Os jornais paranaenses e a (in)visibilidade do negro e da sua educação (1853-1889)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Nevio de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Machado, Maria Cristina Gomes | |
| dc.contributor.referee4 | Orso, Paulino José | |
| dc.creator | Silva, Rosiane Machado da | |
| dc.date.issued | 2017-11-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a study on the education of black people portrayed on the Paraná’s newspapers from 1853 to 1889, the influences of the precepts of economic liberalism of John Locke on political, economic and educational positions in Brazil and in a singular way in Paraná. The choice for this period of analysis is justified by the important political events that took place, such as the Political emancipation of Paraná in 1853 and the search for clues about the black people and the education that circulated on newspapers at this time. Another important point to be highlighted was the important abolitionist laws that took place, such as: the Law of the Free Womb in 1871, the Law of Sexagenarians in 1885 and, in 1888, the Golden Law; yet the first steps of education in republican Brazil in 1889. The discussions held in the History, Society and Education Group of Campos Gerais in Paraná HISTEDBR-Campos Gerais also collaborated in the choice of this study. The adopted methodology was the historical materialism that has as reference the precepts of the Marxist theory. In this sense, we list as category for analysis of the object of study: contradiction, ideology, class struggle and totality; because we understand that the comprehension of the facts does not occur in an isolated or dissociated way of the real and material conditions that surround it. For the selection of primary sources, we start with the cataloging made by historian Marcia Elisa de Campos Graf, from newspapers in the oldest cities of Paraná in the period analyzed (1853-1889), such as: Paranaguá, Lapa, Castro, Curitiba, Campo Largo, Antonina and Morretes. The location of the journals under searching conditions was found in different archives, such as the Rare Works Session of the National Library, the National Digital Library, the Osvaldo Pilotto Collection, the Historical and Geographical Institute of Paranaguá, and the Neo-Pythagorean Institute . For a better understanding of the subject, the thesis was structured in three chapters. In the first chapter, we analyze the political and economic aspects portrayed in the Brazilian and Paraná press under the aegis of liberalism. In the second chapter, we discuss the conditions of the black man and slave and free labor in Brazil and, particularly in Paraná, recorded by the press. In the third chapter, we analyze the impressions present in the newspapers of Paraná, about the education for the black of a prejudiced, discriminatory and segregationist nature, permeated by the liberal precepts. In the final considerations, we weave the impressions that were being constructed in the study, and defend the thesis that pointed to the (in) visibility of the black people on newspapers from Paraná in relation to his work and education. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta um estudo sobre a educação dos negros retratada nos jornais paranaenses no período de 1853 a 1889, as influências dos preceitos do liberalismo econômico de John Locke nos posicionamentos políticos, econômicos e educacionais no Brasil e de modo singular no Paraná. A escolha por este período de análise se justifica pelos importantes acontecimentos políticos ocorridos, como a emancipação Política do Paraná em 1853 e a busca por indícios sobre o negro e a educação que circulavam nos jornais nesta época. Outro aspecto a ser destacado foi as importantes leis abolicionistas que ocorreram, como: a Lei do Ventre Livre em 1871, Lei dos Sexagenários em 1885 e, em 1888, a Lei Áurea; ainda, os primeiros passos da educação no Brasil republicano em 1889. As discussões realizadas no Grupo de Estudos e Pesquisas História, Sociedade e Educação dos Campos Gerais no Paraná HISTEDBR- Campos Gerais, também colaboraram pela escolha deste estudo. A metodologia adotada foi o materialismo histórico que tem como referência os preceitos da teoria marxista. Nesse sentido, elencamos como categoria para análise do objeto de estudo: contradição, ideologia, luta de classe e totalidade; por entendermos que a compreensão dos fatos não se dá de modo isolado ou dissociado das condições reais e materiais que o cercam. Para a seleção das fontes primárias, partimos da catalogação realizada pela historiadora Marcia Elisa de Campos Graf, dos jornais existentes nas cidades mais antigas do Paraná no período analisado (1853-1889), como: Paranaguá, Lapa, Castro, Curitiba, Campo Largo, Antonina e Morretes. A localização dos exemplares dos periódicos em condições de pesquisas foram encontrados em diferentes arquivos, como na Sessão de Obras Raras da Biblioteca Nacional, na Biblioteca Nacional Digital, na Coleção Osvaldo Pilotto, no Instituto Histórico e Geográfico de Paranaguá, e no Instituto Neo- Pitagórico. Para melhor compreensão do assunto, a tese foi estruturada em três capítulos. No primeiro capítulo, analisamos os aspectos políticos e econômicos retratados na imprensa brasileira e paranaense sob a égide do liberalismo. No segundo capítulo, tratamos das condições do homem negro e do trabalho escravo e livre no Brasil e, de modo particular no Paraná, registrado pela imprensa. No terceiro capítulo, abordamos as impressões presentes nos jornais paranaenses, sobre a educação para o negro de cunho preconceituoso, discriminatório e segregacionista, permeados pelos preceitos liberais. Nas considerações finais, tecemos as impressões que foram sendo construídas no estudo, e defendemos a tese que apontou para a (in)visibilidade do negro nos jornais paranaenses com relação ao seu trabalho e a educação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosiane Machado da.Os jornais paranaenses e a (in)visibilidade do negro e da sua educação (1853-1889). 2017, 143f. Tese (Doutorado em Educação), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação do Negro | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Liberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | HISTEDBR- Campos Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Black people Education | pt_BR |
| dc.subject | Press | pt_BR |
| dc.subject | Liberalism | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | HISTEDBR-Campos Gerais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Os jornais paranaenses e a (in)visibilidade do negro e da sua educação (1853-1889) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |