A OFERTA E A DEMANDA DE PEDAGOGOS NO PARANÁ (2009-2013): ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE TRABALHO E FORMAÇÃO E SUAS IMPLICAÇÕES NA (DES) VALORIZAÇÃO PROFISSIONAL
| dc.contributor.advisor1 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:86989065915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:57298629972 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736387E0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Michelle Fernandes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00545261910 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221274D4 | por |
| dc.creator | Vaz, Marta Rosani Taras | |
| dc.creator.ID | CPF:07437299941 | por |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research had as main objective to analyze of the relationship between supply and demand for pedagogue, in the state of Paraná. This study, besides, It aims to understand the relation between work and training in capitalism, as well, as the process of valorization (or devaluation) of the professionals of Pedagogy. This research analyzes dialectically the relations between capital and work, with the aim of observing the mediation of vocational training policies of educators in the current form of sociability. The study starts from the methodological and theoretical assumptions of historical dialectical materialism, which encompass the ontological conception of work and entering the historical dimension of capitalism. Statistical data were collected on the site of the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) in the State Department of Education of Paraná site (SEED-PR), as regards the demand for teaching duties in 2009 to 2013. in addition, there was the collection of quantitative data provided by 37 higher education institutions (HEI) of 122 that offer the Faculty of Education in Paraná, on the number of graduates in Education in the state, in the period analyzed. This research revealed, from the praxis (the theoretical and empirical analysis), we have had a greater offer of educators in the last years, both national and state (Paraná) levels in relation to the increase of demand of these professionals by labor market, because, in the analyzed period, an increase of 16,187 functions in Paraná, and 26,518 people completed the Faculty of Education in the state, the educational institutions that publish their data. We conclude, therefore, that this disproportion between supply and demand generates surplus population of teachers, which contributes to the devaluation of the teacher in the state of Paraná. This tendency is current and also, a manifestation that comes from the logic of capital and from the bourgeoisie social organization, and results in deregulation and devaluation of work, in which, In this sense, the complete overcoming of the devaluation and commercialization of the human workforce only will be viable with the overcoming of the capitalist society, as well as the defense of the generalization of professional training at higher education will be possible only on the side of the workers struggle, not only by the struggle for rights and labor appreciation, but the struggle for overcoming the salaried work and the consolidation of associated work. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a relação entre a oferta e a demanda de pedagogos, no estado do Paraná. Esse estudo, também, visa compreender a relação entre trabalho e formação no capitalismo, bem como, o processo de (des) valorização dos profissionais da Pedagogia. Analisa dialeticamente as relações entre capital e trabalho, com o intuito de observar as mediações das políticas de formação de pedagogos na atual forma de sociabilidade. O estudo parte dos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético, perpassando pela concepção ontológica do trabalho e adentrando na sua dimensão histórica capitalista. Os dados estatísticos foram coletados no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), no site da Secretaria Estadual de Educação do Paraná (SEED-PR), no que se refere a demanda de funções docentes no período de 2009 a 2013. Além disso, houve a coleta de dados quantitativos disponibilizados por 37 Instituições de Ensino Superior (IES) das 122 que ofertam o curso de Pedagogia no Paraná, referentes ao número de concluintes em Pedagogia no estado, no período analisado. A presente pesquisa revelou, a partir do olhar da práxis (do debate teórico e empírico), que há uma oferta maior de pedagogos nos últimos anos, tanto a nível nacional como estadual (Paraná) em relação ao crescimento da demanda de tais profissionais no mercado de trabalho, pois, no período analisado, observamos um crescimento de 16.187 funções no Paraná, sendo que 26.518 pessoas concluíram o curso de Pedagogia no estado, nas instituições formadoras que disponibilizaram os seus dados. Concluímos, portanto, que a oferta maior que a demanda gera uma população excedente de professores, a qual contribui para a desvalorização do pedagogo no estado do Paraná. Essa tendência é, além de ser atual, uma manifestação oriunda da própria lógica do capital e da organização social burguesa, a qual resulta na precarização e desvalorização do trabalho, em qual, nesse sentido, a superação completa da desvalorização e mercantilização da força de trabalho humana só será viável com a superação da sociedade capitalista, assim como, a defesa da universalização da formação profissional em nível superior só será possível ao lado da luta do trabalhador, não só pela luta de direitos e valorização trabalhista, mas a luta pela superação do trabalho assalariado e a consolidação do trabalho associado. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | VAZ, Marta Rosani Taras. The supply and demand of pedagogue in Paraná (2009-2013): analysis of the relationship between work and training and its implications in professional valorization. 2016. 182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | política educacional | por |
| dc.subject | formação profissional | por |
| dc.subject | demanda de trabalho | por |
| dc.subject | pedagogos | por |
| dc.subject | educational policy | eng |
| dc.subject | professional training | eng |
| dc.subject | work demand | eng |
| dc.subject | pedagogue | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A OFERTA E A DEMANDA DE PEDAGOGOS NO PARANÁ (2009-2013): ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE TRABALHO E FORMAÇÃO E SUAS IMPLICAÇÕES NA (DES) VALORIZAÇÃO PROFISSIONAL | por |