dc.contributor.referee1: Mendes, Reila Tainá
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449974A0&tokenCaptchar=03AFcWeA5fkgbcnd3LkZiI2Prpw6YyKOYYwU12sIysQf_9dwqofUEIvALE1n1A8_eKZQZTpq4qMTgG1U-8kuGYOfTV6DU8dRICqEup0JkGfYGy95jiROmsfEf5ZvsSTvgCMxuMARt85Z1tC-WjUKMz9IZUnJBtsNHZszECou-vCcVxWSxbsEzEeUfjJP9HhPANDt9LDveoysZaNLj67tg1xpJtH9gC1qgfXXp74MQrR_nATqueKIEfYasnuoA9nRmGx2VgARpWk0rwnzWLq2KfO1kz4zC3EL9BYSppAmc-UDLMpERNmi8f8bL1mIvYWkwILgsM82z2Ci36HnXr5ZhCtGP0DWISqiC2NxS-sZhTF4zAO41HzHVszgLXRW5Cipmw2-R5CmQOgQ-yA6qIcNq3pluD_xkB9bZFDJzt08VhuZASUgYB5clQsVukDMyAEOFNH6efGykpfFaSQYoHGc1sYRhDve8A9MhAo1dl1-Q2MgxsfRIuQBU90BU2llINbmGkxjY7JRCA5yMiALVkszW6zc-7Dct_1mn5THMHDzhsoJXrb7CdX1J87bmt8iH-XmtWZVzes2TTDvBGnyIjuHwzk02SGdP-X-A16g
dc.contributor.referee2: Boscardin, Patrícia Mathias Doll
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0&tokenCaptchar=03AFcWeA7UHBe05maJVdK7DtvaC1jQ4d8YG6WzNvvzh3zG88jVCFOLEyZKbRQaLwuRDmUCV5gnB19_iOP40jTzsab67__ckqrx6u07xb11VQRrg0bmy11DnKrGQtmj1udNARY_n2Eg0nBrpOnEcaQPK_X9V6Rj9OYR9oLXRVBDpO_OUPEWhLw2kbdCVGaJ_Tf8TIG9JROuFxCX4c3yhZeRXfWA20GHH6svxQquz4YauOawOLS5x3o9v3rhsL8dmdZIp-CVoEDDZJNJ_SXMJSlHoInw2nSV8Gz5dO6VTtkSC_Go-8idOVqvW9Skr2Cwv72RuuIiOIbPCfc0bxL6TYVXre4TWTpJeldxFiaSQ-3A7g6H5raXXrYDnm6VqKpcHDqUbQN2Hr5D-w4lNM_2xp75DJeaQslh69tMrK3SkC3n_WgMg4XqZiOIouKARAB5vS5l1Dk82W95uda4SBnpOlJSkBgiWVtEbcv3qiMzIGmGBbDZWWG__sGLlAuslcq7JgTSh9BatgAmQknQdoNWXo5jPKkDGmvrTHzMXMyzaP2xNsCIbwg7K4w9bRea0FMZupIpSqIQSkCtCWUKEZocxbEScZZljvhI-E0EOApt_BR
dc.creator: Ranthum, Larissa Knysak
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4821337E9&tokenCaptchar=03AFcWeA77xt5eV6IUGS_saSM1i_UwQs8spCqFZHOie7BRBVj9tkUzYoRN4BWhUYrwKepVP1VnxETc6bIbxSnIxss_eLoS6MiO5LB9kfs-NJT8CPhSjqBzoJga3aDZDvPT47Ypo_9hg42S2MCuTVByja_qDrymuzkedvP9EiQU7qxLnBdkRsutxQ2x4E0xIdu8hpclQBxJtOaAfnWFnI8pdViTj-ffMUunynPMy9oPNbD_h8seiXS8BCH0ckWp_YmE1BlJJ4IjZI-OWHH1d3IMHw0-gNqPIOR3sWHz5tEESWmt8PYcZRAL9_8KHGghP5M3wlly0TxdX8fDXmEE0y6DYVri-lQ98Pe_SsK4IELGfcgVzUJiNRDePwTarH957LrJgb72Nz3ms954UmGQPFL4woNPddXS7qrHyqtADKOHMAWp1dnWYicIW1DGi9LY27yR6Sf_CwOPe-m4r1v93REveycpGpbm8S1vbvHqlPBhD76jv2msWMHTOBofoBjiQWhNQTu6I6jYHe4AW4zE-9KEdHO1Yx-dqIBaUwtKV7JKycbiU_GHcRmiqF8o5Z2nyihnyAUGTkZl5D58MfpstbPXRsBTb7sVgQvGYg
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a multifactorial chronic disease, characterized by metabolic alterations and failure in the action and/or production of insulin. Although different classifications are adopted, all forms of diabetes carry risks of complications. In dental practice, the management of these patients mainly refers to pain control with anesthetic solutions during different clinical procedures. Considering the risks associated with the use of these substances with or without vasoconstrictors, it is of great importance to evaluate the effect of these drugs in individuals with systemic alterations. Thus, the aim of this study was to evaluate the systemic effects of local dental anesthesia in patients with Diabetes Mellitus. This is a systematic literature review with meta-analysis, developed in accordance with the PRISMA statement. Randomized clinical trials retrieved from electronic databases and gray literature were included. Risks of study bias were assessed, as well as publication bias and quality of evidence. In total, 2189 studies were retrieved. After evaluation, 11 studies were selected and 9 composed the meta-analysis. There were no significant differences in the systemic parameters of diabetic patients when different anesthetic solutions were used (local anesthetics with sympathomimetic vasoconstrictors, with non- sympathomimetic vasoconstrictors and without vasoconstrictors) in both evaluated periods (medial and immediate postoperative period). Despite the limitations of this study and the quality of evidence generated, local dental anesthesia in patients with diabetes is clinically safe, if the reduced administration doses are respected.
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica multifatorial, caracterizada por alterações metabólicas e falha na ação e/ou produção de insulina. Embora diferentes classificações sejam adotadas, todas as formas de diabetes apresentam riscos de complicações. Na prática odontológica, o manejo desses pacientes refere-se principalmente ao controle da dor com soluções anestésicas durante a realização dos diferentes procedimentos clínicos. Considerando os riscos associados ao uso dessas substâncias contendo ou não vasoconstritores, é de grande importância avaliar o efeito desses fármacos em indivíduos com alterações sistêmicas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos sistêmicos da anestesia local odontológica em pacientes portadores de Diabetes Mellitus. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com meta-análise, desenvolvida de acordo com a declaração PRISMA. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados recuperados de bancos de dados eletrônicos e literatura cinzenta. Os riscos de viés dos estudos foram avaliados, bem como o viés de publicação e a qualidade da evidência. Ao total, 2189 estudos foram recuperados. Após avaliação, 11 estudos foram selecionados e 9 compuseram a meta-análise. Não houve diferenças significativas nos parâmetros sistêmicos de pacientes diabéticos quando utilizadas diferentes soluções anestésicas (anestésicos locais com vasoconstritores simpatomiméticos, com vasoconstritores não simpatomiméticos e sem vasoconstritores), em ambos os períodos avaliados (pós-operatório mediato e imediato). Não obstante as limitações deste estudo e a qualidade de evidência gerada, a anestesia local odontológica em pacientes com diabetes apresenta segurança clínica, se respeitadas as doses reduzidas de administração.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RANTHUM, Larissa Knysak. Efeitos sistêmicos da anestesia local odontológica em pacientes portadores de Diabetes Mellitus – revisão sistemática e meta-análise. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Anestesia Local
dc.subject: Agentes Vasoconstritores
dc.subject: Revisão Sistemática
dc.subject: Meta-análise
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Anesthesia Local
dc.subject: Vasoconstrictor Agents
dc.subject: Systematic Review
dc.subject: Meta-analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos sistêmicos da anestesia local odontológica em pacientes portadores de Diabetes Mellitus – revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Dissertação