Abordagens do ensino de Química Verde do Brasil: um mapeamento da produção acadêmica stricto sensu
| dc.contributor.advisor1 | Sandri, Marilei Casturina Mendes | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bouzon, Júlia Damazio | |
| dc.contributor.referee2 | Grossi, Luciane | |
| dc.creator | Nascimento, Matheus Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | Green Chemistry (GC) represents na approach to chemistry guided by sustainbility principles, with the primary objective of redution or elimination waste and pollutants from chemical processes, making them cleaner and more benign for the environment and human health. The approach to GC in teaching is still in its infancy in Brazil, as few undergraduate chemistry degree courses include it in their curricula, which hinders more sustainable training for chemistry teachers. The teaching of GC presents different models of approach, ranging from the simplest, related to a technical-instrumental perspective, to the most comprehensive, based on a critical perspective of GC. These models help to incorporate GC into chemistry teaching, as well as allowing us to identify how comprehensively the subject is being approached. In view of this, the main objective of this research was to carry out a Systematic Literature Review (SLR), at the stricto sensu level (master's and doctorate), at the national level, in order to verify the work on Green Chemistry Teaching (GCE) in Brazil. The research is qualitative in nature, with descriptive objectives and a Bibliographical Review approach. The data was obtained from the databases of the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and the CAPES Catalog of Theses and Dissertations (CTDC). The RSL covered the period from 2012 to the second half of 2024, totaling 24 papers that met the inclusion criteria. The data was analyzed and interpreted using the Textual Discourse Analysis (TDA) method, which generated four emerging categories, namely: Didactic Proposals in GC, Green Chemistry and the Curriculum, Epistemic Analysis of GC and Literature Review on Teaching GC. Of the papers analyzed, 11 belong exclusively to the GC Teaching Proposals category and were examined based on Sandri and Santin Filho's approach models. Of the proposals analyzed, most were able to achieve Model 2 descriptors, demonstrating that, to a certain extent, progress is being made in the way GC is approached in teaching. The results obtained show that, although GCE is still in the process of being consolidated in the Brazilian academic scene, there has been significant progress, especially in the didactic proposals that seek to incorporate more critical and contextualized approaches. The analysis of stricto sensu papers revealed a growing concern with teacher training aligned with the principles of sustainability, highlighting the transformative potential of GC in teaching. Thus, this research contributes to strengthening the discussion on sustainable teaching practices and to recognizing GC as a structuring axis in teacher training and in the Chemistry Education curriculum. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Química Verde (QV) representa uma abordagem da Química pautada por princípios de sustentabilidade, tendo como objetivo principal a redução ou eliminação de resíduos e poluentes provenientes de processos químicos, tornando-os mais limpos e menos agressivos ao ambiente e à saúde humana. A abordagem da QV no ensino ainda é incipiente no Brasil, pois são poucos os cursos de Licenciatura em Química que a contemplam em seus currículos, o que impede uma formação mais sustentável dos professores de Química. O ensino da QV apresenta diferentes modelos de abordagem, que vão desde os mais simples, relacionados a uma perspectiva técnico-instrumental, até os mais abrangentes, pautados em um panorama crítico da QV. Esses modelos auxiliam na inserção desta filosofia no Ensino de Química, além de permitirem identificar com qual abrangência a temática está sendo abordada. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo que, por meio de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, objetivou investigar como a QV é tratada nas pesquisas desenvolvidas em nível stricto sensu no Brasil, assim como, analisar as propostas didáticas levantadas sob a ótica dos modelos de abordagem da QV e suas contribuições para a implementação de práticas sustentáveis no Ensino de Química. Os dados foram coletados por meio das bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES (CTDC). A Revisão Sistemática da Literatura (RSL) abrangeu o período de 2012 até o primeiro semestre de 2024, totalizando 24 trabalhos que atenderam aos critérios de inclusão. Esses 24 trabalhos são oriundos de 14 Instituições de Ensino Superior (IES), cujos Programas de Pós-Graduação (PPG) foram analisados para verificar a distribuição e a concentração das pesquisas na área. Os dados coletados foram analisados e interpretados pelo método de Análise Textual Discursiva (ATD), a qual gerou quatro categorias emergentes, a saber: Propostas Didáticas em QV, Química Verde e Currículo, Análise Epistêmica da QV e Revisão de Literatura sobre o Ensino de QV. Dos trabalhos analisados, 11 pertencem exclusivamente à categoria de Propostas Didáticas em QV e foram examinados com base nos modelos de abordagem de Sandri e Santin Filho. Dentre as propostas analisadas, a maioria conseguiu alcançar descritores do Modelo 2, demonstrando que, de certa forma, está havendo um avanço na maneira como a QV vem sendo abordada no ensino. Os resultados obtidos demonstram que, embora o EQV ainda esteja em processo de consolidação no cenário acadêmico brasileiro, há avanços significativos, especialmente nas propostas didáticas que buscam incorporar abordagens mais críticas e contextualizadas. A análise dos trabalhos stricto sensu revelou uma crescente preocupação com a formação de professores alinhada aos princípios da sustentabilidade, evidenciando o potencial transformador da QV no ensino. A análise dos PPG revelou que a produção sobre o EQV ainda está concentrada em poucos grupos de pesquisa e linhas de investigação, o que evidencia a necessidade de ampliar o número de programas e pesquisadores envolvidos com a temática. Assim, esta pesquisa contribui para o fortalecimento da discussão sobre práticas pedagógicas sustentáveis e para o reconhecimento da QV como um eixo estruturante na formação docente e no currículo da Educação em Química. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Matheus Gonçalves. Abordagens do ensino de Química Verde do Brasil: um mapeamento da produção acadêmica stricto sensu. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Química Verde | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Abordagem | pt_BR |
| dc.subject | Propostas Didáticas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Abordagens do ensino de Química Verde do Brasil: um mapeamento da produção acadêmica stricto sensu | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |