| dc.contributor.referee2 | Ferro, Marcelo Machado | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706964D6&tokenCaptchar=03AFcWeA4M_ANz5KBFQobdXreNkKMnzkYGqqjmWe-479mES2MSB8bOs2hSJcRoa7lxUQmFoBWg6w-IWqDO-x4KCnwgR6NAyZ9lzAGdlH0-9MqMavw3WBWgrDPAf2ZrkeEXupOtIhc2ATGHB5vyC4QPVZKplXAixc00ZYkqdWMahSOQgddSNwfo-6bwEDZ-2JvJNdFwL6tUp85hYQwym6BvGztJv-HzR600PeR_zCg6KpOkbvGYiKlVTBUsmrIvif5JUsZBjOcnKjsp48sYfx3iwDv96G-kPtgQZnolloqt6uplk9qftasQvCorg3K41VPD9foxrD5Q7zIrBbZqY9_XjkN2BGvZYBsB3bJXXnC6_3FO9cAvrVicewCneDREaCskLhc0NAiUJbzOJFXWGNZRoISvD7syh8iA-XCo2oBstcnwzHx3G-AvQwYFJqxiR8714UE7zHtK3n8Q_f7oq1W2MFZuhWLN3JDdrvO_kYaHJASbeFS6KzyvGnP5873AVeMAtogLRA_ZoTrtFC9sHQHkurvmoFV5iWPC3fBdZTHQSqcuvj7amVaztW7APzjaGs89GACdUwfZRnt_FEg4EpDPz1qbp30IZp27VOSjK28eAQsiU_XwXqv5pEtlfxrLLD3lCuE_cJcrZcCkEviKLaFtLth_Be88lYJ14jv5zUrD0DBe-v9URL_d8J5FVVVNyVEs4CXPNwYj25qmvliIEOuPDc63SnnDHIWx2W4-J2Hr9maVmzaCuOeb0fJdJ3aDSZOXlT0aCdNcUMSsSAHLWD3A02GJgKO1-pCWYDhX1UsINRBkMhu1SB35y-BqyAJP2vDmFKZfh5cnLMHTMZL7us1O2Nm8kQe016-9TmThbRrDrSXLTbxx-djN4YL41B3LkvCiRmamRt6KHZ1WicPbwthRHY80u-rROhYdZofY2jYz4s7wxHuwTKVmgkQ | pt_BR |
| dc.creator | Lima Verde, Laura | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1704922H2&tokenCaptchar=03AFcWeA4zMS0Op-wzT0-jFoSrfcaIYircAZWczUSbSyxnVnVu46uJz4R_WDb2GSLfhk5x2ObucdxNEq3lPon9aiDwih0By-weYDIN9zV1NSP0tCr4SCuPFRxD3kHVVr2T2Uhaex3PSdEsGLp1ksueuci2g5-7blKX57D4BbMQpO2_tRf6Cut9k8_l0-pcfVMgSriBCBSCPn0AU2BqhiQj0zgCTRb-I0TTGtCbfvZeC0R5myaztgYxUlFN1NJgQLD6kdARiwIARzLuFBB4qCeXNRKWAKScaykgJMpNhqGBZoOhxz-IEOagwZ4iSAq6mTiEyXAguKTwOm3MpcW0yRyniLc_1LZNU1k0TLkuq99r03f-A_u0Ii-_PU_8tI6KY1YgbJ-6lS3z-vBdWubq2MpRlRPplYX7BGKUrBIs9F4MINCSzy9xrce-y6rOZkQtOKxXcN2l_LoMRA0IjCdTdYNLjzBSnh0Z5rRLKe5X6eL8WuFu49vQ4M6GbmDcVL_ca-HD9DiNyMsJ1ZmgDrSx6lBgrAQd--vqJRL9JqHCY_304N4s3Ii5w9jcgiZYznKyawUEcO5LArA_7XyDdjFB7riRvsuwaMrCd9aJ14p47IsbyuSJYDcoAwrFAV7ZVOtOASh5KckPSeCDu-Ad_4vr-yaJC5lhTBO3EDRxpNSQFZW5rm3ZKBRyEuCled3ejT0c9v7zA1Nois15ttmtCjJ-3mRWyDunGWghUy-jj88nD7o7wlNgRtYNnn0efh5xVqSypMDZrLXy6OQp81NOV0GWSKa3QTMdLxJ42oJDH19Vc8m43mjUg0wkWTD6FGdqHaQbK2TQ2FsSGWmkeOiEUYm1QLxVf_W2gNahCFExq3PWtzGwDg460Nyi5YYw5zVem6Oc18XV-3mcZu44O-1OcHCsPTKoRfZ9-PiVBm3u7mDtJHvcsYh4mqWJlVN5c1c | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | |
| dc.description.abstract | Among cancers, lung cancer is one of the most resistant to traditional treatments, which highlights the need for the development of new therapeutic strategies. In this context, essential oils (EOs) have emerged as a promising complementary treatment option, as they are compounds made up of volatile molecules with several pharmacological properties that can be delivered directly to lung tissue via inhalation pathway. The aim of this study was to evaluate the effect of the vapor phase (VP) of commercial patchouli EO on the viability and proliferation of human lung adenocarcinoma cells (A549), human lung mucoepidermoid carcinoma cells (H292), and human lung fibroblasts (MRC-5). As an experimental strategy, the cells were plated in the eight central wells of the 24-well culture plates and treated for 72 hours with the EO vapor at different concentrations (0-1000 μg/mL/well), which was added to the remaining 16 cell-free wells. Cytotoxicity was determined using the MTT reduction and sulforhodamine B (SRB) staining assays, from which the concentration of EO capable of generating enough vapor to reduce cell viability by 50% (ICV50) and the selectivity index (SI), calculated by the ratio of the ICV50 of the non-tumor cell line (MRC-5) to the ICV50 of the tumor cell lines (A549 and H292), were calculated. The ICV50 was also used to carry out time-response assays. Furthermore, the effect of the VP of patchouli EO on the A549 cell line was also assessed in terms of cell migration capacity and cell distribution in different phases of the cell cycle, using the scratch assay and flow cytometry using propidium iodide (PI), respectively. The VP of the EO reduced cell viability for both tumor cell lines, however, the A549 cell line was more sensitive to the treatment, with an ICV50 value obtained for the MTT reduction assay of 169.74 μg/mL and 156.13 μg/mL for the SRB assay. For the H292 cell line, the calculated values were 215 and 220.74 μg/mL for the MTT and SRB assays, respectively. For the control cell line (MRC-5), the EO exhibited a cytotoxic effect with an ICV50 of 333.75 μg/mL (MTT) and 316.30 μg/mL (SRB), however, the SI value was less than 2, indicating that the VP of the EO was not selective. The results of the scratch assay suggest that patchouli EO significantly reduces migration in the A549 cell line. The VP of patchouli EO decreased cell proliferation at a concentration of 170 μg/mL in a time-dependent manner and induced cell cycle arrest in A549 cells by increasing the percentage of cells in the G0/G1 and decreasing the percentage of cells in the S and G2/M phases. In conclusion, these findings indicate that the VP of patchouli EO reduces the cell proliferation of lung cancer tumor cell lines. However, futures studies still need be to carried out to elucidate the mechanisms involved. