Revisão de literatura de pesquisas em educação sobre infâncias de crianças lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis (LGBT) na escola: um estudo introdutório
| dc.contributor.advisor | Heerdt, Bettina | |
| dc.contributor.author | Portela, Guilherme Rafael | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa científica é realizada como Trabalho de Conclusão de Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, trata-se de uma Revisão de Literatura científica sobre as Infâncias Escolares das Crianças Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT), seguindo os princípios de Joana Paulin Romanowski, e Romilda Teodora Ens (2006). O objetivo central é mapear e discutir as produções científicas das Infâncias Escolares de Crianças Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Travestis (LGBT). A abordagem metodológica do trabalho é qualitativa e utilizo como fonte de construção de dados produções científicas de tipo Artigo, Dissertação e Tese, por meio das plataformas digitais SciElo, Portal de Periódico da CAPES e Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. A análise sobre as obras selecionadas foram por meio dos seguintes olhares: a) Olhar para tempo de publicação e o lugar de produção desses conhecimentos, a região e as Universidades, b) Olhar para as infâncias investigadas - Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais, Travestis ou todas, c) Olhar para os objetivos gerais elencados nas pesquisas, d) Olhar para os caminhos metodológicos de construção e análise dos dados, e) Olhar para os referenciais teóricos, os principais conceitos e/ou teorizações e os autores(as) explicitados(as) e f) Olhar para os alcances e limites reconhecidos nas pesquisas. O referencial teórico é fundamentado pelas teorias feministas, incluindo autores como Guacira Lopes Louro (2020), Judith Butler (2003) e Michel Foucault (1988). É uma pesquisa escrita na perspectiva do saber localizado de Donna Haraway (1995) e pelo descaminho científico de Maria Isabel E. Bujes (2002). Os pensamentos finais apontam corajosas obras que buscam conceituar e investigar as infâncias das crianças LGBTs na escola, assim como de que há cenários possíveis de investigação em aspectos não racionalizados entre os trabalhos analisados. Dediquei-me em construir essa proposta de conhecimento racional a fim de que seja significativo à formação de professores e professoras de crianças e à população LGBT. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This scientific research is carried out as a Completion Work for a Degree in Pedagogy at the State University of Ponta Grossa, it is a Review of Scientific Literature on the School Childhoods of Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite and Transsexual (LGBT) Children, following the principles of Joana Paulin Romanowski, and Romilda Teodora Ens (2006). The main objective is to map and discuss the scientific productions of Lesbian, Gay, Bisexual, Transsexual and Transvestite (LGBT) Children's Schools. The methodological approach of the work is qualitative and I use scientific productions such as Article, Dissertation and Thesis as a source of data construction, through the digital platforms SciElo, CAPES Periodical Portal and CAPES Catalog of Theses and Dissertations. The analysis of the selected works was through the following perspectives: a) Looking at the time of publication and the place of production of this knowledge, the region and the Universities, b) Looking at the investigated childhoods - Lesbians, Gays, Bisexuals, Transsexuals, Transvestites or all, c) Look at the general objectives listed in the research, d) Look at the methodological ways of building and analyzing the data, e) Look at the theoretical references, the main concepts and/or theories and the authors explained and f) Look at the scope and limits recognized in the research. The theoretical framework is based on feminist theories, including authors such as Guacira Lopes Louro (2020), Judith Butler (2003) and Michel Foucault (1988). It is a research written in the perspective of the localized knowledge of Donna Haraway (1995) and by the scientific misdirection of Maria Isabel E. Bujes (2002). The final thoughts point to courageous works that seek to conceptualize and investigate the childhoods of LGBT children at school, as well as that there are possible investigation scenarios in aspects not investigated among the works analyzed. I dedicated myself to building this proposal of rational knowledge so that it is meaningful to the training of teachers of children and the LGBT population. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Guilherme Rafael. Revisão de literatura de pesquisas em educação sobre infâncias de crianças lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis (LGBT) na escola: um estudo introdutório. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022 | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | Revisão de literatura de pesquisas em educação sobre infâncias de crianças lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis (LGBT) na escola: um estudo introdutório | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |