ELEMENTOS GENÔMICOS REPETITIVOS NO COMPLEXO Astyanax scabripinnis (TELEOSTEI, CHARACIDAE)
| dc.contributor.advisor-co1 | Moreira Filho, Orlando | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:55060870804 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301E9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:13854979800 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Mara Cristina de | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:12342029802 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sczepanski, Thais Saad | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04115849959 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744223Z1 | por |
| dc.creator | Barbosa, Patrícia | |
| dc.creator.ID | CPF:07262673920 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-08 | |
| dc.description.abstract | The most part of the eukaryote genomes is constituted for repetitive DNA or multiple copies DNA, which has already been considered as “junk”, may be associated to the heterochromatin. In this study three Astyanax scabripinnis populations from Pindamonhangaba and Guaratinguetá (SP, Brazil) rivers and stream and one population from Maringá (PR, Brazil) were analyzed about the nucleolar organizing region (NORs), As51 satellite DNA, 18S and 5S rDNA location. Moreover, repetitive sequences were isolated and mapped through Cot-1 technique, which showed homology with UnaL2, a LINE type retrotransposon. The fluorescent in situ hybridization (FISH), with the isolated built retrotransposon probe, evidenced disperse labeled and stronger in centromeric and telomeric chromosomes regions, co-located and interspersed with the 18S DNAr and As51, proven by the fiber-FISH technique. The B chromosome of those populations showed very conspicuous labeled with the LINE probe, also co-located with the As51 sequences. The NORs were actives in a single site of a homologue pair in all three populations, with no evidence that the transposable elements and repetitive DNA have influence in its regulation at the performed analyzes level. | eng |
| dc.description.resumo | A maior parte do genoma dos eucariotos é constituída por DNA repetitivo ou DNA de múltiplas cópias, o qual já foi considerado “lixo”, podendo estar associado à heterocromatina. Neste estudo foram analisadas três populações de Astyanax scabripinnis provenientes de rios e córregos de Pindamonhangaba e Guaratinguetá (SP, Brasil) e uma população da cidade de Maringá (PR, Brasil) quanto a localização das regiões organizadoras de nucléolo (RONs), DNA satélite As51, DNA ribossomal (DNAr) 18S e DNAr 5S. Ainda, foram isoladas e mapeadas sequências repetitivas por meio da técnica de Cot-1, que mostrou homologia com UnaL2, retrotransposon do tipo LINE. A hibridação in situ fluorescente (FISH), com sonda construída para o retrotransposon isolado, evidenciou marcações dispersas e mais concentradas em regiões centroméricas e teloméricas dos cromossomos, co-localizadas e interespaçadas com DNAr 18S e As51, comprovada pela técnica de fiber-FISH. O cromossomo B das populações mostrou marcações bastante conspícuas com a sonda LINE, também co-localizada com sequências As51. As RONs apresentaram-se ativas em sítios únicos de um par homólogo nas três populações, não havendo indícios de que elementos transponíveis e DNA repetitivo tenham influência na sua regulação ao nível das análises realizadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Patrícia. ELEMENTOS GENÔMICOS REPETITIVOS NO COMPLEXO Astyanax scabripinnis (TELEOSTEI, CHARACIDAE). 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | DNAr | por |
| dc.subject | retrotransposon | por |
| dc.subject | DNA satélite | por |
| dc.subject | FISH | por |
| dc.subject | cromossomo B | por |
| dc.subject | rDNA | eng |
| dc.subject | retrotransposon | eng |
| dc.subject | satellite DNA | eng |
| dc.subject | FISH | eng |
| dc.subject | chromosome B | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | ELEMENTOS GENÔMICOS REPETITIVOS NO COMPLEXO Astyanax scabripinnis (TELEOSTEI, CHARACIDAE) | por |
| dc.type | Dissertação | por |