ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO DO EFEITO DO LASER TERAPÊUTICO NO CONTROLE DA SENSIBILIDADE DENTAL DURANTE E APÓS CLAREAMENTO DE CONSULTÓRIO
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rastelli, Alessandra Nara de Souza | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:92643680944 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771422J3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Navarro, Ricardo Scarparo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:20537423800 | por |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:02688357999 | por |
| dc.creator | Farhat, Patricia Bahls de Almeida | |
| dc.creator.ID | CPF:00417426992 | por |
| dc.date.issued | 2013-11-28 | |
| dc.description.abstract | This study determined the effect of therapeutic laser, visible red and infrared present or not in the hybrid LED / Laser source in activation of the gel and the control of tooth sensitivity caused by in-office bleaching activated by LED light. A randomized, blinded , split-mouth was carried out in four groups (n = 16): Group LED ( GL), Group LED / low power infrared Laser ( GLL) , Group LED + infrared Laser therapy ( GLIV) and group LED + red Laser therapy ( GLVV) . Each volunteer had their upper and lower arches bleached with hydrogen peroxide to 35 % following the manufacturer's recommendations, however, with different treatments to sensitivity with an interval of 1 week between bleaching sessions and 15 days between treatments of the arcades. Tooth sensitivity was recorded in three scales: visual analog (VAS), a 5-point verbal rating scale (VRS), and the 101 points scale (NRS). The susceptibility sensitivity dates were collected during each session, immediately after the end of the sessions, up to 12 h , 24 h , 48 h , 1 month and 6 months. The color evaluation was performed before and after each treatment session and at 1 month and 6 months after bleaching with color scale (Vita Classical). Tooth sensitivity was compared between groups at each time with the Kruskal-Wallis test. The sensitivity in the same group in different periods were analyzed using the Friedman test and pair comparison with Wilcoxon. The intensity of sensitivity was similar for all groups at different times, with no statistical difference between them (p>0,05). The laser sources present in the hybrid LED / Laser was not able to prevent or reduce the dental sensitivity and not to improve the effectiveness of bleaching. The therapeutic lasers infrared and red applied after bleaching sessions also not able to prevent nor reduce tooth sensitivity caused by bleaching. All groups had their teeth whitened after 2 sessions and the color remained in assessments 1 month and 6 months. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo determinou o efeito do laser terapêutico vermelho e infravermelho, presente ou não nos equipamentos híbridos LED/Laser na ativação do gel e no controle da sensibilidade dentária, decorrente do clareamento dental realizado em consultório, ativados por luz LED. Um ensaio clínico andomizado, cego, de boca dividida foi realizado em quatro grupos (n=16): Grupo LED (GL), Grupo LED/Laser infravermelho de baixa intensidade (GLL), Grupo LED + Laser terapêutico infravermelho (GLIV) e Grupo LED + Laser terapêutico vermelho (GLVV). Cada voluntário teve suas arcadas superior e inferior clareadas com peróxido de hidrogênio 35% seguindo as recomendações do fabricante, porém, com diferentes tratamentos para sensibilidade com intervalo de 1 semana entre as sessões de clareamento e de 15 dias entre os tratamentos das arcadas. A sensibilidade dentária foi registrada em três escalas: a analógica visual (VAS), a escala verbal de 5 pontos (VRS), e a escala de 101 pontos (NRS). Os dados de sensibilidade foram coletados durante cada sessão, imediatamente após o término das sessões, até 12 h, 24 h, 48 h, 1 mês e 6 meses. A avaliação de cor foi realizada antes e após cada sessão de tratamento e com 1 mês e 6 meses após o clareamento com escala de cor (Vita Clássica). A sensibilidade dentária foi comparada entre os grupos em cada momento com o teste de Kruskal-Wallis. A sensibilidade em um mesmo grupo nos diferentes períodos foram analisadas com os testes de Friedman e comparação aos pares com Wilcoxon. A intensidade da sensibilidade foi semelhante para todos os grupos estudados nos diferentes momentos, não havendo diferença estatística entre eles (p>0,05). O Laser presente nas fontes híbridas de LED/Laser não foi capaz de evitar e nem reduzir a sensibilidade dos dentes e também não melhorou a efetividade do clareamento. Os Lasers terapêuticos infravermelho e vermelho aplicados após sessões de claremento dental, também não foram capazes de evitar e nem reduzir a sensibilidade dental provocada pelo clareamento. Todos os grupos tiveram seus dentes clareados após 2 sessões e a cor manteve-se nas avaliações de 1 mês e 6 meses. | por |
| dc.identifier.citation | FARHAT, Patricia Bahls de Almeida. RANDOMIZED CLINICAL STUDY OF THE EFFECT OF THERAPEUTIC LASER IN CONTROL OF SENSITIVITY DURING AND AFTER INOFFICCE BLEACHING. 2013. 109 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | clareamento dental | por |
| dc.subject | medição da dor | por |
| dc.subject | terapia a laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | peróxido de hidrogênio | por |
| dc.subject | ensaio clínico | por |
| dc.subject | tooth bleaching | eng |
| dc.subject | lasers | eng |
| dc.subject | hydrogen peroxide | eng |
| dc.subject | tooth sensitivity | eng |
| dc.subject | clinical trial | eng |
| dc.subject | color | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | ESTUDO CLÍNICO RANDOMIZADO DO EFEITO DO LASER TERAPÊUTICO NO CONTROLE DA SENSIBILIDADE DENTAL DURANTE E APÓS CLAREAMENTO DE CONSULTÓRIO | por |