Desempenho produtivo, expressão de genes relacionados com o metabolismo de aminoácidos sulfurados e qualidade da carne de tilápias do Nilo na terminação, alimentadas com dietas suplementadas com metionina e taurina
| dc.contributor.advisor1 | Furuya, Valéria Rossetto Barriviera | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797119Y0&tokenCaptchar=03AERD8XqbrhXaXFejmNvxBPo380S3TMA7wLurqxm7Wi7wo8g4uQ3pFtCw5rUNJPR0vh18NKDN9rK4VG7ElWmg9pQJ6jxMjBg70YacmbFJYdY8NkWgy8I8mTqM8ONJTkaSyCfZwT9Dc6aWZFgs5ISNrbFI24dLu8AHyXNY-TbtOxluhJNsqAYXnYsYJzFDqYPNe8sO9-uPRsaaZVPYjsfWAas-BM15L2GRHCN2vCmejBL3r0ulFjx2WEKeZAdvk-zsNi1zPfnlt-7Oq8aoR1WUjuj4Ft4-LEHERLjQ-uAhIC8entv82HLCiMDua2nosnYvrvANROeaUh9FySI_Xl20LpUt3899AvvoR4ekSf-pmO5-EYNPS1C7HYIQ1V7fQfUozTTOpQ5UyfEi8loAGR2CZXiA8fmwKEXJqRUbGpW6DFBjrknuhLLRgJk | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Furuya, Wilson Massamitu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791130D9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Salaro, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767878T2&tokenCaptchar=03AERD8XpYkHf7V0rV2_6Duy-ZneUFPXlg8LGQedzZi-vLsUcY_DdlgGw0UzcUSNJevVR6tUck2aqDCunMQjUqqnuzrHgkFnOSCU5K7TLoRWW4fPYYO6wfYxA_4tCF06mNH7VoovrER7QuwimUzoIwg9kv81-GP_2-goZsNtBQpWbQCYyoBJQIARBPSTI9YZR84A-qxO3XLyy9frD64eemBnFtgympQiLZYmQvyIPQk2nJsajJY4HOV70mA87Bbe4VmM6QzcFPRV_XQng2V3yrBcatKuNUA35PHGxvJZDlCisJjn_luRyVXS1tL__X1r_K--vDKsoF9_f5ft2kSCmokFKqwYOGG1U9LAHYUpZ1YZqZKXiE4TjAndb7dOgOH-R_wkUTzHMbm3stllaFRBDV0B2pC2uzwwwjm_ij10fPwN1CgLCyAJzS1dk | pt_BR |
| dc.creator | Urbich, Allan Vinnícius | |
| dc.creator.ID | 090.408.939-85 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8139003T7&tokenCaptchar=03AERD8XrT0OnVLIJcLVpdcScXwk1Ji1DaePuHhH5TQ_rOlgIhufkRLQCoQ5sqLc0Qq1hZEUmZppzsOeiCBWE44KYXcByZE0JCKm79ZMYCaeQblJ8BEuXa7MPjJdCC4YzRGJWr-vlJcsBFhbURyvkRHYCiWHaheZBbZrhpwxvP-5DwdolMMufGkC6z-d32MtUhFNjfJ9OacCCVNt8pRQicpwBjl7rv5TFOu25pRJAXTtSa1FQWMFfSgMNT6PwQo1Szz_DMVq-dyWsJ8sDAhgBucvh37k3mWjC-tMPVKYr8mXggShnca0BAJ_-AVM9_2v5CoWhV6MrdJcw4K-Ork9y0x13Ydd57-48hqhyDTJyMgPTRqdMEwoy3rbMXMtlB3xO6DU6Yg1sUNKQyqHAkEEPvMd9OPD_UZkYdJtuVyyg8Aif1_EkO7hSQmCk | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-11 | |
| dc.description.abstract | Methionine is a limiting amino acid and taurine is considered a conditionally essential amino acid for Nile tilapia fed plat-based diets. The aim of this study was to evaluate the growth performance, expression of genes related to sulfur amino acid metabolism and meat quality in finishing Nile tilapia fed extruded diets, supplemented with methionine and/or taurine. A control diet (CON) based on soybean meal containing 280 g kg-1 crude protein and 3050 kcal kg-1 of digestible energy, without methionine or taurine supplementation was elaborated. From the control diet, three more diets supplemented with methionine (MET), taurine (TAU) or methionine and taurine (MET+TAU) were elaborated. Fish were hand fed, two times a day, seven days per week, until apparent satiety, for 7-wk. Fish (n= 120, initial mean weight: 1199.1 ± 45.5 g) were distributed in a completely randomized design with four treatments and three replicates of 12 fish per floating net-cage. Fish fed diet MET t demonstrated higher (P <0.001) final body weight than those fed diet TAU, with no difference between the final body weight of fish fed diet MET+TAU. Fish fed diet MET+TAU showed improved (P = 0.022) feed conversion compared to fish fed other diets Fish fed diets MET, TAU and MET+TAU showed higher (P <0.001) fillet yield and higher (P <0.005) protein content in the body and fillet than those fed the control diet. Fish fed diets MET and MET+TAU showed lower (P <0.001) plasmatic triglycerides than those fed diets control and TAU. Fish fed diet MET+ TAU showed less yellowish fillet coloration 21 days after slaughter in relation to those fed control and MET diets. The expression of mRNA of cystathione beta synthase (CBS) gene and cystathione dioxigenase (CDO) demonstrated a higher expression of mRNA in fish fed diets supplemented with methionine (P <0.001). The expression of mRNA gene of adenylyl cyclase gene (AHCY) was higher in fish fed the TAU diet compared to fish fed other diets (P = 0.01). It was concluded that isolated or combined supplementation of methionine and taurine improves performance and protein retention by modulating sulfur amino acid metabolism and body and fillet lipid deposition. In addition, taurine showed a positive effect on meat quality, preserving the color of the Nile tilapia fillet. