dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA5eXg40f6jeRaXURUtME7MTLTX652Txy8N8vnjPlGjbnQ04-KM5ToG48qAploxlASM71dg-rJB4Ao1SZ-yVbb5ZqZiSFX3wsKnixoeF1A2sfPgYb4yzesp2b0oM-c1BRPTqLNt-f3iGkNlEHol-7tzAHkSfvSJbbT2n9P44QIbuuU_pHK9bHTSm7XOBPcbzyhG6aEYcSa7vSu0-vsMCmmWwi1s7deeHzr3xG7wRU0hGDd9h9O94UUCdsq9Pb--XsyY05tbkeXh2ZCySQtUpA6aKLopJKllYeIncA9XQpqf6gmmkF3fDq5srGiF7ZT0F_CDFHiKGh6Au6QBlPzZFNJZNa9xIkLvFsWU3YygQaMhcK8WBEcJjiVFEhlKWLvdMlEqJPuBYuxx2RwRogQnYHoO-mfb6CmlrNHZXrhRWrnqHYUvgP6HkXxwGXbLV4ueSqkeIv1_8kICvkfUZ3awljT3le5KPKr8tClpLWPSD89yZVs8u22P3MoSa8q0fS7MpEF1aWlT98w0_37nq8aS67N8jF4Dks1l6LrNEv0JH--siR20Xom0bTWu6eJsgi5d5h4rt9tN0en7m7xepG1LEghvvQemTXuHrIq9eo8SatkVtnR3lQV467wJRzG2KTE7RimFUJLqaKMS0MGa875G2iYL8Fz-JEA19iweQJ5Ma5lQIEADKOhbA3-bTbVvDsEJnvvm3RfuEwbSLKFVPk_b_wuu50FY-AcP3ML8MLFa1DtKgQx4SgP5k0hmenW2VKgvXKB165Vdc
dc.contributor.referee2: Fernandes, Lillian Caroline
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4835958E6&tokenCaptchar=03AFcWeA6OGVmqKHClDCoLYqioUsiMiERNgx4xI9SQ8M-lfg9S_7rsBQqU44VMllLTP9yUVXzyUm3aBt4Q5pUoGSKsiB3BtT6_1oHTrm1_CFR850LmriMTRviIiTc6I6j8rPkEOGZz3AWXkiHWbFyg0eSXi7lRyubTE2okOXj-4gPLvY9C47r0dJoL8SRDa7aBPmMoeA3l8K65-ZCXhsuAHdEFdhpxP4TWtxO4fkKyBicV3n_RcajayYWOKzD8BQXUCZ5HzYp6bF9to4nn6nPSBiDMh19Um2jL8rmE_08pDBBmd9MH7swimn5r1KUbu4oBeesuHFkevnl9ek4xoEPXicXIET7-DJw2pDUhSMg9JV0c2ztWpg-9cFIFSKJH1QX0PpZy4gq1RMePswUlgMNcafwSu0ze9KL5VKlzqpVKwf8-k0rJ1H05w0nb90R439aMu7X3BQCx-yBcKX_OJuCJtItjymtvl3IpFiRihaSdCKK-L6ZGI8gdPjh8wWVQ9zK7TmFILePSISXBurp7K0kjrIbXv4q0f_B2ViuZFy_VbcJfuLEdOuwYxI9tbs_v_-BuKaZsB_HXybmTT_vZNXAJe1YaZafTuMAlWVhCtGW1hsI7a3MAdW2cCUG0wmlXI6ZRdUV9aZJKS8sL0-ZgWw0DS2QgqQjcHNQUWux1rV-ww4RznqzHscOpFFbtxDtHrq4RH4xErsATSuLoaia2dhaSKJDYrQh1OBsKyDjvN5BCEGFPSG9p_NqZ-YpdIfd3V1mZ3E5o2Jm6k3XApt_BR
dc.creator: Reginato, Caroline Palogan
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2121366J8&tokenCaptchar=03AFcWeA7-XTUBuC8ZuYCt5NtvoQc01ND9JZVk0ed27NGSS4PgcSHyKDjZRydHljMZUs-t0nmy0ZMzlPaJcAs6J6beNMdhZJR7BhvU4AWlK-8KXvD-X2F0dr99TfrQoCa0KCVxek42_XlOf6tcnsSHHimXKtJNlX_Rncnvm70V6tflUPlG7SwNB2HVPjg9OVA7AzxC5vHbSKpe7Q1thwuhpvaXMke_5dxz--hkWxm2s-mi9CSX_oqQhAgtgTeOqfkCZK7Y4m94EsRVkDL595qUI0FRvjMDy8f9bwtUUav5G8D2hksxe3j7ms6O5DvepNuZPAAAg6iwlOyUOPKoJv0w6n89UZcvuyISvcNkCMC_8b1xVMADLQW0aX9mlPJ238vjP39namdgRJnxV_O3x-BVFEMmbSUPlDWNKiW566uyp9W85pvShpQdT6N_Lq6jlbWuGlXHz8FXn6aTjv68ad0yTVRwp7XNmRwOnvRzhjMQZR8RN5EmX7-ajN2rVreAWCSgG06vvkeJ_I5Locqul7QiU80-RD2rwTYT9wVSbxdgmtSeAChkhpQP3k6FXIDvQmwFx6D_NginIqF72jGJYF_1EtYJlPNelo8oGF7YubmCjyZmfO6nH6rhyEreJHq8msAsJLcjUA2ArhRCmNmOJtyceFYAaOARaSc8mDdqFICWtyYjJjK9SiYPP_0UQO9tSb6YESPGedICd93FBhoISzO2HVSKjwfutIK1qb9pOoUlHW7db0vH6VujIkRWeidznPbBdBdE4y5zd2pm
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: Alginate dressings are widely used in acute and chronic wounds with moderate to intense exudate production. They possess hemostatic properties and reduce the risk of infections. Some medicinal plants are recommended for wound treatment and may enhance the effect of alginate dressings. Aloe barbadensis Mill., popularly known as aloe vera, is a plant with anti-inflammatory and wound healing properties. The aim of this project was to evaluate an alginate dressing containing aloe vera gel in patients with acute and chronic wounds. The dressing was prepared by impregnating a polyester-viscose fabric with a solution containing a mixture of sodium alginate and aloe vera gel. The alginate-aloe dressing was characterized through assays for moisture content, pH, hydration percentage, release of aloe vera polysaccharides, scanning electron microscopy (SEM) analysis, and sterility testing. The effect of the dressing on skin lesions was evaluated through case studies conducted with four elderly patients’ residents of a Long-Stay Institutions for the Elderly (LSIE) São Vicente de Paulo. Sterilized dressings were applied on alternate days for a period of 30 days. The alginate-aloe vera dressings exhibited slightly acidic (pH 5.8), moisture in the range of 17-21%, and hydration percentage of up to 700% within 2 hours. SEM showed a homogeneous distribution of impregnation mixture compounds on the fabric surface. Upon hydration, the dressing released aloe vera gel polysaccharides. Sterility testing confirmed the effectiveness of sterilization through exposure to ultraviolet light. The study with patients with skin lesions showed that the alginate-aloe dressing promoted wound healing, attributed to its exudate absorption capacity with the formation of a hydrogel in the wound bed maintaining moisture, reduction of inflammatory signs (erythema), and decrease in devitalized tissue. The active compounds of aloe vera gel released with dressing hydration may have enhanced the healing effect. The results suggest the design of a controlled clinical study to identify relevant variables and confirm that the addition of aloe vera gel enhances the healing effect of alginate.
dc.description.resumo: Os curativos de alginato são amplamente utilizados em feridas agudas e crônicas com moderada à intensa produção de exsudato. Possuem propriedades hemostáticas e reduzem o risco de infecções. Algumas plantas medicinais são recomendadas para o tratamento de feridas e podem potencializar o efeito dos curativos de alginato. Aloe barbadensis Mill., popularmente conhecida como babosa, é uma planta que possui propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. O objetivo deste projeto foi avaliar um curativo de alginato contendo gel de babosa em pacientes com feridas crônicas. O curativo foi preparado por impregnação de um tecido de poliéster-viscose com uma solução contendo uma mistura de alginato de sódio e gel de babosa. O curativo alginato-babosa foi caracterizado através de ensaios de determinação teor de umidade, pH, percentual de hidratação, liberação de polissacarídeos da babosa, análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e teste de esterilidade. O efeito do curativo em lesões de pele foi avaliado através de estudos de caso conduzidos com quatro pacientes idosos moradores de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) Asilo São Vicente de Paulo. Os curativos esterilizados foram aplicados em dias alternados durante o período de 30 dias, totalizando 15 aplicações. Os curativos de alginato-babosa apresentaram pH ligeiramente ácido (5,8), umidade na faixa de 17-21% e percentual de hidratação de até 700 % em 2 horas. A MEV evidenciou uma distribuição homogênea dos compostos da mistura de impregnação na superfície do tecido. Com a hidratação, o curativo liberou os polissacarídeos do gel de babosa. O teste de esterilidade confirmou a eficiência da esterilização por exposição do curativo à luz ultravioleta. Os estudos de caso com os pacientes portadores de lesões de pele evidenciaram que o curativo de alginato-babosa favoreceu a cicatrização das lesões, atribuído à capacidade de absorção de exsudato com a formação de um hidrogel no leito da ferida mantendo a umidade, à redução de sinais inflamatórios (eritema) e à diminuição de tecido desvitalizado. Os compostos ativos do gel de babosa liberados com a hidratação do curativo podem ter potencializado o efeito cicatrizante. Os resultados permitem propor o delineamento de um estudo clínico controlado para se identificar as variáveis relevantes e confirmar que a adição do gel de babosa potencializa o efeito cicatrizante do alginato.
dc.identifier.citation: REGINATO, Caroline Palogan. Avaliação de um curativo de alginato com gel de babosa em lesões de pele: Estudos de caso. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Bandagem
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Aloe vera
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Bandage
dc.subject: Polysaccharides
dc.subject: Aloe vera
dc.subject: Wound healing
dc.subject: Case study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação de um curativo de alginato com gel de babosa em lesões de pele: Estudos de caso
dc.type: Dissertação