dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Silveira, Rafael Bertoni da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760777E5&tokenCaptchar=03AGdBq258z8RO8r_WhvdgVIGEfyF5iMCHTN3dfqiKGOL5chtYkPJAdt9N0awFyCH2wstytK4fbL6UEWolqWfnNkbGfOz76O-U2IgLu7Or8h7GUailHZ1L9P3UXOakamGJPDoQs4Bh5yjJ2XKaSu2-cLqSzZbrfWnvJWFenn58b9VtkgvfsufzefU_JbC7VBcI3d2RbKqJVREFzr4aOxldvmMcBbiY8TyjkPyD6Ih6btBgcx_iauE0QXZiLG8qD57cY85gwsdxUNG2M0reN_YUbTcHQdBFb_u8RQ376YJBgF2D5MakSmEEG5kY11fJnby8nTYs5xj_Ylc471rzon_FOrj3HQgZ6HYiha-8pHWKv9_N8b2fETw-cEk6PswvmN6T02jblMd4_l_ER_Fu_v6r2v3-kmw-938dqAqJNvJRDEXyq7qYNY9qZRQdNkw3H1erdFdD9g-7tCKPWn_QQWGHYpnAsFv_k1x3zVQTgjn_YnMfW1rsuoMt3zW-C47dV_V_yVDibxny8hgTY-uPLx_w6Qh1oUKHsssS3Apt_BR
dc.contributor.referee2: Matsubara, Fernando Hitomi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138673U6&tokenCaptchar=03AGdBq24dlGJ5FU4KTbjCFqmApBrI5kht-GSa-q_EiVnYJQCkJd4qcA5PTGxzZIj-HEV5BVVcEMT8nUheBFOFNUmFc3u7RiUeQwaofaJkEe6xn4S6dT4NGS-pMPqkRvSWB49jL1i-kdKpyaB09Cye8NvBUwjiG7x2vENUpoiGfTIWo-eAHZW0Kmx_bkbLxju0IaQpkoZNFikrrs3hkjUD9-Zy8qxBJo64fefo5wfpCxhtt6CkGT3Y_fFQ7JajbExar232bD8tApxBIsuyQ3B_jo629FB1YU4arVLJVW09Yschg7_3cNNabijuAX0Xyr1DEwJUDb4TqOjlA6439wfJTtbQtMeyIX1-6h-WAawer_V7lu6KqGQRxy30PZJscZ5BaguYEElbNnqrWOtaK4U5aKoawQb_pWChYfP6kwNFx4MFrsofy3OcD_cRwrf4ccZBOuugHumu64osv0yQGylfBcaxK5rEScxwV9-DrKa8Mt-RGRKiMPR-bZ3bRrrxvGOWfY15QS52jBqVGGHaSNQDED6PPibOX0RbpApt_BR
dc.creator: Olszewski, Josyel
dc.creator.ID079041389-21
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4362655A4&tokenCaptchar=03AGdBq24BlW2Fo3-WeSz4vKqJ8YPX-q6oqlLwS9WKPLbpHct_TTWrvM5DhECJbiFLl8Nsp2SjkNc0tEM9qvRhI_geqGUCSxirLLg_xKpKVI_ONtCTflWEZCCIQmCmMMRB-_5TW53-Ko3oYSXo_tcNF7qFJVolpeKo_MTvcT04PnV2W6C5pj49234ohnevOPQegq3pdjbKGWPXzzeBD3DDuZBBUtc4lYPVc1t_8F1UWDM9YwdAkQTVN2stmKQtEDWwtn5HdZWVZVIhY6HMVDSYLQJsL5qB5Yv5RdTwVFNZuYC3F-87cYWMXuUOry-FFlN4HSTKFVwfwWnD4A5AAvWm470biD1ATtXJTJip16wtX1bvwTsCd8LcAAHWGcb-rA8-_F4EcpT8Ye_QODlfZJu4e0PR8OjOrtdOaT547NwO3UO6FCrdZGBNgWmvRrneJHO-XYxa9uKkwQV26layb5bJJDbIr_AO0seIUrkA8mjWaPOfISeTp-fL4B4SCcjHM208hWJ2p1Hr3I4ixedG8zcIKxj0lYDVFJ36fQpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.description.abstract: Nitrogen fixing bacteria are being widely used as biological fertilizers (biofertilizers) as a substitute to chemical compounds. Herbaspirillum genus was first isolated from grasses of agricultural interest in Brazil and, due to their ability to fix atmospheric nitrogen, has been tested as a biofertilizer in some agricultural crops such as sugar cane and corn. However, even being considered a non-pathogenic genus, their interaction mechanism with plants are similar to mechanism of infections from a pathogenic bacterium and recently there have been reports of isolation of these bacteria in hospitalized patients, usually in immunocompromised patients and/or with severe diseases like leukemia and mainly cystic fibrosis. Regarding this, the objective of this study was to evaluate the pathogenic potential of the strains of the genus Herbaspirillum: environmental strain H. seropedicae SmR1 and their modified forms (RAM GFP and ds RED) and the clinical isolated strains H. frisingense AU14559 e H. huttiense AU11883. In vitro tests using reagents MTT and Neutral Red were performed to evaluate lung cells Calu-3 viability following exposure to sterile supernatant of bacterial cultures with 8 and 18 h of growth, showing cytotoxic effect of all different strains of the species H. seropedicae used. Morphology cell tests using the same supernatants induced alterations in Calu-3 cells with all bacterium strains used. Cell adhesion methodology showed that the human isolated strains H. huttiense AU11883 and H. frisingense AU14559 are capable of adhering on Calu-3 cells, being considered low adhesion bacteria. In in vivo assays, using a pneumonia induced model in mice, H. seropedicae SmR1 strain was able to induce severe weight