Caracterização in silico do satelitoma e mitogenoma de Alagoasa pantina Bechyne, 1958 (Coleoptera, Alticini)
| dc.contributor.advisor-co1 | Degrandi, Tiago Marafiga | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mara Cristina de | |
| dc.contributor.author | Machado, Tatiana Caroline | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Renata da | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Mateus Henrique | |
| dc.date.issued | 2026-03-19 | |
| dc.description.abstract | The genomes of eukaryotic organisms contain repetitive sequences that can be either dispersed or organized in tandem. The latter category includes satellite DNAs (satDNAs), which are major components of heterochromatin and are involved in several functions such as chromosome segregation, centromere structuring, kinetochore assembly, and chromosome pairing during meiosis. Recent studies suggest that the accumulation and amplification of satDNAs are associated with the evolution and differentiation of sex chromosomes. Accordingly, these sequences may be linked to the presence of giant and asynaptic sex chromosomes observed in the subtribe Oedionychina (Alticini, Chrysomelidae). These features have been extensively discussed in species of the genus Alagoasa, yet only one Alticini species has been characterized in terms of its satellitome in the literature. Therefore, this study aimed to characterize the set of satDNAs and describe the mitogenome of Alagoasa pantina.The satellitome data were processed using the Tandem Repeat Analyzer (TAREAN) platform, integrated into RepeatExplorer2, following the SatMiner pipeline. The mitogenome was assembled using GetOrganelle, with Omophoita sp. as a reference, and annotated on Proksee using the MITOS2 tool. The diploid genome size of A. pantina was estimated at approximately 4.54 Gb in females and 4.24 Gb in males. Within this genome, satDNA constitutes a significant fraction, comprising 87 distinct families present in both sexes. SatDNA content represents 8.70% of the female genome and 9.52% of the male genome, corresponding to approximately 395 Mb in females and 404 Mb in males. The repeat unit lengths (RULs) for these families range from 4 bp to 4,070 bp, with a median of 425 bp. Most of these families exhibit high A+T content, with a median of 63.42%, suggesting a bias toward A+T-rich sequences. Furthermore, comparative analysis between sexes revealed differences in satDNA abundance, with three families enriched in males and four in females. These differences may be associated with the sex chromosomes, suggesting that these satDNA families are sex-specific and may play a role in their differentiation.In addition to satellitome characterization, the mitochondrial genome assembly of A. pantina resulted in a circular double-stranded molecule of 15,636 bp, containing 35 functional genes and two non-coding regions. The results provide new insights into the genomic organization of A. pantina, both in terms of its repetitive DNA fraction and mitochondrial genome structure. | |
| dc.description.resumo | Os genomas dos organismos eucariotos possuem sequências repetitivas que podem estar dispersas ou organizadas in tandem. Nesta última categoria encontram-se os DNA satélites (satDNA) principal componente da heterocromatina e com diversas funções relacionadas a segregação cromossômica, estruturação do centrômero, montagem do cinetócoro e pareamento cromossômico na meiose. Estudos recentes indicam que o acúmulo e a amplificação de satDNAs estão relacionados com a evolução e diferenciação de cromossomos sexuais. Dessa forma, essas sequências podem estar associadas com os cromossomos sexuais gigantes e assinápticos encontrados na subtribo Oedionychina (Chrysomelidae, Alticini). Essas características têm sido amplamente discutidas em espécies do gênero Alagoasa, no entanto, na literatura somente uma espécie de Alticini foi caracterizada em relação ao satelitoma. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar o conjunto de satDNAs e descrever o mitogenoma de Alagoasa pantina. Os dados do satelitoma foram processados com a plataforma Tandem Repeat Analyzer (TAREAN), integrada ao RepeatExplorer2, seguindo o protocolo SatMiner. O mitogenoma foi montado utilizando o GetOrganelle, com Omophoita sp. como referência, e anotado no Proksee por meio da ferramenta MITOS2. O genoma diploide de A. pantina foi estimado em aproximadamente 4,54 Gb nas fêmeas e 4,24 Gb nos machos. Dentro desse genoma, o satDNA constitui uma fração significativa, composto por 87 famílias distintas, presentes em ambos os sexos. O conteúdo de satDNA representa 8,70% do genoma da fêmea e 9,52% no macho, o que equivale a aproximadamente 395 Mb de satDNA na fêmea e 404 Mb no macho. O comprimento das unidades de repetição (RUL) para essas famílias variam de 4 pb a 4.070 pb, com uma mediana de 425 pb. A maioria dessas famílias apresentam uma alta composição de A+T, com uma mediana de 63,42%, sugerindo um viés em favor de sequências com alta composição de A+T. Além disso, a análise comparativa entre os sexos revelou diferenças na abundância de satDNA, com três famílias enriquecidas no macho e quatro na fêmea. Essas diferenças podem estar associadas aos cromossomos sexuais, sugerindo que essas famílias de satDNA sejam específicas desses cromossomos e, possivelmente, desempenhem um papel na sua diferenciação. Além da caracterização do satelitoma, a montagem do genoma mitocondrial de A. pantina resultou em uma molécula circular de fita dupla com 15.636 pb, contendo 35 genes funcionais e duas regiões não codificantes. Os resultados obtidos fornecem novos insights sobre a organização genômica de A. pantina, tanto em relação à fração de DNA repetitivo quanto à estrutura do mitogenoma. | |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Tatiana Caroline. Caracterização in silico do satelitoma e mitogenoma de Alagoasa pantina Bechyne, 1958 (Coleoptera, Alticini). 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Cromossomos sexuais | |
| dc.subject | DNAmt | |
| dc.subject | DNA repetitivo | |
| dc.subject | NGS | |
| dc.title | Caracterização in silico do satelitoma e mitogenoma de Alagoasa pantina Bechyne, 1958 (Coleoptera, Alticini) | |
| dc.type | master thesis |