| dc.contributor.referee3 | Quadros, Thaline | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367489E7&tokenCaptchar=03AOLTBLQSmTME1xVAO0OPl7RruQuQTb2W-UQq5lh4qpyzr3aV3rZk8BL8hvoFJ35mw4wX5mQg_F0JgJTiSgX54NeMIV_DQSB85K6POva6WJRAkbfSm7zQawHat0Z19bnM5Cu3tWjNr42WOmgMUI1Vaffxwp9JB2vNLyxov5-li5KEL2vuEKIH22kaTxG9VPkURwyS7Irs5J_EzmqurVMjxImCkuFZIoBjTxAyDIYt6UWgqfAxhq6D948S0GXuPb-mKIHIrhRHknBuNSXDCiIgfT1ESZfBoIa2o4TRCKkeEql2xwe2aV4Vlr0eptw90R6F7fvz7mJqkfuEIibAUDdnaTSNFk26EtBcbAOfbHKZOL4rUTuXyPHKZtm23bTFekl79uXikSszsiZN0s-juW6MQ465OnfL9gV6JLxKJ6IpB3YrKMyIX299AVVPp7WibqKlKhsfy1lZMFD-Kvt65Fv8pU3avL8d5szDfBE7icWhKnf-DGVEC6B71N4B0yyBpJd-cgHsBSrs6Qim | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Folquitto, Daniela Gaspardo | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214994D1&tokenCaptchar=03AOLTBLThbhwwpDoWdi08hEOvW44L_0LQHO0LI7UvNxhBxT2foE5cJtprrjEJ8MSsu0Qpy-KX_ex09eTKzhY5LaUht-tBZB8wFA4l9ctbNxmcqQ_hY-R24zYSRuKx0uHXshkktaPyY7foZlHYKp_G6xn3-vxbjYwUxuFUR7rvfP9QQApLl0FBxpxJ-DhgqPrIxKnInS9-kGdI-PuPYZhBWtUIcVwcsUQXUkywqBrzXUW0R6GqD5TMyf7aX8tFbuDDwlc3OZYPK9wXU8pPbIdFgkax7mCG-wMnj5tKMqExzWAyziEsjSyei4lRLVosGL67Q1vRopUJQLvPU5JxwKUE_Oltn6hkz3TKiy_gr-MIC9FfnRHdh52vpuz6Yci7lDJ0kbQRh1NV7FWo8TNiHy36iCaWhMoLSjmI0OA75cS_NSPioyPnrofjnAelGFh3aTuh5MULM5FlcRq_L7nXYGY17t8tY7EM2gUbI1-yP5g-KKEEJVHXwkxjSa9YKSJ-1tP34KHUt7JFIPG7 | pt_BR |
| dc.creator | Montes, Elisangela Gueiber | |
| dc.creator.ID | 020.642.959-25 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472150P8&tokenCaptchar=03AOLTBLTEPtUx4XDFyZTxlljW7SPuVtj5JK4C3teDjdGzZyHJjWQyalro05VZagzfoOJYbf1o2cGrl7_WPmhHNKeEWhrtpQRlq3blRA630pK_hzlfIMaXX4N-QTp35i4j0mbGHdNEKW-Q9aR4z6IfZUd8C7W3paAxWZCteYgidl3yxGuFCJ1-1GKIqghBg1iPWLFvfAw3ii9ky574Wo5bWXD9nraSF0wExKgzlvRdyDkHX0PjpZIEszFu05ziR9TXg2QmXU-RpYLmTE_VeaXP_v94jF6-LcAQ509ZD3j5rgeAbqI3aa7fZrVpu3IcHBUx_NidDqU0T5j9RjGCn19v34bCyxzknZXXagr2OMQdbeTdRgVNc336SiY4xYGqrp-Q1uglxDm41c6yfxeRb4oGenB38lofvC62CZPB7uHqXo0hw7eXPMfB9c3Lh7KxCcDjAY8JDeMZVhFxEJRuwc2Yjh7YY2yrccc9dX7REcRjZ7yK5dcgzs_jwDDC_FslsHWQ3dmX9gaQSQhf | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-11-26 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Rheumatoid arthritis is an inflammatory disease characterized by symmetrical peripheral polyarthritis. The prevalence rate found in the world population ranges from 0.5% to 1.0%, affecting mostly women with a higher number of patients between 30 and 50 years of age. The diagnosis is made associating clinical symptoms and signs, laboratory and r-ray findings. In the presence of extra-articular manifestations, the morbidity and severity of the disease increases and may reduce life expectancy. Glucocorticoid administration is used to treat this condition and may result in side effects that are related to cardiovascular risk. Objective: Establish the relation between cardiovascular risk, glucocorticoid treatment and myeloperoxidase in rheumatoid arthritis patients. Material and Methods: A unicentric cross-sectional study including 59 male and female volunteers with rheumatoid arthritis receiving treatment at Regional University Hospital of Campos Gerais. Subjects were divided into two groups: using glucocorticoids (n = 39) and without glucocorticoids (n = 20). The volunteers underwent clinical evaluation and physical examination. Blood samples were taken for different biochemical and immunological tests. The following surveys were asked: Beck's depression inventory; SF-36 and Health Assessment Questionnaire, to assess depression, quality of life and functional status of individuals, respectively. Statistical analysis was performed using Student's t-test and non-parametric Mann-Whitney test. Logistic regression was performed to assess cardiovascular risk. The significance level was 5% (α = 0.05). Calculations were performed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS®) version 21.0. Results: There has been a significant difference between groups in blood glucose values (p = 0.012). When we assessed cardiovascular risk using the predictors of glucocorticoid dose, time of glucocorticoid use, myeloperoxidase, and C-reactive protein together, these were responsible for significantly predicting cardiovascular risk (p = 0.015). A significant relation between the predictor variable myeloperoxidase alone was also demonstrated (p = 0.037). Significant difference was observed between the groups in the physical aspects domain of the SF-36 survey (p = 0.004). Discussion: Blood glucose values differences can be explained by the different percentage of diabetic patients in the groups. Myeloperoxidase may be an important predictor of cardiovascular risk among individuals with rheumatoid arthritis, and further studies are needed to effectively use it as a biomarker for this purpose. Among