal health, so the occurrence of mycotoxin demonstrates the importance of constant monitoring in order to minimize the health risks. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Lara Tschopoko Pedroso. Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência.2014. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Araraquara, 2014. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Trigo | |
| dc.subject | Validação intralaboratorial | |
| dc.subject | Desoxinivalenol | |
| dc.subject | Método analítico | |
| dc.title | Desoxinivalenol em farinha de trigo: otimização de método analítico, validação e ocorrência | |
| dc.type | Thesis |