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os cânceres, o de pulmão é um dos que mais apresenta resistência aos tratamentos tradicionais, motivo pelo qual se ressalta a necessidade de desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, os óleos essenciais (OEs) surgem como uma opção de tratamento complementar promissora, pois são compostos constituídos por moléculas voláteis com diversas propriedades farmacológicas e que podem, pela via inalatória, ser entregues diretamente ao tecido pulmonar. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da fase vapor (FV) do OE comercial de patchouli na viabilidade e proliferação de células de adenocarcinoma de pulmão humano (A549), carcinoma mucoepidermoide de pulmão humano (H292), e em fibroblastos de pulmão humano (MRC-5). Como estratégia experimental, as células foram plaqueadas nos oito poços centrais das placas de cultivo de 24 poços e tratadas por 72h com o vapor do OE em diferentes concentrações (0-1000 μg/mL/poço), o qual foi adicionado nos 16 poços restantes e desprovidos de células. A citotoxicidade foi determinada por meio dos ensaios de redução do MTT e coloração com sulforodamina B (SRB), e a partir deles foram calculados os valores da concentração do OE capaz de gerar vapor suficiente para reduzir a viabilidade celular em 50% (ICV50) e o índice de seletividade (IS), calculado pela razão da ICV50 da linhagem não tumoral (MRC-5) pela ICV50 das linhagens tumorais (A549 e H292). O ICV50 foi também utilizado para realização de ensaios tempo-resposta. Ademais, o efeito da FV do OE de patchouli sobre a linhagem A549 foi também avaliado quanto à capacidade de migração celular e distribuição das células nas diferentes fases do ciclo celular, empregando respectivamente, o ensaio de fechamento de fenda e citometria de fluxo utilizando iodeto de propídeo (IP). A FV do OE reduziu a viabilidade celular das duas linhagens tumorais, contudo, a linhagem A549 foi mais sensível ao tratamento, com o valor de ICV50 obtido para o ensaio de redução do MTT de 169,74 μg/mL e 156,13 μg/mL para o ensaio da SRB. Para a linhagem H292, os valores calculados foram de 215 e 220,74 μg/mL para os ensaios de MTT e SRB, respectivamente. Para linhagem controle (MRC-5), o OE demonstrou efeito citotóxico, com ICV50 de 333,75 (MTT) e 316,30 μg/mL (SRB), todavia, o IS apresentou valor inferior a 2, indicando que a FV do OE não foi seletiva. Os resultados do ensaio de fechamento de fenda são sugestivos de que o OE de patchouli, de maneira significativa, reduz a migração na linhagem A549. A FV do OE de patchouli reduziu a proliferação celular na concentração de 170 μg/mL de maneira tempo-dependente e induziu parada do ciclo celular em células A549 por meio do aumento do percentual de células em G0/G1 e diminuição do percentual de células nas fases S e G2/M. Em conclusão, esses dados indicam que a FV do OE de patchouli reduz a proliferação celular de linhagens tumorais de câncer de pulmão. Todavia, estudos futuros ainda precisam ser realizados para elucidar os mecanismos envolvidos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA VERDE, Laura. Análise do efeito da fase vapor do óleo essencial de patchouli na proliferação celular de linhagens de carcinoma de pulmão. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem A549 | pt_BR |
| dc.subject | Pogostemon cablin Benth | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem H292 | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
| dc.subject | A549 cell line | pt_BR |
| dc.subject | Pogostemon cablin Benth | pt_BR |
| dc.subject | Lung cancer | pt_BR |
| dc.subject | H292 cell line | pt_BR |
| dc.subject | Cell viability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Análise do efeito da fase vapor do óleo essencial de patchouli na proliferação celular de linhagens de carcinoma de pulmão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |