Percepção e uso dos solos: o caso dos agricultores familiares da Região Centro-Sul do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:92149014904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771980Y4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Radomski, Maria Izabel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:63513145934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782335U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Llanillo, Rafael Fuentes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01053964874 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780490P1 | por |
| dc.creator | Benassi, Dacio Antonio | |
| dc.creator.ID | CPF:64560554900 | por |
| dc.date.issued | 2008-07-29 | |
| dc.description.abstract | Etnopedological studies in different environmental and socioeconomic contexts can contribute to the improvement of the technical knowledge and for a better understanding of the local knowledge systems, soil use and management. This research aimed at to assess the soil knowledge of a group of family farmers at two rural communities located at the municipality of Irati, Central-Southern Paraná, as well as to understand how this knowledge is used for agricultural production. The local pedologic knowledge was described and analyzed using participatory methodologies. Semi-structured questionnaires, maps, discussions at soil profile and matrix ranking techniques were applied to a group of 30 farmers in order to assess the level of knowledge on soils (emic approach). Then the soil types identified by the farmers were described using the technical knowledge (etic approach). It was conclude that farmers established a soil typology based on a classification system of regional breadth. Eight soil types were identified: 1) “Terra Branca Batumadeira”; 2) “Saibro Azul”; 3) “Saibrinho Amarelo”; 4) “Terra Amarela”; 5) “Terra Preta do Cerro da Ponte Alta”; 6) “Terra Preta da Barra Mansa”; 7) “Terra Branca Solta”; e, 8) “Terra de Areia”. In the formal soil system classification, three types of soils had been identified: “CAMBISSOLO HÁPLICO”, “NEOSSOLO LITÓLICO Eutrófico típico” and “NEOSSOLO LITÓLICO Distrófico Típico”. The results had demonstrated that the agriculturists had obtained to discriminate a number bigger of ground classrooms, allowing bigger detailing of units of ground in the landscape. The pedological knowledge of local farmers can complement local scientific knowledge of soils and contribute with the accomplishment of mappings detailed in the small familiar properties, to a lesser cost and with lesser great expense of tim. | eng |
| dc.description.resumo | A realização de estudos etnopedológicos em diferentes contextos sociais e ambientais pode contribuir para o avanço do conhecimento pedológico formal e para a compreensão e valorização dos sistemas locais de conhecimento, uso e manejo agrícola dos solos. Este trabalho teve como objetivo descrever os conhecimentos e práticas sobre os solos de um grupo de agricultores familiares, e como são utilizados para a produção de culturas agrícolas diversificadas, em duas comunidades rurais do município de Irati, Centro-Sul do Paraná. O conhecimento pedológico dos agricultores foi descrito e analisado por meio de metodologias participativas. Inicialmente, um grupo de 30 agricultores foi entrevistado por meio de questionários semi-estruturados, com o intuito de diagnosticar o nível de conhecimento dos mesmos sobre os solos (abordagem emicista). Croquis, discussões em trincheiras e técnicas de ranqueamento também foram utilizados para complementar as informações sobre o conhecimento informal. Posteriormente, os solos reconhecidos pelos agricultores foram descritos segundo as técnicas científicas formais (abordagem eticista). Os resultados demonstraram que os agricultores reconheceram facilmente os diferentes solos existentes nas unidades de exploração agrícola e os tipificaram por meio de um sistema de classificação de amplitude regional. Foram reconhecidos oito tipos diferentes de solos pelos agricultores: 1) Terra Branca Batumadeira; 2) Saibro Azul; 3) Saibrinho Amarelo; 4) Terra Amarela; 5) Terra Preta do Cerro da Ponte Alta; 6) Terra Preta da Barra Mansa; 7) Terra Branca Solta; e, 8) Terra de Areia. No sistema de classificação formal, identificaram-se três tipos de solos: CAMBISSOLOHÁPLICO, NEOSSOLO LITÓLICO Eutrófico típico e NEOSSOLO LITÓLICO Distrófico típico. Os resultados demonstraram que os agricultores conseguiram discriminar um número maior de classes de solos e, por sua vez, de unidades de solos ocorrentes na paisagem. O conhecimento pedológico dos produtores agrícolas locais pode complementar o conhecimento científico formal dos solos e viabilizar a realização de mapeamentos detalhados nas pequenas propriedades familiares, a um menor custo e com menor dispêndio de tempo. | por |
| dc.identifier.citation | BENASSI, Dacio Antonio. Percepção e uso dos solos: o caso dos agricultores familiares da Região Centro-Sul do Paraná. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | etnopedologia | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | Cambissolos | por |
| dc.subject | Neossolos | por |
| dc.subject | classificação de solos | por |
| dc.subject | etnopedology | eng |
| dc.subject | family farms | eng |
| dc.subject | Inceptisols | eng |
| dc.subject | soil classification | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Percepção e uso dos solos: o caso dos agricultores familiares da Região Centro-Sul do Paraná | por |
| dc.type | Dissertação | por |