Adaptação quantitativa do método oficial de análise de fosfatase alcalina em leite para queijos artesanais
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Alessandro | |
| dc.contributor.author | Evers, Larissa Deckij | |
| dc.contributor.referee1 | Alberti, Aline | |
| dc.contributor.referee2 | Salem, Renata Dinnies Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Beux, Simone | |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | |
| dc.description.abstract | Milk pasteurization increases the microbiological safety of cheese. The safety of raw milk products is directly related to good milking and production practices. Artisanal cheeses are typically produced on a small scale, using mainly raw milk. In the last two decades, the 60-day aging rule, previously required for raw milk cheese commercialization as a way of guaranteeing its safety, has been exempted under legislation. In this context, alkaline phosphatase (ALP) is an indigenous raw milk enzyme used as a pasteurization marker both nationally and internationally. However, ALP analysis in cheese is not commonly performed in Brazil, and in other countries it relies on high-cost methods, limiting broader implementation. Therefore, this research aimed to propose a novel analytical approach for the quantification of ALP in artisanal cheeses. Artisanal cheeses made from raw and pasteurized milk were aged for 70 days and evaluated for ALP activity each 10 days. Three methods of enzyme extraction were used, including two methods based on organic solvent extraction, and a green method, based on water extraction. ALP was assessed from the extracts, using the official national method for milk research, and the resulting color was subjected to spectrophotometric analysis, reference quantitative approach for colorimetric assays, and instrumental color analysis. The results showed that the ALP activity decreased by approximately 50% throughout the 70 days of ripening and that the extraction method adopted significantly affected enzyme activity quantified (p < 0.05), with higher values for organic solvent extractions. However, although water extraction and enzyme activities estimated by b* showed detection and quantification limits above 10 mU/g, the international reference value for pasteurized milk cheeses, it was possible to distinguish clearly between raw and pasteurized milk cheeses. Additionally, it eliminates the need of color dilution, required for spectrophotometry analysis, and when compared to the fluorimetric reference method offers lower costs. Color coordinate b* was directly correlated with ALP activity, making it a suitable pasteurization marker. This could be a first step towards more assertive control of the thermal treatment of milk used in artisanal cheeses manufacturing by inspection agencies, in order to guarantee their microbiological safety and compliance with specific identity and quality regulations. | |
| dc.description.resumo | A pasteurização do leite aumenta a segurança microbiológica do queijo. Em produtos elaborados a partir de leite cru, a inocuidade está diretamente relacionada tanto a boas práticas de ordenha quanto de produção. Queijos artesanais são tipicamente produzidos em pequena escala utilizando, na maioria das vezes, leite cru. Nas últimas duas décadas, legislações vêm isentando o tempo mínimo de maturação de 60 dias, antes requerido para comercialização, como forma de garantir sua segurança microbiológica. Nesse contexto, a fosfatase alcalina (FA) é uma enzima intrínseca do leite cru empregada na validação do processo de pasteurização em âmbitos nacional e internacional. Entretanto, a análise da FA em queijos no Brasil não é empregada, e em outros países consiste-se em um método de alto custo, o que dificulta a sua ampla utilização. Desta forma, objetivou-se propor uma nova abordagem analítica a fim de quantificar a atividade da fosfatase alcalina em queijos artesanais. Queijos artesanais elaborados a partir de leite cru e pasteurizado foram maturados durante 70 dias e analisados quanto a atividade da FA a cada 10 dias. Foram avaliados três métodos de extração da enzima do queijo, incluindo dois métodos baseados em extração com solvente orgânico e um método verde, baseado em extração aquosa. A FA foi analisada nos extratos através do método oficial nacional para pesquisa em leite, e a cor obtida como resultado foi submetida a análises de espectrofotometria, abordagem quantitativa de referência para ensaios colorimétricos, e cor instrumental. Por meio dos resultados, observou-se o decaimento da atividade enzimática, em aproximadamente 50%, ao longo dos 70 dias de maturação e que o método de extração adotado influenciou significativamente na atividade enzimática quantificada (p < 0,05), com resultados mais expressivos para as extrações utilizando solvente orgânico. No entanto, embora a extração aquosa e atividade enzimática estimada por meio de b* tenham apresentado limites de detecção e quantificação superiores a 10 mU/g, valor de referência internacional para queijos elaborados a partir de leite pasteurizado, foi possível distinguir claramente queijos elaborados a partir de leite cru e leite pasteurizado. Além disso, eliminou a necessidade de diluição da cor, requerida para análise espectrofotométrica, e quando comparado com o método fluorimétrico de referência, apresentou menor custo associado. A coordenada de cor b* se mostrou diretamente associada a atividade enzimática, apresentando viabilidade de se tornar um indicador de pasteurização. Este pode ser um primeiro passo para um controle mais assertivo da pasteurização do leite utilizado na elaboração de queijos artesanais pelos órgãos de fiscalização, tanto na garantia de sua segurança quanto no cumprimento de regulamentos específicos de identidade e qualidade. | |
| dc.identifier.citation | EVERS, Larissa Deckij. Adaptação quantitativa do método oficial de análise de fosfatase alcalina em leite para queijos artesanais. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025 | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Leite cru | |
| dc.subject | Indicador de pasteurização | |
| dc.subject | CIELAB | |
| dc.title | Adaptação quantitativa do método oficial de análise de fosfatase alcalina em leite para queijos artesanais | |
| dc.type | master thesis |