Caracterização mineralógica de um gleissolo sob cultivo de duas espécies de bambu por técnicas de espectroscopia e difração de raios X
dc.contributor.advisor1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Auler, André Carlos
dc.contributor.referee2: Saab, Sérgio da Costa
dc.creator: Andrade, Everton de
dc.creator.ID08169651964
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: The soil is very important for life maintenance, either as a means of food production, residue filtration or simply for the support given to everyday human activities. It is a dynamic system, and modifications in the soil might result in environmental processes and impacts. However, environmental control measures, and through information from analysis of the soil conditions and changes, possible damage to the soil might be mitigated. This study is placed in a context where information is sought to identify variations or to understand the soil formation as well as possible anthropic influences that might occur. The study consists in the investigation of a soil collected from the experimental campus of the Federal University of Goiás Agriculture School (UFG) in Goiânia, GO. The soil was classified as a Gleysol based on physical aspects such as texture, topographic position and hydric conditions. Gleysols are hydromorphic soils that present a gley horizon within 150 cm of the soil surface due to the high frequency of inundation or long periods of water saturation. They might present greyish, blueish or greenish coloration, caused by the reduction in iron, with sandy to clay textures. Therefore, this study aimed at the mineralogical characterization of a Gleysol and investigation of possible mineralogical distinctions, since some factors were taken into consideration, namely, the fact that two species of bamboo were growing on it, Guadua angustifolia and Dendrocalamus asper; the samples were collected from two depths 0-10 cm and 10-20 cm around each species in two periods 2016 and 2018, and that between them several occurrences of fire were observed. The techniques employed in the characterization such as gas pycnometry allowed the observation that in both collections the particle density tended to increase with depth. The texture was obtained using the pipette method, which varied between Loam and Loam-clay-sandy. Both Energy Dispersive X-Ray Fluorescence and Wavelength Dispersive X-Ray Fluorescence were used and, in both collections, the predominant elements were Si, Al, Fe and Ti, constituting 97% of the total content, while Ca, Na, K, and Cl were found in lower amounts. In the Fourier transformed infrared spectroscopy and X-ray diffraction, the minerals identified were, Kaolinite, Montmorillonite, Quartz, Goethite, Rutile, Anatase, Calcite, Ilmenite, and Gibbsite, both in the 2016 and 2018 collections. The Rietveld Method assisted by the GSAS software enabled the quantification of the minerals in the 2016 collection. Since the ai- dried soil samples contained approximately 45% Kaolinite and 45% Quartz, the sand 17% Kaolinite and 75% Quartz, on average, the silt 22% Kaolinite and 70% Quartz, on average, and clay 80% Kaolinite, 9% Anatase, and 1.5% Quartz, on average. The refinement was repeated using two different functions for the background radiation: the first type Chebyschev polynomial, and the Fourier cosine series with a constant term, the results were similar and the quality indices were good and consistent with the literature, and both could be used for soil studies and analysis. Regarding the different types of vegetation, an increase in Kaolinite was noticed as well as a decrease in Rutile and Ilmenite in the soil with the bamboo Dendrocalamus asper.
dc.description.resumo: O solo possui grande importância para a manutenção da vida seja como meio de produção de alimentos, capacidade de filtragem de resíduos ou simplesmente pelo suporte para atividades cotidianas. É um sistema dinâmico, e modificações podem resultar em processos e impactos ambientais. Contudo, medidas de controle ambiental, e por meio de informações de análises das condições e mudanças no solo podem favorecer a diminuição de possíveis danos. Nesse contexto, de busca por informações que contribuam para identificar variações, ou entender a formação do solo, assim como possíveis influências antrópicas eventualmente geradas. Foi realizado o estudo de um solo coletado no campus experimental da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás (UFG) em Goiânia, GO, classificado como um Gleissolo, baseando- se em aspectos físicos como textura, posição topográfica e regime hídrico. Gleissolos são solos hidromórficos que apresentam horizonte glei dentro de 150 cm da superfície do solo devido a elevada frequência de inundação ou longo período de saturação por água. Podem ter colorações acinzentadas, azuladas ou esverdeadas, causadas pela redução do ferro, com texturas de arenosa à argilosa. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar mineralogicamente um Gleissolo e investigar eventuais distinções mineralógicas, uma vez que alguns fatores foram levados em consideração: o fato de que havia o cultivo de duas espécies de bambus, Guadua angustifolia e Dendrocalamus asper, as amostras foram coletadas em duas profundidades 0-10 cm e 10-20 cm, em torno de cada espécie, em dois períodos 2016 e 2018 e que entre eles ocorreram várias queimadas no local. As técnicas empregadas na caracterização, como, a picnometria a gás, permitiu constatar que para ambas as coletas, a densidade de partícula tendeu a aumentar com profundidade. Pelo método da pipeta, se obteve a textura, que variou entre Franco e Franco-argilo-arenoso. Na Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia, e por Dispersão de Comprimento de Onda, em ambas as coletas, predominaram os elementos Si, Al, Fe e Ti, constituindo 97% do total, e em menores quantidades Ca, Na, K, Cl. Com Infravermelho por transformada de Fourier e Difração de raios X, identificou-se os minerais, Caulinita, Montmorilonita, Quartzo, Goethita, Rutilo, Anatásio, Calcita, Ilmenita e Gibbsita, tanto na coleta de 2016 quanto 2018. Pelo Método de Rietveld com uso do software GSAS, foi realizada a quantificação dos minerais da coleta de 2016. Sendo a TFSA composta predominantemente por 45% de Caulinita e 45% de Quartzo, Areia em média 17% Caulinita e 75% Quartzo, Silte em média 22% Caulinita e 70% Quartzo, e a Argila em média 80% Caulinita, 9% Anatásio, 1,5% Quartzo. O refinamento foi repetido utilizando duas funções diferentes para a radiação de fundo: o polinômio Chebyschev do primeiro tipo, e a série cosseno de Fourier com um termo constante, os resultados foram semelhantes e os índices de qualidades satisfatórios e compatíveis com a literatura, ambas podendo ser utilizadas para estudos e análise em solos. Em relação aos diferentes tipos de vegetação, notou-se aumento de Caulinita, diminuição de Rutilo e Ilmenita no solo com vegetação de bambu Dendrocalamus asper.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE, Everton de. Caracterização mineralógica de um gleissolo sob cultivo de duas espécies de bambus por técnicas de espectroscopia e difração de raios X. Dissertação (Mestrado em Ciências) –Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: TFSApt_BR
dc.subject: Frações granulométricas
dc.subject: Quantificação mineral
dc.subject: Método de Rietveld
dc.subject: Radiação de fundo
dc.subject: Air-dried soil sample
dc.subject: Granulometric fractions
dc.subject: Mineral Quantification
dc.subject: Rietveld Method
dc.subject: Background Radiation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Caracterização mineralógica de um gleissolo sob cultivo de duas espécies de bambu por técnicas de espectroscopia e difração de raios Xpt_BR
dc.type: Dissertação