dc.contributor.referee2: Bednarz, João Anésio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4465946T1&tokenCaptchar=03AERD8XrKOq77lfeEpwoRbx068OUVTk3ZSeemYAwkfnYbOI4FTsT1k6TcHAis_pZvtoV563Lk9OWFgTAqEqSgHydpdrWp8-ZGKkA8MPEabL6PiY9J8aRyLFYzXA_8zXKH4jP5JQmoHWoE78Veyojh3xb7cLFMoiIZ8trqciqBmiGLG_yyC5O2C37aCeeEDH-64dd0t20bXNpiKT-jVKt2gDjnU0NfqNVwr7DGyA2aW-mdmcdfmP4yHJojb3ZWJQx6ngd-C4ABlLbhFU0artcjc7cypYCvG4cd44jf_L2mDwCJGRw7yey6oqcmE0RwsUyXeUreAE1aEeSmEYXCNoOI3X442FdBDt7LfBoRjbULTgZEEZ2DDbFzMcxBbo12PBoZbTu67qN694R78bdXH36cBbTL1wPTLw86Ex_BdWO1V11I9UATiai722Ipt_BR
dc.contributor.referee3: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767145P7&tokenCaptchar=03AERD8XojGN2fg1yNzkE2lfaptkxqpOkh4rcjHRQ6gCcisrZs5HMlvr1LG2t-Lq795ZUfuy-pVSjh1GPCm3FOj7nbw0DbR32dowZ5etqFvvqkKhzj29pyMJYawCBClSP-tqM2xmdQjq3YmgVbbvxPNrcEu1cYC4Auso3fJX4aEXLuIzlHp8TBl3uMu1k936wfmDHRQYGN9Wo0i85x8maZP7_Cd_DdK1jwiS2kkzVs_g6la-jtSGDrquVkN367J4mraaYEOOLy10VQghUZRf9D-EozNHrBRZB2m_4vLI_cAsPwFD0IKlidSyPcUd4CoJborb7KXKwIepzTDFOUni_EalJF2cqSgVCly0yBG6idDh5t_CX5-kD2muOdRQY1TQzFUGfFgdIvzBgBrTxEe6PQryOrcSkDASR86uYKDsoNTmhTvJ7AratIx5o
dc.contributor.referee4: Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245238A1&tokenCaptchar=03AERD8Xpjx4WB5T6-YYvqBiPztTV4zpBPYiefdf-80zw1c5QZaSHvgEZMFV6XqOtZlymzLpMw8ytFBP2lrq1lhBsxLK5lQoYir1U1UBLA2UcTwNuwWBolxGrUb17vH5cWMRAo9d-fYUvRwXj6USYZDQZc_yJw0aj_xJs7PQaEExWrV_urEWFiVjW-ivAWnOKDon3swTHNGNx8W78i5vNG2rPjyIRbUfgk5P5tFypKcnyqBajA6YOaHiHTSwcSxZByE8usblUUEPFK36MEx8NiLk4rjjWKNa_MX-DMORHaHfHzJZ5_pn5iC-eXfzP1RttgNn6kjP0R--JIzmf6_9Ss2WCP_7IMJDmziGedp707VYkzWA_tTxLFSiY1WHyt5vXGexJhQGrK8o8tWUkqec0VUpxaKmeDKFR7q3YPD7wnKmDauU3hhqbRiVg
dc.creator: Pereira, Diely Cristina
dc.creator.ID090.293.436-80
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4462086T6&tokenCaptchar=03AERD8XpFjm4ZDwwydzWJ8JL_NCNKbZDOUibs_N052d44ZxpctpBmlD3IjGDuxWma5CRJxGRUZc1eSzjiWqOIzvPWV47VgF3DbTEOIHyVDzatg3wKb0qQQDRss389ruRyjl3nvb2Gt49RCSR-PzuiDNG7bFaaasiXu3r_slQ4P2bselYXt-nFK0sJPy7j0WKn3LzryX9-9HQBIPi_v21j9kGH8OhImr5v-04KYo1jLsFpxjTUnGxUa2iQd2I_v179w30XpGGUlnCSr6jfwY8wVIVy07Rd4oxytiaE7We2YO8hn-BIlut7MeMdAuBekRKMgsVnT_-JYfu2eYUnD0n846szFGJvNw34HIQvXwFDCYZz3bZs6Vdm9GeOnqDcIKb5cxgoadMav8t3Yxk4Ednc_y9Bhe2eT9Gs2nMaEp6eXSHqKjZTXYPTA4Apt_BR
dc.date.issued: 2019-10-11
dc.description.abstract: Soil is an important natural resource, essential for the maintenance of life on the continents, whose balance depends, in large part, on the management and uses employed. In view of good soil management practices by agricultural activities, notably swine farming, this research had as main objective to evaluate the behavior of solutes movement, originating from pig slurry, in a soil profile, in different segments of the national Forest of Piraí do Sul, Paraná, Brazil. The hypothesis considers that the different dosages of DLS may have their movement facilitated due to physical characteristics of the soil, up to 60cm, modifying the chemical characteristics of fertility and availability of heavy metals. Thus, it was sought to recognize, along the hillside, the physical attributes of the soil that favor the dispersion of the solutes and determine the chemical properties of the soil that favor its nutrition and/or degradation. The superficial runoff was also evaluated after the application of the pig slurry and its potential for environmental quality degradation, seeking to recognize the implications of using DLS in soils as a final destination alternative for soil/water conservation. Fundamentally, the methodology is based on field experiments, with the application of DLS at doses 76, 38 and 0 m3 / ha determined based on the soil demand for nutrients present in the pig slurry and its potential to make it available to the soil. This determination was based on soil physical and chemical analyzes that refer to porous space and texture, characteristics of the assortment complex and oxide content. Thus, after auger drilling, 3 experimental plots of 10m2 were selected, in a slope in the Piraí do Sul National Forest, chosen as the study area. Gutters were installed for surface runoff monitoring after pig slurry application. The aforementioned analyzes were again performed to understand the processes because the soils passed. In the studied slope, the soils of the plots were classified as Oxisol. Soil physical attributes such as macroporosity and microporosity can be considered factors that favor the dispersion of solutes present in the DLS, intensifying their interactions with the soil at depths beyond the cultural profile, especially regarding exchangeable Al, P and C organic of the assortment complex of soils. P, K and C organic favored the nutritional enrichment of soils, but they were not enough to increase their fertility status, since CTC and pH, as well as Ca and Mg did not contribute effectively to the fertility improvement. The existence of the heavy metal Arsenic considered contaminant was verified, even before pig slurry application. However, the overdose of 76 m3 /ha disposed Cobalt, Cuprum, Zinc metals in the soil in concentrations that can be considered soil contaminants and quality degradants. Disposal ofpig slurry in soils is important for the swine viability, however, good soil management practices should take into account their ability to receive waste according to the nutritional demand of the soil and its ability to assimilate nutrients and nutrients other inorganic components such as heavy metals.
dc.description.resumo: O solo é um importante recurso natural, essencial para a manutenção da vida nos continentes, cujo equilíbrio depende, em grande parte, ao manejo e usos empregados. Tendo em vista boas práticas de manejo do solo pelas atividades agropecuárias, notadamente a suinocultura, esta pesquisa teve como objetivo principal avaliar o comportamento da movimentação de solutos, oriundos de DLS, em perfil do solo, em diferentes segmentos de vertente na Floresta Nacional de Piraí do Sul, Paraná. A hipótese levantada considera que as diferentes dosagens de DLS podem ter sua movimentação facilitada devido características físicas do solo, até os 60cm, alterando as características químicas de fertilidade e de disponibilidade de metais pesados. Assim, buscou-se reconhecer, ao longo da vertente os atributos físicos do solo que favorecem a dispersão dos solutos e determinar as propriedades químicas do solo que favorecem a sua nutrição e/ou degradação. Também se avaliou o escoamento superficial após a aplicação do DLS e o seu potencial para a degradação da qualidade ambiental, procurando reconhecer as implicações do uso do DLS nos solos como alternativa de destinação final quanto à conservação do solo/água. A metodologia está pautada, fundamentalmente, em experimentos de campo, com a aplicação de DLS em doses 76, 38 e 0 m3 /ha determinadas com base na demanda do solo por nutrientes presentes nos dejetos e sua potencialidade em disponibilizar aos solos. Esta determinação foi baseada em análises físicas e químicas do solo que se referem ao espaço poroso e textura, características do complexo sortivo e teor de óxidos. Assim, após sondagens a trado, foram selecionadas 3 parcelas de solo, de 10 m2 , em uma vertente na Floresta Nacional de Piraí do sul, escolhida como área de estudo. Também foram instaladas calhas coletoras para o monitoramento do escoamento superficial após a aplicação do DLS. As análises anteriormente mencionadas foram novamente realizadas para entendimento dos processos porque passaram os solos. Na vertente estudada, os solos das parcelas foram classificados como Latossolo Vermelho distrófico típico. Os atributos físicos do solo como a macroporosidade e microporosidade podem ser considerados fatores que favoreceram a dispersão dos solutos presentes no DLS, intensificando suas interações com o solo nas profundidades além do perfil cultural, principalmente no que diz respeito ao Al trocável, P e Corgânico do complexo sortivo dos solos. P, K e Corgânico favoreceram o enriquecimento nutricional dos solos, mas não foram suficientes para elevar seu estado de fertilidade, uma vez que CTC e pH, assim como Ca e Mg não tiveram contribuições efetivas para a melhoria da fertilidade. Constatou-se a existência do metal pesado Arsênio considerado contaminante, mesmo antes da aplicação do DLS. No entanto, a superdosagem de 76 m3 /ha dispôs no solo os metais Cobalto, Cobre, Zinco em concentrações que podem ser considerados contaminantes do solo e degradantes da qualidade. A disposição do DLS nos solos é importante para a viabilização da suinocultura, no entanto, boas práticas de manejo dos solos devem levar em consideração a sua capacidade de receber os dejetos de acordo com a demanda nutricional do solo e sua capacidade de assimilação dos nutrientes e outros componentes inorgânicos como os metais pesados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diely Cristina. Aplicação de dejetos líquidos suínos e seus efeitos nas propriedades físicoquímicas do solo. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
dc.subject: Latossolo
dc.subject: Escoamento superficial
dc.subject: Metais Pesados
dc.subject: Floresta Nacional de Piraí do Sul
dc.subject: Oxisol
dc.subject: Runoff
dc.subject: Heavy Metals
dc.subject: National Forest of Piraí do Sul
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Aplicação de dejetos líquidos suínos e seus efeitos nas propriedades físicoquímicas do solo
dc.type: Tese