Livros e leitura em Castro no século XIX: a palavra escrita em uma sociedade do interior da província do Paraná
| dc.contributor.advisor | Santos, Antônio César de Almeida | |
| dc.contributor.author | Pinto, Luciana Cristina | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | O tema desta pesquisa é a história do livro ou a história da palavra impressa na sociedade de Castro (PR) no século XIX. O principal objetivo é apreender qual era a posição ocupada pelos livros e bibliotecas no interior da sociedade de Castro (e brasileira), e com isso aproximar os livros e as pessoas. As fontes de estudo são as informações que trazem os inventários post mortem, redigidos na cidade entre 1800 e 1870; e o Relatório da Diretoria da Biblioteca da Cidade de Castro de 1878. A análise dos inventários segue o seguinte procedimento: a. Apreender as características da cidade de Castro no século XIX, para situar a sociedade em estudo; b. Identificar os proprietários de livros no período e região considerados; c. Traçar um perfil destes proprietários, considerando o universo sociocultural no qual estavam inseridos. No que concerne ao Relatório da Biblioteca, identificamos um grupo de homens que criou uma biblioteca, em forma de sociedade, e apesar das dificuldades, fomentaram o acesso e a leitura dos livros pelos frequentadores do local. | |
| dc.description.abstract | The subject of this research is the history of books or the history of the printed word in the society of Castro (PR) in the nineteenth century. The main purpose is to understand what was the position occupied by books and libraries within the society of Castro (and Brazilian), and thereby bring books and people closer. The sources of the study are the information that brings the post mortem inventories written in the town between 1800 and 1870; and the City of Castro Library Administration Report of 1878. The analysis of the lists follows the next procedure: a. Apprehend the characteristics of the city of Castro in the nineteenth century in order to situate society under study; b. Identify the owners of books in the period and area considered; c. Trace a profile of these owners, considering the socio-cultural universe in which they were inserted. Regarding the Library Report, we identified a group of men who created a library in the form of society and despite the difficulties, promoted access and reading of books by local attendees. | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Luciana Cristina. Livros e leitura em Castro no século XIX: a palavra escrita em uma sociedade do interior da província do Paraná. 2013. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2013. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject | Manuscritos | |
| dc.subject | Inventários post mortem | |
| dc.subject | Bibliotecas | |
| dc.subject | História do livro | |
| dc.subject | Castro (PR) | |
| dc.subject | Século XIX | |
| dc.title | Livros e leitura em Castro no século XIX: a palavra escrita em uma sociedade do interior da província do Paraná | |
| dc.type | master thesis |