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A metionina é um aminoácido limitante e a taurina é considerada um aminoácido condicionalmente essencial para tilápias do Nilo alimentadas com dietas com base em alimentos de origem vegetal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho, expressão de genes relacionados com o metabolismo de aminoácidos sulfurados e qualidade da carne de tilápias do Nilo na terminação, alimentadas com dietas sem e com suplementação de metionina e/ou taurina. Foi elaborada uma dieta controle com 280 g/kg de proteína bruta e 3050 kcal/kg de energia digestível, formulada sem suplementação de metionina e taurina (Controle). A partir da dieta controle foram suplementadas mais três dietas com suplementação de metionina (MET), com suplementação de taurina (TAU) e com suplementação de metionina e taurina (MET+TAU). Os peixes foram alimentados manualmente, duas vezes por dia, sete dias por semana. Os peixes (n = 120, peso inicial de 1199,1 ± 45,5 g) foram distribuídos em 12 tanques-rede de 1000 L cada, em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições. Peixes alimentados com a dieta MET apresentaram maior (P<0,001) peso corporal final em relação aos peixes alimentados com a dieta controle e TAU, não havendo diferença entre o peso corporal final dos peixes alimentados com a dieta MET+TAU. Peixes alimentados com a dieta MET+TAU apresentaram a melhor (P=0,022) conversão alimentar em relação aos peixes alimentados com as demais dietas. Peixes alimentados com as dietas suplementadas com metionina e/ou taurina apresentaram maior (P < 0,001) rendimento de filé e maiores (P <0,005) teores de proteína corporal e no filé em relação aos peixes que receberam a dieta controle. Os peixes que consumiram a dieta MET e MET+TAU apresentaram valores mais baixos (P<0,001) de triglicerídeos plasmáticos em relação aos peixes que receberam as dietas Controle e TAU. Peixes alimentados com a dieta MET+TAU apresentaram coloração dos filés menos amarelada 21 dias após o abate em relação ao filé dos peixes que receberam a dieta MET e controle. Foi observada menor expressão de mRNA dos genes cistationa beta-sintase (CBS) e cistationa dioxigenase (CDO) em peixes alimentados com as dietas com suplementação de metionina (P <0,001). A maior expressão de mRNA do gene adenylyl cyclase (AHCY) foi observada nos peixes alimentados com a dieta TAU em relação aos peixes alimentados com outras dietas (P=0,01). Concluiu-se que a suplementação isolada ou combinada de metionina e taurina melhora o desempenho e a retenção de proteína, modulando o metabolismo dos aminoácidos sulfurados e deposição de lipídios corporal e nos filés. Além disso, a taurina demonstrou efeito positivo na qualidade da carne, preservando a cor do filé de tilápias do Nilo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | URBICH, Allan Vinnícius. Desempenho produtivo, expressão de genes relacionados com o metabolismo de aminoácidos sulfurados e qualidade da carne de tilápias do Nilo na terminação, alimentadas com dietas suplementadas com metionina e taurina. 2020. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de prateleira | pt_BR |
| dc.subject | Expressão de genes | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids | pt_BR |
| dc.subject | Fish Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Shelf life | pt_BR |
| dc.subject | Gene Expression | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |