Análise comparativa de orçamentação de obras utilizando o Sistema SINAPI e os custos locais em Ponta Grossa-Pr: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Langaro, Eloise Aparecida
dc.contributor.author: Rossa, Guilherme de Araujo
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a orçamentação de uma obra por meio da utilização do Sistema SINAPI, comparando os resultados obtidos com os gastos reais em um barracão construído na cidade de Ponta Grossa-PR. A pesquisa aborda a aplicação prática da SINAPI no contexto do mercado de execução de obras, envolvendo a coleta de dados referentes aos custos reais de materiais, mão de obra e demais elementos necessários para a construção. Os resultados obtidos têm como finalidade contribuir para a compreensão do processo de orçamentação, sua precisão e confiabilidade, fornecendo insights para aprimorar a tomada de decisões dos profissionais da área durante o planejamento e execução de obras. A metodologia adotada engloba uma pesquisa bibliográfica aprofundada, compreendendo estudos teóricos sobre orçamentação, métodos de medição e composição de custos, a partir disto um projeto na cidade de Ponta Grossa-PR foi selecionado e elaborado seu respectivo orçamento sintético e analítico com base nos custos do Sistema SINAPI, com isso comparações e análises foram realizadas com os custos reais da edificação. Além disso, a pesquisa conta com informações sobre preços de materiais, valores de mão de obra, encargos sociais e outros custos diretos e indiretos. É possível observar a vantagem com relação aos custos que uma empresa quando bem administrada possui atendendo trabalhos orçados através do Sistema SINAPI.
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the budgeting of a work through the use of the SINAPI index, comparing the results obtained with the actual expenses in a shed built in Ponta Grossa-PR. The research addresses the practical application of SINAPI in the context of the construction market, involving the collection of data regarding the real costs of materials, labor and other elements necessary for construction. The expected results are intended to contribute to the understanding of the budgeting process, its accuracy and reliability, providing insights to improve the decision making of professionals in the area during the planning and execution of works. The methodology adopted includes in-depth bibliographic research, comprising theoretical studies on budgeting, measurement methods and cost composition, as well as a review of the main aspects of the construction execution market in Ponta Grossa-PR. In addition, the research has information on material prices, labor values, social charges and other direct and indirect costs.
dc.identifier.citation: ROSSA, Guilherme de Araujo. Análise comparativa de orçamentação de obras utilizando o Sistema SINAPI e os custos locais em Ponta Grossa-Pr: um estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Orçamentação
dc.subject: Sistema SINAPIpt_BR
dc.subject: Comparação de custos
dc.title: Análise comparativa de orçamentação de obras utilizando o Sistema SINAPI e os custos locais em Ponta Grossa-Pr: um estudo de caso
dc.type: Other