INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DO TRITERPENO 3Β,6Β,16Β-TRIHIDROXILUP-20(29)-ENO (TTHL) SOBRE A PROLIFERAÇÃO DE QUERATINÓCITOS HUMANOS (HACAT)
| dc.contributor.advisor1 | Otuki, Michel Fleith | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02793109940 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cordoso, Cibele Campos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:80920306691 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799913J2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paludo, Katia | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:03372434927 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799913J2 | por |
| dc.creator | Dykstra, Stefanie Nolte | |
| dc.creator.ID | CPF:04442119937 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Psoriasis is a skin inflammatory disease characterized by keratinocytes hyperproliferation and their incomplete differentiation in the epidermis. Treatment aims to reduce the psoriatic plaques formation; however, many therapeutic regimens do not produce satisfactory results. Searching for new alternatives, this study evaluated the possible effect of the TTHL compound, isolated from the ethanolic extract of Combretum leprosum, on HaCaT proliferation.Methods: The cellular viability was assessed 24 hours after the treatment with different concentrations of TTHL through MTT and neutral red methods. To evaluate the TTHL anti-proliferative activity, the cells were treated with different concentrations of TTHL, in alternate days (96 hours) and analyzed through MTT and Cyquant methods. The cell cycle was evaluated by flow citometry. The possible toxicity by the topical application of the TTHL (0.3 mg/ear) was assessed in vivo, through skin atrophy, by measuring ear thickness of animals and histology.Results: The MTT assay showed, after 24 hours, that TTHL presents cytotoxic activity in HaCaT cells, at the concentrations of 5, 7, 9 and 10 μM, decreasing, respectively, 53.54, 89.53, 89.69 and 90.30 ± 5.84% the cellular viability compared to the control group. The neutral red assay, in the same concentrations, decreased 39.83%, 48.67%, 47.78% and 50.44 ± 4.42%, respectively. In the cellular proliferation assay, the 5, 7 and 10 μM concentrations decreased 24.27%, 59.25% and 82.30% ± 5.96% the cells number, as showed in the MTT method, and 30.30%, 59.59% e 90.90% ± 6.03% as showed in the Cyquant method. The cell cycle assay showed that, at the concentrations of 5, 7 and 10 μM, the non-viable cells number was higher and statistically significant when compared to the control group. Through the skin atrophy assay was possible to conclude that TTHL does not cause atrophy.Conclusion: TTHL is capable of reducing cell viability. These data suggest that TTHL might be a possible tool for the treatment of hyperproliferative diseases, among them, psoriasis. However, additional studies are needed to verify the action mechanism and triterpene safety. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória cutânea caracterizada pela hiperproliferação e diferenciação incompleta de queratinócitos na epiderme. O tratamento tem como objetivo reduzir a formação de placas psoriáticas, porém muitos regimes terapêuticos não produzem resultados satisfatórios. Buscando alternativas, este trabalho avaliou o possível efeito do composto TTHL, isolado do extrato etanólico de Combretum leprosum, sobre a proliferação de HaCaT. Métodos: A viabilidade celular foi avaliada 24 horas após o tratamento com diferentes concentrações de TTHL, através do método de MTT e vermelho neutro. Para avaliar a atividade antiproliferativa, as células foram tratadas com diferentes concentrações de TTHL, em dias alternados e analisadas através do método de MTT e Cyquant. O ciclo celular foi avaliado por citometria de fluxo. A possível toxicidade pela aplicação tópica do TTHL foi avaliada in vivo, pelo ensaio de atrofia cutânea, através da medida da espessura da orelha dos animais e histologia. Resultados: No ensaio de MTT, após 24 horas, o TTHL, apresentou atividade citotóxica nas células HaCaT, nas concentrações de 5, 7, 9 e 10 μM, diminuindo, respectivamente em 53,54, 89,53, 89,69 e 90,30 ± 5,84% a viabilidade celular quando comparado ao grupo controle. No ensaio de vermelho neutro, essas mesmas concentrações diminuíram 39,83%, 48,67%, 47,78% e 50,44 ± 4,42%, respectivamente. No ensaio de proliferação celular, nas concentrações de 5, 7 e 10 μM, observou-se diminuição de 24,27%, 59,25% e 82,30% ± 5,96% no número de células, conforme o método de MTT e 30,30%, 59,59% e 90,90% ± 6,03% conforme o método de Cyquant. No ensaio de ciclo celular observou-se que nas concentrações de 5, 7 e 10 μM o número de células não viáveis foi maior e estatisticamente significante quando comparado com o grupo controle. Através do ensaio de atrofia cutânea foi possível concluir que o TTHL não causa atrofia. Conclusão: O TTHL é capaz de diminuir a viabilidade celular. Esses dados sugerem que o TTHL possa ser uma possível ferramenta para o tratamento de doenças hiperproliferativas, dentre elas, a psoríase. Entretanto, estudos adicionais são necessários para verificar o mecanismo de ação e segurança do triterpeno. | por |
| dc.identifier.citation | DYKSTRA, Stefanie Nolte. INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DO TRITERPENO 3Β,6Β,16Β-TRIHIDROXILUP-20(29)-ENO (TTHL) SOBRE A PROLIFERAÇÃO DE QUERATINÓCITOS HUMANOS (HACAT). 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticas | por |
| dc.subject | Combretum leprosum | por |
| dc.subject | TTHL | por |
| dc.subject | psoríase | por |
| dc.subject | hiperproliferação epidermal | por |
| dc.subject | Combretum leprosum | eng |
| dc.subject | TTHL | eng |
| dc.subject | psoriasis | eng |
| dc.subject | epidermal hyperproliferation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.title | INVESTIGAÇÃO DO EFEITO DO TRITERPENO 3Β,6Β,16Β-TRIHIDROXILUP-20(29)-ENO (TTHL) SOBRE A PROLIFERAÇÃO DE QUERATINÓCITOS HUMANOS (HACAT) | por |
| dc.type | Dissertação | por |