Além da remissão dos sintomas? Reforma psiquiátrica e CAPS na Região dos Campos Gerais – PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:74178679953 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771131P8 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Leandro, Jose Augusto | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54465702949 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bourgiugnon, Jussara Ayres | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:47369671968 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Yasui, Silvio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:84603674872 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786378P3 | por |
| dc.creator | Coneglian, Lucimar Aparecida Garcia | |
| dc.creator.ID | CPF:52704114900 | por |
| dc.date.issued | 2011-02-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis records the research developed in CAPS in the region of Campos Gerais in the cities Arapoti, Campo Largo, Castro, Lapa, Ponta Grossa, Rio Negro and Telêmaco Borba, of Paraná State. The method chosen was to select successful cases of psychological distress in people who take care in these institutions. Also covered are the success criteria identified by professionals working in the Campos Gerais CAPS and the elements of success contained in the discourse of family caregivers. It is part of the field research the record of institutional profile, the profile of workers and the profile of ‘users’ CAPS surveyed. CAPS workers in the Campos Gerais area defined the criteria they considered relevant to identify successful experiences, and they also indicated the success stories, selected for the interviews with family members, caregivers. From the interviews with the caregivers were discussed some elements that may be related to successful treatment. Through analysis of data collected, it is noted that the question of success in treating psychological distress of the person is permeated by contradictions, where the constructs of the brasilian Psychiatric Reform coexist with the principles of biomedical psychiatry. | eng |
| dc.description.resumo | Essa dissertação registra a pesquisa desenvolvida nos CAPS da região dos Campos Gerais das cidades paranaenses de Arapoti, Campo Largo, Castro, Lapa, Ponta Grossa, Rio Negro e Telêmaco Borba. A opção metodológica foi a de selecionar casos exitosos de pessoas em sofrimento psíquico que fazem tratamento nestas instituições. Também estão contemplados os critérios de sucesso no tratamento identificados pelos profissionais que atuam nos CAPS dos Campos Gerais e os elementos do êxito contidos no discurso dos cuidadores, em relação ao se familiar que freqüenta a instituição. Faz parte da pesquisa de campo o registro do perfil institucional, do perfil dos trabalhadores e do perfil dos ‘usuários’ dos CAPS pesquisados. Os trabalhadores dos CAPS dos Campos Gerais definiram os critérios que consideraram relevantes para identificar as experiências exitosas, sendo que eles também indicaram os casos de sucesso, selecionados para as entrevistas com os familiares-cuidadores. A partir das entrevistas com os cuidadores foram discutidos alguns elementos que podem estar relacionadas ao êxito no tratamento. Através da análise dos dados coletados, foi possível perceber que a questão do êxito no tratamento da pessoa em sofrimento psíquico está permeada por contradições, onde os constructos da Reforma Psiquiátrica brasileira coexistem comos preceitos da psiquiatria biomédica. | por |
| dc.identifier.citation | CONEGLIAN, Lucimar Aparecida Garcia. Além da remissão dos sintomas? Reforma psiquiátrica e CAPS na Região dos Campos Gerais – PR. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | reforma psiquiátrica, CAPS, familiar cuidador, profissionais de saúde, Campos Gerais | por |
| dc.subject | psychiatric reform, CAPS, family caregiver, health professionals,Campos Gerais | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Além da remissão dos sintomas? Reforma psiquiátrica e CAPS na Região dos Campos Gerais – PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |