FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DOS PRINCIPAIS NOCTUÍDEOS E DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE OVOS E LARVAS NA CULTURA DA SOJA
dc.contributor.advisor1: Sosa-gomez, Daniel Ricardo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11546446850por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0por
dc.contributor.referee1: Specht, Alexandre
dc.contributor.referee1: IDCPF:60344563049por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790126E1por
dc.contributor.referee2: Hirose, Edson
dc.contributor.referee2: IDCPF:93446900900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799313D4por
dc.creator: Wisch, Lucas Nataniel
dc.creator.IDCPF:02206295105por
dc.date.issued: 2011-10-31
dc.description.abstract: Soybean is one of the main oleaginous crop produced in Brazil. Studies on populational dynamic and immature stage vertical distribution in soybean canopy are very important to improve technology application and control timing. We studied population dynamics and vertical distribution of eggs and larvae of the velvetbean caterpillar, Anticarsia gemmatalis and two Plusiinae species, during the cycle of two soybean cultivars of different growth habits in three sowing dates. Experiments were conducted on Coodetec 206 and BMX Potência RR cultivars during the 2010/2011 growing season in Ponta Grossa, Paraná state. Samples were collected through the crop cycle. Eggs and caterpillars from each third of the plant (bottom, middle and upper) and on different plant structures (main stem, branches, pods and adaxial or abaxial surfaces of leaves) were quantified. Data were analyzed using descriptive statistics and nonparametric Kruskal-Wallis analysis. Plusiinae species occurred simultaneously with A. gemmatalis, which was the predominant species. Highest densities of eggs and larvae of A. gemmatalis were recorded during the second half of January and February. In February we observed the highest densities of Plusiinae. Through the late sowing season we recorded the highest densities of immature stages of Noctuidae. The highest eggs densities for A. gemmatalis and Plusiinae occurred in the middle third (44.03% and 45.99%, respectively) of the canopy followed by the lower (31.96% and 34.18%) and upper portion (24.01% e 19.83%). Small larvae of A. gemmatalis were found mainly in middle (44.08%) and lower third of the plant (36.97%), while medium larvae occurred in higher density in the middle (42.86%) and upper (41.90%) stratum. Meanwhile, most of the large larvae are found in the upper portion of the canopy (63.41%). Highest densities of small, medium and large Plusiinae larvae, we found in middle (43.37%, 44.63% e 44.83%, respectively) and lower (49.46%, 31.40% e 31.03%) third of the canopy. Eggs and caterpillars were found mainly on the abaxial surface of leaflets.eng
dc.description.resumo: A soja é uma das principais oleaginosas cultivadas no Brasil. Os estudos sobre a ocorrência dos estádios imaturos de Noctuídeos e sua distribuição espacial no perfil da planta são de grande importância para definir o momento de controle e aprimorar a tecnologia de aplicação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a flutuação populacional e a distribuição vertical de ovos e larvas dos principais Noctuídeos, Anticarsia gemmatalis e Plusiinae, durante o ciclo de duas cultivares de soja de diferentes hábitos de crescimento em três épocas de semeadura. Os experimentos foram conduzidos durante a safra 2010/2011 no município de Ponta Grossa – PR, em três épocas diferentes de semeadura das cultivares Coodetec 206 e BMX Potência RR. As amostragens foram realizadas durante todo o ciclo da cultura em diferentes alturas da planta (terço superior, médio e inferior) e em diferentes estruturas da planta (haste principal, ramos, vagens e face adaxial ou abaxial das folhas). Os dados foram analisados através da estatística descritiva e do teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis. As espécies de Plusiinae ocorreram simultaneamente a A. gemmatalis, a qual foi a espécie predominante. As maiores densidades de ovos e lagartas de A. gemmatalis foram registradas na segunda quinzena de janeiro e durante o mês de fevereiro, mês em que se observou maior densidade de Plusiinae. As semeaduras mais tardias apresentaram as maiores densidades de estádios imaturos de Noctuídeos. A maior oviposição, tanto para A. gemmatalis quanto a Plusiinae ocorreu no terço médio (44,03% e 45,99%, respectivamente) seguido pelo inferior (31,96% e 34,18%) e superior (24,01% e 19,83%). As lagartas pequenas de A. gemmatalis foram encontradas principalmente nos terços médio (44,08%) e inferior (36,97%), enquanto as lagartas médias ocorreram em maior densidade nos estratos médio (42,86%) e superior (41,90%) e os indivíduos grandes, na região apical (63,41%) do dossel. A maior densidade de lagartas de Plusiinae pequenas, médias e grandes foi observada no terço médio (43,37%, 44,63% e 44,83%, respectivamente) e inferior (49,46%, 31,40% e 31,03%). Os ovos e as lagartas dos Noctuídeos foram encontrados, principalmente, na face abaxial dos folíolos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WISCH, Lucas Nataniel. FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DOS PRINCIPAIS NOCTUÍDEOS E DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE OVOS E LARVAS NA CULTURA DA SOJA. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta GRossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: A. gemmatalispor
dc.subjectplusiinaepor
dc.subjectépoca de semeadurapor
dc.subjectcultivarespor
dc.subjectestádios imaturospor
dc.subject: A. gemmataliseng
dc.subject: Plusiinaeeng
dc.subjectsowing dateeng
dc.subjectcultivarseng
dc.subjectimmature stageseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: FLUTUAÇÃO POPULACIONAL DOS PRINCIPAIS NOCTUÍDEOS E DISTRIBUIÇÃO VERTICAL DE OVOS E LARVAS NA CULTURA DA SOJApor
dc.type: Dissertaçãopor