loss in those animals, as well as a rise in total leukocytes count and neutrophils on bronchoalveolar lavage (LBA) and histopathological changes on the lungs, like perivascular and peribronchial infiltrates. The clinical isolated strain from infected lungs, H. huttiense AU11883, showed cytotoxicity and adhesion in vitro, and also histopathological changes on the lungs of intratracheal inoculated animals, but they didn’t show weight loss or significant alterations on LBA. Those results shows that the environmental strain H. seropedicae SmR1 presented evidence confirming its pathogenic potential, but are still required further tests with a larger number of strains to evaluate the pathogenic potential of this bacterial genus.
dc.description.resumo: Bactérias fixadoras de nitrogênio estão sendo cada vez mais utilizadas como fertilizantes biológicos (biofertilizantes) em substituição aos fertilizantes químicos. O gênero Herbaspirillum foi inicialmente isolado de gramíneas de interesse agrícola no Brasil e devido a sua capacidade de fixar nitrogênio atmosférico, tem sido testada como biofertilizante de algumas culturas como a cana de açúcar e o milho. Porém, mesmo sendo considerado um gênero não-patogênico, seus mecanismos de interação com as plantas são semelhantes aos mecanismos de infecção de uma bactéria patogênica e, recentemente, foram relatados casos de isolamento dessa bactéria em pacientes hospitalizados, geralmente imunocomprometidos e/ou com doenças graves como leucemia e principalmente fibrose cística. Considerando isso, o objetivo do presente estudo foi o de avaliar o potencial patogênico das seguintes cepas do gênero Herbaspirilum: cepa ambiental H. seropedicae SmR1 e suas formas modificadas (RAM GFP e ds RED) e as cepas de isolados clínicos H. frisingense AU14559 e H. huttiense AU11883. Testes in vitro utilizando os reagentes MTT e VN foram realizados para avaliar a viabilidade de células pulmonares Calu-3 após exposição ao sobrenadante estéril das culturas bacterianas com 8 ou 18 h de crescimento, evidenciando a citotoxicidade das diferentes cepas da espécie H. seropedicae. Ensaios de morfologia celular utilizando os mesmos sobrenadantes induziram alterações morfológicas nas células Calu-3 com todas as cepa testadas. A metodologia de adesão mostrou que as cepas isoladas de infecções em humanos, H. huttiense AU11883 e H. frisingense AU14559, são capazes de aderir sobre as células Calu-3, sendo consideradas bactérias de baixa adesão. Nos ensaios in vivo, utilizando um modelo de indução de pneumonia em camundongos, a cepa H. seropedicae SmR1 foi capaz de induzir perda severa de peso desses animais, aumento na contagem total de leucócitos e proporção de neutrófilos no lavado broncoalveolar (LBA), além de alterações histopatológicas nos pulmões, como infiltrado perivascular e peribronquiolar. A cepa isolada de infecções pulmonares, H. huttiense AU11883, apresentou citotoxicidade e adesão in vitro, além de alterações histológicas no pulmão dos animais inoculados intratraquealmente, mas não houve perda de peso ou alterações significativas no LBA. Esses resultados demonstram que a cepa ambiental H. seropedicae SmR1 apresentou indícios que confirmam seu potencial patogênico, mas ainda são necessários testes com um número maior de cepas para avaliar o potencial patogênico deste gênero bacteriano.
dc.identifier.citation: OLSZEWSKI, Josyel. Potencial patogênico de cepas ambientais e clínicas de Herbaspirillum spp. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Bactérias fixadoras nitrogênio
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Calu-3
dc.subject: Nitrogen fixing bacteria
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Pneumonia
dc.subject: Calu-3
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Potencial patogênico de cepas ambientais e clínicas de Herbaspirillum spp.
dc.type: Dissertação