A AULA DE FILOSOFIA ENQUANTO EXPERIÊNCIA FILOSÓFICA: POSSIBILITAR AO ESTUDANTE DE FILOSOFIA “CRIAR CONCEITOS” E OU “AVALIAR O ‘VALOR’ DOS VALORES”
dc.contributor.advisor1: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9por
dc.contributor.referee1: Souza, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee1: IDCPF:56928971991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734270Y3por
dc.contributor.referee2: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.referee2: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.creator: Gabriel, Fábio Antonio
dc.creator.IDCPF:03784654908por
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Recently, Philosophy returned to the Brazilian High School curriculum. However, we believe that its teaching should not merely occur in an encyclopedic manner. Thus, the problem of this research is made explicit in the following question: Does the way the teacher of Philosophy teach the discipline provide conditions for both the philosophical experience and the ‘creation of concepts’ and/or ‘evaluation of the “value” of the values’? Given this issue, this research aimed to verify to what extent it is possible to offer Philosophy classes that are not limited to a purely encyclopedic teaching, but that enable experiences in which the student in contact with texts of philosophers is able to master means that help him/her to ‘create concepts’ and ‘evaluate the value of values’. The specific objectives include: a) highlight if the directions contained in the Philosophy Curriculum Guidelines of Parana State are known and practiced by the Philosophy teachers of the state education system; b) verify to what extent the same guidelines collaborate to an education that provides a philosophical experience; c) point out the possible contributions of Deleuze and Nietzsche’s Philosophy for teaching Philosophy. We used as theoretical framework the philosophers Nietzsche and Deleuze, supported by the Curriculum Guidelines of Parana state, which opt for a Philosophy education based on the creation of concepts, and several other authors who deal with Philosophy education. This was a qualitative research and for data collection we carried out a field survey, using a questionnaire and semi-structured interviews, in addition to documentary analysis of the Philosophy Curriculum Guidelines of Parana State. The study subjects were Parana state school teachers who teach the discipline of Philosophy and are specifically circumscribed teachers to the Regional Center of Jacarezinho (Parana, Brazil), and high school students of the refered teachers. To analyze the results, we used the content analysis according to Bardin (2011). The results permit to infere that teachers of Parana State Network know the contributions of the Philosophy Curriculum Guidelines, as well as they use them in order to provide students with learning philosophy that is not merely encyclopedic but that ensures the students with the conditions to formulate, create and review their own concepts and their own values.eng
dc.description.resumo: Recentemente a Filosofia retornou ao currículo dos cursos do Ensino Médio brasileiro. No entanto, acreditamos que o seu ensino não deva ocorrer meramente de forma enciclopédico. Diante dessa questão, a presente pesquisa tem como objetivo verificar em que medida é possível oferecer aulas de Filosofia que não se limitem a um ensino meramente enciclopédico, mas, que possibilitem experiências em que o estudante, em contato com textos de filósofos, consiga dominar meios que o capacitem a “avaliar o valor dos valores” e a “criar conceitos”. Os objetivos específicos contemplam: a) evidenciar se as orientações contidas nas Diretrizes Curriculares de Ensino de Filosofia do Estado do Paraná são conhecidas e praticadas pelos professores de Filosofia da rede estadual; b) verificar ainda em que medida as mesmas diretrizes colaboram para um ensino que propicie uma experiência filosófica; c) apontar as possíveis contribuições da Filosofia de Deleuze e de Nietzsche para o ensino de Filosofia. O problema desta pesquisa explicita-se no questionamento: a maneira como o professor de Filosofia leciona a disciplina propicia condições tanto para a experiência filosófica quanto para a “criação de conceitos” e ou “avaliação do ‘valor’ dos valores”?. Utilizamos, como referencial teórico, os filósofos Nietzsche e Deleuze, além de diversos outros autores que tratam do ensino da Filosofia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e, para coleta de dados, realizamos uma pesquisa de campo, por meio de questionário e de entrevistas semiestruturadas, além da análise documental das Diretrizes Curriculares de Filosofia do Estado do Paraná. Os sujeitos da pesquisa são professores da rede estadual paranaense, que lecionam a disciplina de Filosofia e, em específico, professores circunscritos ao Núcleo Regional de Jacarezinho, além de estudantes do Ensino Médio, alunos dos professores em referência. Para a análise dos resultados, utilizamos análise de conteúdo, segundo Bardin (2011). Os resultados nos permitem inferir que os professores da Rede Estadual Paranaense conhecem as contribuições das Diretrizes Curriculares de Ensino de Filosofia, como também as utilizam no sentido de propiciar aos estudantes uma aprendizagem de Filosofia que não seja meramente enciclopédica, mas que garanta aos alunos condições de formularem, de criarem e de reverem seus próprios conceitos e seus próprios valores.por
dc.identifier.citation: GABRIEL, Fábio Antonio. The class of Philosophy as a philosophical experience: enable the Philosophy student to ‘create concepts’ and/or ‘evaluate the “value” of values’.. 2015. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectensino de filosofiapor
dc.subjectcriação de conceitospor
dc.subjectvalor dos valorespor
dc.subjectensino e aprendizagempor
dc.subjectteaching philosophyeng
dc.subjectcreation of conceptseng
dc.subjectvalue of valueseng
dc.subjectteaching and learningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A AULA DE FILOSOFIA ENQUANTO EXPERIÊNCIA FILOSÓFICA: POSSIBILITAR AO ESTUDANTE DE FILOSOFIA “CRIAR CONCEITOS” E OU “AVALIAR O ‘VALOR’ DOS VALORES”por
dc.title.alternative: The class of Philosophy as a philosophical experience: enable the Philosophy student to ‘create concepts’ and/or ‘evaluate the “value” of values’.eng
dc.type: Dissertaçãopor