As contribuições da Educação Física escolar na inclusão de alunos com deficiência em municípios do litoral de Santa Catarina
dc.contributor.advisor1: Tavares, Carolina Paioli
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Paula, Adriana Inês de
dc.contributor.referee2: Salles Filho, Nei Alberto
dc.creator: Dias, Juliane Rocio Quirino
dc.date.issued: 2025-05-26
dc.description.abstract: Physical education classes in schools traditionally have, among their various objectives, to include motor development as a means of facilitating teaching and learning. This study aimed to investigate whether the strategies used in physical education classes contribute to the inclusion of students with disabilities in coastal municipalities of Santa Catarina, from the teachers' perspective. The proposed methodology refers to a mixed approach, quantitative-qualitative, exploration and interpretative research. The study included twenty physical education teachers, aged between 36 and 63 years old, who teach in Elementary School I in the municipal network of the cities of Bombinhas and Porto Belo in Santa Catarina. The participants answered a questionnaire with questions related to inclusion, teaching strategies and physical education. The answers obtained in the questionnaires were submitted to the Content Analysis method proposed by Bardin (2016). The results revealed that most physical education teachers receive little support from their educational network regarding the challenges of inclusion. Furthermore, teachers understand the concept of inclusive education as access to participation, guaranteed learning, individualized and meaningful learning, and respect for individuality. Regarding the requirements needed to include students with disabilities, teachers stated that it is necessary to have access to continuing education, training courses, appropriate educational strategies, work on attitudinal aspects such as empathy, interest and respect, in addition to knowing the medical and family needs of students with disabilities. Regarding teaching strategies, to positively contribute to the learning of students with disabilities, teachers highlighted the importance of adapted classes, differentiated materials and guidelines, content adaptations, and activities focused on the potential of students. It is concluded that physical education classes can contribute to the inclusion of students with disabilities by being an inclusive and summative space for comprehensive development, considering motor, affective, emotional, cognitive, and psychological aspects. However, teachers in physical education recognize the need to adapt pedagogical practices to perform an excellent job in the face of inclusion. These adaptations include the need to identify the differences between students, the ways in which each one learns, being open to professional transformations, and awareness of what an inclusive school is for everyone, like an egalitarian society that respects diversity.
dc.description.resumo: As aulas de educação física na escola tem tradicionalmente, entre seus diversos objetivos, contemplar o desenvolvimento motor como meio facilitador do ensino aprendizagem. Este trabalho objetivou investigar se as estratégias utilizadas nas aulas de educação física contribuem para a inclusão de alunos com deficiência em municípios do litoral de Santa Catarina, na perspectiva dos professores. A metodologia proposta refere-se a uma pesquisa de abordagem mista, quanti- qualitativa, exploratória e de natureza interpretativa. Participaram do estudo 20 professores(as) de educação física, com idade entre 36 e 63 anos, que lecionam no Ensino Fundamental I na rede municipal das cidades e Bombinhas e Porto Belo em Santa Catarina. Os(as) participantes responderam a um questionário com questões referentes à inclusão, estratégias de ensino e educação física. As respostas obtidas nos questionários foram submetidas ao método de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados revelaram que professores e professoras de educação física, em sua maioria, recebem pouco suporte da sua rede educacional no que diz respeito aos desafios da inclusão. Ainda, os docentes e as docentes compreendem o conceito de educação inclusiva enquanto acesso à participação, garantia de aprendizagem, aprendizagem individualizada e significativa, e respeito à individualidade. No que diz respeito aos requisitos necessários para incluir alunos com deficiência, os professores e professoras afirmaram que é preciso ter acesso à formação continuada, cursos de capacitação, estratégias educacionais adequadas, trabalhar aspectos atitudinais como empatia, interesse e respeito, além de conhecer as necessidades médicas e familiares do aluno com deficiência. No que refere-se às estratégias de ensino, para contribuir positivamente na aprendizagem dos alunos com deficiência, os professores e professoras destacaram a importância de aulas adaptadas, materiais e orientações diferenciadas, adaptações de conteúdos, além de atividades focadas no potencial dos alunos. Conclui-se que as aulas de educação física podem contribuir para a inclusão de alunos com deficiência sendo um espaço inclusivo e somativo no desenvolvimento integral, considerando os aspectos motor, afetivo, emocional, cognitivo e psicológico. Contudo, professores e professoras de educação física reconhecem a necessidade de adequar a prática pedagógica para realizar um trabalho exímio diante da inclusão. Entre essas adequações, estão a necessidade de identificar as diferenças existentes entre os alunos, as formas que cada um aprende, estar aberto a transformações profissionais, consciência sobre o que é escola inclusiva para todos e todas nos moldes de uma sociedade igualitária com respeito à diversidade.
dc.identifier.citation: DIAS, Juliane Rocio Quirino. As contribuições da Educação Física escolar na inclusão de alunos com deficiência em municípios do litoral de Santa Catarina. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Inclusiva) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Deficiência
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As contribuições da Educação Física escolar na inclusão de alunos com deficiência em municípios do litoral de Santa Catarina
dc.type: Dissertação