the systemic side effects of corticosteroid therapy there are alterations in the physical aspects of the individual, seeing in individuals of the studied groups, and may be an important factor indirectly related to cardiovascular risk. Conclusion: Myeloperoxidase seems to be an important predictor of cardiovascular risk in patients with rheumatoid arthritis. Corticosteroid therapy can affect life quality of individuals regarding physical aspects, and may indirectly lead individuals to greater chances of cardiovascular disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A artrite reumatoide é uma doença inflamatória que se caracteriza por poliartrite periférica e simétrica. A taxa de prevalência encontrada na população mundial varia entre 0,5% a 1,0%, acometendo preferencialmente mulheres e com pico de incidência entre os 30 e 50 anos. O diagnóstico é feito pela associação de sintomas e sinais clínicos, achados laboratoriais e radiográficos. Na presença de manifestações extra-articulares, a morbidade e a gravidade da doença aumentam, podendo diminuir a expectativa de vida. A administração de glicocorticoides é utilizada no tratamento desta patologia, podendo resultar em efeitos secundários relacionados ao risco cardiovascular. Objetivo: Estabelecer a relação entre o risco cardiovascular, tratamento com glicocorticoides e mieloperoxidase em pacientes com artrite reumatoide. Material e Métodos: Estudo transversal unicêntrico, com 59 voluntários de ambos os gêneros, com artrite reumatoide, atendidos no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais. Os indivíduos foram divididos em dois grupos: com uso de glicocorticoides (n= 39) e sem glicocorticoides (n= 20). Os voluntários foram submetidos à avaliação clínica e exame físico. Foram colhidas amostra de sangue para realização de diferentes testes bioquímicos e imunológicos. Foram aplicados os questionários: inventário de depressão de Beck; SF-36 e Health Assessment Questionnaire, para avaliação de depressão, qualidade de vida e estado funcional dos indivíduos, respectivamente. A análise estatística foi realizada com os testes t de Student e teste não paramétrico de Mann-Whitney. Foi realizada regressão logística para avaliação do risco cardiovascular. O nível de significância foi de 5% (α=0,05). Os cálculos foram realizados com o pacote estatístico SPSS® (Statistical Package for the Social Science) versão 21.0. Resultados: Houve diferença significativa entre os grupos nos valores de glicemia (p= 0,012). Quando avaliamos o risco cardiovascular utilizando os preditores dose de glicocorticoides, tempo de uso de glicocorticoides, mieloperoxidase e proteína C reativa em conjunto, estes foram responsáveis por predizer o risco cardiovascular de forma significativa (p=0,015). Foi demonstrada também uma relação significativa com a variável preditora mieloperoxidase de forma isolada (p=0,037). Foi observada diferença significativa entre os grupos no domínio aspectos físicos do questionário SF-36 (p= 0,004). Discussão: A diferença nos valores de glicemia pode ser explicada pelo diferente percentual de portadores de diabetes entre os grupos. A mieloperoxidase pode ser uma importante preditora de risco cardiovascular entre os indivíduos com artrite reumatoide, sendo que mais estudos são necessários a fim de efetivar sua utilização como biomarcador para este fim. Entre os efeitos colaterais sistêmicos da corticoterapia, estão as alterações de aspectos físicos do indivíduo, demonstradas a partir da diferença entre os grupos estudados, podendo ser importante fator relacionado de forma indireta com o risco cardiovascular. Conclusão: A mieloperoxidase parece ser um importante preditor de risco cardiovascular em pacientes com artrite reumatoide. A corticoterapia pode afetar a qualidade de vida dos indivíduos, no que diz respeito aos aspectos físicos, podendo de forma indireta levar o indivíduo a maiores chances de doenças cardiovasculares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTES, Elisangela Gueiber. A relação entre corticoterapia, risco cardiovascular e níveis de mieloperoxidase em pacientes com artrite reumatóide. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | corticoterapia | pt_BR |
| dc.subject | artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | risco cardiovascularscular | pt_BR |
| dc.subject | mieloperoxidase | pt_BR |
| dc.subject | corticotherapy | pt_BR |
| dc.subject | rheumatoid arthritis | pt_BR |
| dc.subject | cardiovascular risk | pt_BR |
| dc.subject | myeloperoxidase | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | A relação entre corticoterapia, risco cardiovascular e níveis de mieloperoxidase em pacientes com artrite reumatóide | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |