Práticas, técnicas e geossímbolos da cultura da pesca vernacular na paisagem fluvial do Pitangui-Jotuva - Região dos Campos Gerais (PR)
dc.contributor.advisor1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.advisor1: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.advisor1: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.contributor.referee1: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.referee1: IDCPF:84068540900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700772Y5por
dc.contributor.referee2: Faraco, Luiz Francisco Ditzel
dc.contributor.referee2: IDCPF:01903677920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762998H1por
dc.creator: Scheibel, Carlos Roberto
dc.creator.IDCPF:56887744953por
dc.date.issued: 2013-03-20
dc.description.abstract: This study aims to understand the relationship between anglers and Pitangui River landscape, specifically on its upper part and its right bank tributary, i.e., Jotuva River. The study of vernacular fishing through geographic-ethnographic approach necessarily included the author’s participation as an observing-figure, which enabled him to establish bonds with the territory and go fishing along with the locals, being then able to understand the relationship between the anglers and the river landscape. The products of that relationship - synthesized vernacular fishing into geographical symbols - materialized in artifacts, technical itinerarie, architecture of ranches, camp sites and fishing', as well as the paths connecting fishing spots. Besides reporting the diversity of vernacular fishing practice, the study examines the knowledge body on generative fishing areas, as well as the classification system of local ichthyofauna. The study of geosymbol characterization and knowledge of vernacular fishing pointed to the peculiarity of this sociocultural practice which depends exclusively on rescuing the residents’ memory who have a close connection with the fishing territory, currently threatened by the National Park of Campos Gerais stablishment, as well as other socioeconomic processes that have striken those rural areas.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho visa entender a relação entre os pescadores de lazer e a paisagem fluvial do rio Pitangui, especificamente no curso superior do rio Pitangui e de seu primeiro afluente da margem direita, o rio Jotuva. O estudo da pesca vernacular, pelo viés da abordagem etnográfico-geográfica, incluiu necessariamente a participação do autor da pesquisa enquanto sujeito-observador, o que lhe possibilitou estabelecer vínculos com o território da pesca e com os moradores,permitindo decodificar a relação dos pescadores amadores com a paisagem fluvial.Os produtos da relação entre pescadores e seu território de pesca — sintetizados nos geossímbolos da pesca vernacular — materializados em artefatos, itinerários técnicos, arquitetura dos ‘ranchos’ e dos acampamentos, além dos carreiros que ligam os pontos de pesca entre si. Ademais do inventário da diversidade de práticas da pesca vernacular, o estudo visou compreender o corpo de conhecimentos sobre os locais propícios à pesca, bem como o sistema de classificação da ictiofauna local. O estudo da caracterização dos geossímbolos e dos saberes da pesca vernacular apontou para a particularidade dessa prática sociocultural, cuja reprodução depende, exclusivamente, do resgate da memória dos moradores que possuem um estreito vínculo de pertencimento com o território da pesca, sendo atualmente ameaçado com a implantação definitiva do Parque Nacional dos Campos Gerais, bem como outros processos de ordem socioeconômica que atingem o meio rural.por
dc.identifier.citation: SCHEIBEL, Carlos Roberto. Práticas, técnicas e geossímbolos da cultura da pesca vernacular na paisagem fluvial do Pitangui-Jotuva - Região dos Campos Gerais (PR). 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subjectgeossímbolospor
dc.subjectpráticas de pescapor
dc.subjectacampamentospor
dc.subjectranchospor
dc.subjectpaisagem fluvialpor
dc.subjectgeosymbolseng
dc.subjectfishing practiceseng
dc.subjectcampseng
dc.subjectrancheseng
dc.subjectriver landscapeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.title: Práticas, técnicas e geossímbolos da cultura da pesca vernacular na paisagem fluvial do Pitangui-Jotuva - Região dos Campos Gerais (PR)por
dc.type: Dissertaçãopor